Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

Грустно, но факт: в список 100 городов России, оценивавшихся по степени загрязнения атмосферы, вошли два донских города. Причем Новочеркасск лидирует: он на 21-м месте, в то время как Ростов-на-Дону — 32-й. «Отрыв» нашего города весьма существенный: по уровню выбросов вредных веществ в атмосферу предприятиями мы обгоняем столицу области примерно на 40 тысяч тонн. Вот конкретные цифры.

В Новочеркасске уровень выбросов 130,8 тысяч тонн, в Ростове-на-Дону — 89,4 тысячи. Объём выбросов в Новочеркасске за последние два года вырос более, чем на 30%,  в Ростове-на-Дону — на 3,5%. Правда, Ростов вошёл в пятёрку городов России, где автомобильные выбросы являются основным загрязнителем воздуха: автотранспорт выбрасывает в городскую атмосферу 87% общей доли всех загрязняющих веществ (в 2012 году в воздух Ростова попало 77 778 тонн автомобильных выбросов). Впереди нашего областного центра оказались лишь Москва (92,8%), Воронеж (88,8%), Оренбург (88,4%) и Калуга (87,4%). К счастью, Новочеркасск таким, как эти города, обилием транспорта похвастаться не может, что, собственно, спасает.

А ситуация в Ростове продолжает ухудшаться. Причем не последнюю роль здесь играет то, что Ростовская область не входит в число регионов с новым автопарком. Средний возраст автомобилей на Дону, как и в целом по России, 12 лет. А у пятой части наших с вами авто возраст солиднее – 13-15. Прямо скажем, это не лучший транспорт с точки зрения экологии.

По данным статистики, за последние десять лет уровень автомобилизации в Ростове вырос в 3,5 раза и сегодня на тысячу жителей города приходится 373 автомобиля, а если считать приезжих, то и вовсе 485.

Медики утверждают: выхлопные газы от автомототранспорта могут стать причиной дыхательной недостаточности, гайморита, ларинготрахеита, бронхита, бронхопневмонии, рака лёгких, атеросклероза сосудов головного мозга. Длительный контакт со средой, отравленной выхлопными газами, может также сформировать и значительный иммунодефицит.

Словом, новочеркасцам, конечно, грустно от «победы» над Ростовом в общем рейтинге «грязных» городов России и совсем плакать хочется от «улучшения» (читай – ухудшения) показателей прошлых лет. Наверное, чтобы сберечь уже подорванное здоровье, нужно совсем не ездить в «автомобильный» Ростов-на-Дону, а отправиться в рощу «Красная весна» и дышать, дышать, дышать… Хотя, выходит, и это вредно.

 Лариса Михайлова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий