Сегодня: 23 октября 2019, Среда

С 1 августа начали действовать поправки в Правила дорожного движения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23 июля 2013 года №  621, вводящие целый ряд изменений в Правила дорожного движения.

 Во-первых, введенные новшества позволяют увеличивать максимальную скорость до 130 км в час на дорогах, обозначенных знаком 5.1 «Автомагистраль», и до 110 км в час на дорогах, обозначенных знаком 5.3 «Дорога для автомобилей». Однако такая возможность устанавливается только для собственников или владельцев автомобильных дорог, таким образом, ограничение в 130 км в час может быть применено только на платных трассах.

Советуем водителям обратить внимание и на то, что, благодаря другим недавно подписанным поправкам в ПДД, привлечь водителя за превышение скорости более чем на 10 км в час, но менее чем на 20 км в час, с 1 сентября будет нельзя. Таким образом, чисто теоретически по платным трассам можно будет ехать и со скоростью 149 км в час — штраф вам не выпишут. Соответственно разогнаться можно будет и на «Дороге для автомобилей» — до 129 км в час.

Для наблюдательных: отныне временные знаки будут выполняться на жёлтом фоне и размещаться не только на переносных стойках.

Ещё одно важное изменение — появление нового знака «Конец полосы для маршрутных транспортных средств». Такой знак должен помочь водителям понять, когда закончилась «выделенка» и можно перестраиваться в крайнюю правую полосу.

В местах стоянки маршрутных транспортных средств появятся знаки, запрещающие остановку, а также таблички с дополнительной информацией «Кроме вида транспортных средств», указывающие тип автомобиля, на который действие знака не распространяется.

В ПДД вводится новый термин «Парковка», а знак 6.4 «Место стоянки» теперь называется «Парковка (парковочное место)».

Появятся специальные таблички, в том числе те, которые информируют, что здесь «Работает эвакуатор».

По задумке разработчиков новшеств, реализация положений Постановления Правительства позволит:

— повысить скорость движения транспортных средств по автомобильным дорогам, если дорожные условия обеспечивают безопасное движение с такой скоростью;

— исключить возможность остановки и стоянки транспортных средств, не осуществляющих перевозку пассажиров по маршруту регулярных перевозок, в местах стоянки маршрутных транспортных средств или легковых такси, что повысит безопасность пассажиров на остановочных пунктах;

— сократить количество грузовых автомобилей, въезд которым разрешён в зоны массовой жилой застройки, что повысит безопасность дорожного движения в таких зонах, а также положительно скажется на экологической ситуации в них.

 

В  СЕНТЯБРЕ…

 

Ждут водителей и изменения, которые вводятся с 1 сентября 2013 года.

Изменения в КОаП РФ и в закон «О безопасности дорожного движения» Госдума приняла в начале июля 2013 года, а 24 июля их подписал президент России Владимир Путин.

Поправки в ПДД относятся ко всем нарушениям, совершенным на дороге. С 1 сентября 2013 года будут жестче наказывать за проступки, за которые раньше водители могли отделаться мизерным штрафом или предупреждением. Теперь сумма минимального штрафа будет равняться 500 рублям. Такой штраф, например, будут брать за разворот в месте, в котором запрещены маневры (сейчас здесь штраф 100 рублей).

Поправки в ПДД с 1 сентября 2013 года вводят более жесткие штрафы для водителей, решивших сесть пьяным за руль. За управление в пьяном виде грозит штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Такой же штраф, к слову, светит и тем, кто пустит за руль своего автомобиля нетрезвого человека.

Надо однако сказать, что с 24 июля в ПДД вернулось такое понятие, как «минимальное промилле». Если до 24 июля 2013 года водителей, «подышавших в трубочку», штрафовали за такие мизерные показатели алкотестеров, как 0,001 промилле, то отныне наказание наступает, если алкотестер выдал более 0,16 промилле.

0,16 промилле соответствует погрешности измерений алкотестеров. Ранее измерительные приборы чутко реагировали на квас и кефир, что позволяло сотрудникам ГИБДД делать вывод, что водитель пьян. Введение понятия «допустимое содержание алкоголя» позволит избежать таких ситуаций. Правда, точно нельзя сказать, сколько именно алкоголя нужно выпить, чтобы алкотестер показал 0,16 промилле. Это зависит от веса и пола автомобилиста. Но эксперты считают: от 200 до 300 мл пива или 10-15 мл водки.

Новые поправки в ПДД с 1 сентября 2013 года также вводят увеличение штрафов за повторное превышение скорости. Сейчас за превышение скорости на 20-40 км в час водителю грозит 300 рублей штрафа, с сентября – 500 рублей. Однако в случае превышения скорости на 10-20 км в час, как мы уже писали выше, водитель не будет наказан: соответствующая норма исключена из Правил дорожного движения.

За превышение скорости на 40-60 км в час водители будут платить, как и сейчас: от одной тысячи до полутора. При повторном нарушении им грозит штраф от двух до 2,5 тысячи рублей. За превышение скорости на 60-80 км в час наказание прежнее – от 2 до 2,5 тысячи или лишение прав на срок от четырех месяцев до полугода. За повторное нарушение – лишение прав на год.

За превышение скорости на 80 км в час автомобилистам грозит штраф в пять тысяч рублей и лишение прав на полгода (раньше – 2 — 2,5 тысячи рублей и лишение прав на 4-6 месяцев). За повторное превышение скорости на 80 км в час – лишение прав на год.

Комментарии (0)

Добавить комментарий