Сегодня: 19 октября 2019, Суббота

8 августа в большом зале заседаний городской Думы состоялось заседание Совета директоров Новочеркасска.

Основными темами обсуждения стали условия охраны труда и безопасность работников на предприятиях.

Эти вопросы по-прежнему злободневны. Ведь хотя за последние 7 лет показатели по травматизму снизились, к идеалу приблизиться пока не удалось. И сравнительный анализ показывает, что в целом по стране статистика в четыре-пять раз превышает показатели стран зарубежья.

С информацией  “Об утверждении мероприятий по улучшению условий охраны труда в Ростовской области на 2011-2015 годы” выступила заместитель главы Администации Новочеркасска Е.Ю. Жиркова. Она рассказала о работе городской комиссии по улучшению ситуации с охраной труда, о реализуемых мерах безопасности и об аттестации сотрудников предприятий. Большое внимание уделяется пропаганде необходимых знаний, а также медицинским осмотрам. На данный момент в городе зафиксировано на 16 случаев травматизма на предприятиях — меньше, чем в первом полугодии прошлого года. При этом более 70% травм получено по причине нарушения норм безопасности. На предприятиях, где произошли несчастные случаи, проведены внеочередные проверки. Действуют 2 учебных центра по охране труда. Работа, по словам Е.Ю. Жирковой, ведется большая, но, к сожалению, некоторые руководители организаций продолжают экономить на безопасности. Прежде всего, здесь речь идет о малом бизнесе.

Не менее животрепещущей оказалась тема экологической безопасности. Администрация ведет наблюдение за состоянием окружающей среды. Основные загрязняющие предприятия в городе — это ГРЭС, электродный и электровозостроительные заводы, фирма «Актис». Уровень загрязнения воздуха (количество вредных выбросов в атмосферу) высоко. Недостаточно очищены сточные воды, ненадлежащая утилизация отходов вообще, мало зеленых насаждений на территориях предприятий. Старый полигон твердых бытовых отходов полностью исчерпал свои ресурсы. Сера, азот, углерод попадают в воздух при возгорании. Несмотря на то, что работает мусороперерабатывающая станция и удалось уменьшить выбросы вредных веществ, все же полностью исправить ситуацию пока не удается. Впрочем, не стоит забывать о том, что больше всего загрязняют окружающую среду не заводы, а автотранспорт.

В городе реализуются долгосрочные целевые программы по улучшению экологической обстановки, осуществление которых финансируется не только из городского бюджета. На их реализацию идут и денежные средства загрязняющих атмосферу предприятий.

Представитель электродного завода рассказал о проекте “Безопасное предприятие ОАО ЭПМ-НЭЗ”. Он говорил о спецодежде, агитплакатах,  календаре безопасности. Большое внимание на предприятии уделяется повышению ответственности каждого рабочего за свою безопасность. Для улучшения экологической обстановки приобретается новое оборудование.

Краткий экскурс в историю спецодежды провел действующий в Ростовской области поставщик одежды и индивидуальных средств защиты. Фирма предложила свои услуги, а для наглядности  пригласила желающих посмотреть выставку своих товаров.

О проделанной работе присутствующим рассказали представители организаций, занимающихся обучением и консультирующие по вопросам охраны труда. С руководителем “Ростпожбезопасности” поговорили о пожарной безопасности в городе.

Тема охраны труда серьезная и важная. Конечно, здесь требуется системный подход. И на заседании Совета директоров очень точно заметили, что, в первую очередь, руководитель должен сам иметь достаточный объем знаний в этой сфере, чтобы передавать их другим и требовать соблюдения обязательных норм и правил.

 Ксения Неместная.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий