Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

Многие великие деятели равнодушию давали громкие имена, безразличие они называли и «спячкой», и «параличом души», и «вершиной бесчеловечности». А Максим Горький и вовсе сказал: «Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертельно для души человека». Равнодушных во все времена хоть отбавляй, но что радует — не все такие. В подтверждение хочу рассказать о двух акциях, проведенных на минувшей неделе неравнодушными людьми из антикафе «Черный кот».

 17 августа — Всемирный день бездомных животных.

Во вторник 13 августа в антикафе «Черный кот» в шесть вечера стартовала благотворительная акция «Помогая другим – спасаешь себя». Состоялось открытие тематической выставки детских рисунков, которые с любовью подготовили дети из детских садов и детского дома.

Посетители в этот вечер из показанного для них короткометражного фильма узнали о нелегкой судьбе бездомных животных в Новочеркасске, о людях, стремящихся облегчить им жизнь, и о путях решения данной проблемы. А воспитанники дома-интерната для детей с ограниченными возможностями показали небольшой концерт.

На мероприятии присутствовал заместитель мэра города Юрий Лысенко.

8,11В пятницу, 16 августа, «Черный кот» продолжил приводить свой план в действие. И вечером вновь собрал всех неравнодушных к проблеме бездомных животных, но теперь уже на сцене Александровского сада на акцию-ярмарку. Для присутствующих был концерт. Замечательные песни и танцы исполнили представители различных коллективов города. Выступили и воспитанники дома-интерната.

Всех присутствующих познакомили с питомцами, которые находятся под опекой общества помощи бездомным животным «Лучик надежды». Организация эта совсем молодая. Но за полгода им удалось отдать в хорошие руки уже 100 бездомных кошек и собак. Чаще и больше помогать мешает отсутствие какого-либо помещения.

Ну а пока присутствующие с интересом рассматривали маленьких и взрослых кошечек и собачек, сидящих рядом со сценой, а работник ветклиники рассказала обо всех плюсах операции по стерилизации животных.

 ЕЩЕ СУББОТА – ЕЩЕ СУББОТНИК

 «Не надо бороться за чистоту, надо подметать!».

                                               Илья Ильф.

 

Начали уборку детского парка «Казачок» еще с утра третьего августа. И работали в этот день, даже невзирая на мокрую погоду. Продолжили работать и в следующую субботу — десятого. Ну а семнадцатого закрепили результат.

Инициатива о проведении субботников услышана была и в администрации города. И каждый раз поддерживалась различными организациями города.

А в последнюю субботу еще и погодка была подходящая солнечная. Представители антикафе включили музыку погромче для большего энтузиазма всех собравшихся — и вперед: полоть, косить, рубить, собирать, вывозить, красить…

Ближе к полудню, когда работа еще кипела, организаторы решили наградить всех трудящихся грамотами и полезными в хозяйстве призами: швабрами, ведрами, щетками. Примерно в это же время возле сцены состоялся небольшой концерт, где был показан маленький спектакль в форме форум-театра на тему мусора, конечно же. Присутствующие не остались равнодушными и помогли найти несколько способов разрешения инсценируемой проблемы.

Однозначно работы в парке еще непочатый край. Но главное —  есть стремление, есть заинтересованные люди и есть сдвиги в нужном направлении. Но, в конце концов, решить проблему мусора должен каждый сам для себя, в своей голове. И за нас это не сделает никто другой!  Недаром же говорят, что чисто не там где метут, а там где не сорят.

 Ксения Неместная.

Комментарии (0)

Добавить комментарий