Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

 

О социальных нормах на электроэнергию

С 1 сентября в Ростовской области стартует проект, определяющий социальные нормы на электричество.

Суть инициативы, напомним, заключается в том, что электроэнергию разделят на «дешевую» и «дорогую». Киловатты в пределах нормы будут стоить дешевле. Те, что сверх нее, — дороже. 30 процентов может быть разница в стоимости между «дешевой» и «дорогой» электроэнергией.

Официальных «экспериментальных» цифр пока нет. Редакция ПР обратилась за разъяснением в ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» и получила ответ, что в данный момент расчёты находятся на согласовании в Федеральной службе по тарифам, а все разъяснения будут даны в сентябре, т.е. до того, как жители получат квитанции об оплате сентябрьских услуг за электроэнергию. Мы непременно опубликуем все официальные данные.

Сегодня можно лишь сказать, что социальная норма напрямую будет зависеть от состояния дома, причём уровень износа должна будет определить специальная комиссия.

Высокая социальная норма установлена для граждан, которые проживают в квартирах, «оборудованных в установленном порядке электроотопительными и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения», но уровень нормы меняется в зависимости от сезона (в отопительный период норма выше).

Видимо, этот эксперимент проводить можно, но социальные нормы необходимо принимать, основываясь на общественном мнении. Иначе жители просто не смогут пользоваться электричеством в полной мере. Придется экономить на всем. Мы, в свою очередь, проводили собственные опросы и наша позиция такова: средняя норма на каждого человека должна быть равна 120-130 кВт.

Можно предположить, что как только новшество вступит в силу, среди населения возникнет путаница: в квартире может проживать одно количество людей, а пользоваться электричеством другое. Как учитывать общедомовые приборы — они тоже потребляют много энергии. Как и любой эксперимент, этот также обещает всплеск конфликтных ситуаций с энерго-компаниями.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий