Сегодня:

Президентом РФ подписан третий пакет масштабных поправок в ГК РФ. Документ посвящен вопросам систематизации объектов гражданских прав, в частности, ценным бумагам, защите чести, достоинства, деловой репутации и частной жизни граждан.

Так, поправками уточняется, что к объектам гражданских прав относятся, в том числе, как наличные, так и безналичные денежные средства, как документарные, так и бездокументарные ценные бумаги, результаты работ и услуг, а не сами работы и услуги.

Вводится понятие единого недвижимого комплекса. Его могут образовывать несколько зданий или сооружений, иных объектов, связанных между собой физически или технологически.

Такие объекты могут находиться на одном или нескольких земельных участках. Право собственности на такой объединенный объект может быть зарегистрировано в ЕГРП как на одну недвижимую вещь.

Кроме того, установлено, что плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, принадлежат ее собственнику независимо от того, кто использует такую вещь, если иное не предусмотрено правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений. Ранее по общему правилу право на указанные плоды, продукцию и доходы имело лицо, использующее вещь.

Также общие положения ГК РФ о ценных бумагах уточняются нормами общего характера, которые имеются в нормативных актах, регулирующих отдельные виды ценных бумаг. Прописываются особенности истребования документарных ценных бумаг от добросовестного приобретателя, порядок защиты нарушенных прав на бездокументарные ценные бумаги, последствия их истребования и утраты учетных записей, удостоверяющих эти права.

Наряду с этим, акционерные общества, которые на день вступления рассматриваемого закона были держателями реестров акционеров этих обществ, сохраняют право вести указанные реестры в течение года. Далее они обязаны передать ведение реестра лицу, имеющему необходимую лицензию.

*     *     *

Федеральным законом устанавливается, что сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, должны быть опровергнуты тем же путем, каким они были распространены, или иным аналогичным способом. При этом лицу предоставляется право требовать удаления соответствующей информации вплоть до изъятия и уничтожения без компенсации материальных носителей, если опровержение нельзя донести до всеобщего сведения.

В дополнение установлен срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением в СМИ не соответствующих действительности сведений, – 1 год со дня их опубликования.

Одновременно вводятся новые нормы об охране частной жизни гражданина, которые устанавливают запрет на сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни. В частности, сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

Документ вступит в силу 1 октября 2013 года. Его полное наименование: Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 142-ФЗ “О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”.

ЕСЛИ  ТЫ  ОПОЗДАЛ  НА  ПОЕЗД

Верховный Суд России рассмотрел  гражданское    дело по заявлению Егорова И.Н., Кима С.Л. об оспаривании подпункта “д” пункта 52 Правил  перевозок  пассажиров,  багажа  и  грузобагажа  на    федеральном

железнодорожном транспорте,  утвержденных  приказом  Министерства   путей сообщения Российской Федерации от 26 июля 2002 г. N 30 и вынес решение от 09 июля 2013 г. №АКПИ13-552.

Заявителями оспаривались нормы, касающиеся случаев, когда пассажиры опаздывают на поезда дальнего следования.

В таких ситуациях в зависимости от срока опоздания и причин пассажир вправе либо получить обратно стоимость неиспользованного билета (за вычетом стоимости плацкарты), либо возобновить действие билета на другой поезд (с доплатой).

Если причина опоздания — болезнь или несчастный случай, пассажир может получить деньги обратно (за вычетом стоимости плацкарты) либо возобновить действие билета (с необходимой доплатой).

Условие — срок обращения в таком случае не должен превышать 3 суток с момента отправления поезда.

При опоздании по иным причинам у пассажира есть аналогичные права, если срок обращения составил не более 3 ч.

ВС РФ счел, что нормы незаконны в части названных сроков обращения.

Как пояснил ВС РФ, в силу УЖТ РФ опоздавший пассажир вправе возобновить действие билета на другой поезд (при условии доплаты стоимости плацкарты), а в случае отказа от поездки получить обратно стоимость (за вычетом суммы плацкарты).

Срок для обращения — 12 часов.

Если же речь идет о тех, кто опоздал по причине болезни или несчастного случая, такой срок составляет 5 суток с даты отправления поезда.

Обе названные категории опоздавших пассажиров вправе возобновить действие билета на другой поезд при условии доплаты суммы плацкарты, а в случае отказа от поездки — получить обратно стоимость проезда за вычетом суммы плацкарты.

Между тем оспариваемые нормы предусматривают иные (сокращенные) сроки для указанного обращения.

Тем самым нарушается право пассажиров, опоздавших на поезд, на возобновление действия проездного документа либо получение обратно стоимости проезда (за вычетом суммы плацкарты) при отказе от поездки в течение установленных в законе сроков.

С учетом этого оспариваемые нормы признаются недействующими в части, ограничивающей указанные права пассажиров.

… И  СПИ  СПОКОЙНО!

ФНС России введен в эксплуатацию новый интерактивный сервис “Заплати налоги” (https://service.nalog.ru/tax.do). Он позволяет формировать платежные документы и уплачивать налоги через Интернет.

Как сообщается на сайте налогового ведомства, сервис представляет собой точку входа, с которой можно перейти по ссылке на уже существующие сервисы официального сайта ФНС России: “Личный кабинет налогоплательщика”, “Узнай свою задолженность”, “Уплата госпошлины”, “Заполнить платежное поручение”. Кроме того, сервис “Заплати налоги” позволяет воспользоваться новым разделом — “Уплата налогов физических лиц”.

Сервис рассчитан на налогоплательщиков всех категорий.

В связи с появлением единой точки входа в дальнейшем планируется отказаться от ссылок на сервисы “Заполнить платежное поручение” и “Уплата госпошлины” как самостоятельных электронных услуг.

 Источник: ИА “ГАРАНТ”.