Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

В основу разработки концепции положено новое понимание функционирования городского общественного пространства, предназначенного для отдыха горожан и гостей города. Партия «Родина» способна вести патронаж в период создания проекта и реконструкции Детского парка «Казачок». Кроме того, разработчики программы, активисты местного отделения партии «Родина», готовы оказать  содействие в доработке полного плана реорганизации Детского парка (с помощью заинтересованных предприятий, организаций и граждан города) и его внедрения.суб-детпарк3

Мировой опыт устройства парков делит их на два типа: первый — для семейного отдыха и прогулок, второй — тематические. Предлагаем остановиться на первом варианте, с учетом того, что отдых может быть многофункциональным, с систематическими массовыми мероприятиями. Спортивных площадок и развлекательных залов, а также мест для их устройства в городе более чем достаточно. Но кроме Детского парка нет тихой, уютной зоны отдыха, где горожане всех возрастов могли бы почувствовать себя комфортно и в безопасности: без грохота крупных аттракционов, громкой музыки, шумных кафе и баров. При выборе данной концепции функционирования парка значительно снизится стоимость эксплуатации, а также срок окупаемости проекта и потребление ресурсов: электроэнергия, вода, газ.

Для принятия концепции необходимо:

1. Создать и утвердить на заседаниях Городской Думы положение о принадлежности к муниципальным землям всех зон отдыха, парков, скверов, расположенных на территории города.

2. Детский парк «Казачок» имеет уникальное географическое положение, способствующее уединенному, спокойному досугу и отдыху. Закрытая территория, с единственным входом и выходом, создает идеальные условия для посетителей с детьми до 12 лет и комфортные условия для посетителей старше 12 лет. Детский парк окружен дворами частного сектора, что создает дополнительную защиту от шума предприятий, суеты улиц, загазованности автомобильных дорог.

Экологическая обстановка этой площадки позволяет предусмотреть длительные периоды пребывания (до 8-10 часов в день) в этой зоне отдыха.

3. За основу планировки парка предлагаем принять схему расположения зон отдыха, а также включения спортивных и развлекательных модулей, которые в определенном количестве могут присутствовать на территории парка.

4. Подбор игровых площадок, аттракционов и их расположение на территории парка должны быть выполнены с учетом возраста посетителей, предназначения парка и прилегания к границам парка жилых домов.

5. План озеленения для парка разработает и воплотит  в жизнь Новочеркасская государственная мелиоративная академия. Спокойный ландшафт позволяет использовать самые разные формы озеленения: от редких древесных насаждений до оригинальных кустарников. Дорожки должны быть не заасфальтированными, а выложенными из натурального камня. По газонам парка можно будет ходить, на них можно будет поставить шезлонг и почитать книгу, просто полежать на траве. Парку нужен живой уголок. Но необходимо работать и  над разрастанием естественной фауны. В парке могут обитать ежи, белки, сойки, синицы, черепахи, прудовые рыбки. Интересно будет присутствие певчих птиц в специальных больших вольерах размером 2,5x2x6 м.

6. Аттракционы будут гармонично вписываться в ландшафт парка и не контрастировать с его декоративным оформлением. Следует отказаться от  сложных металлических конструкций высотой более трех метров, возле которых невозможно  отдыхать из-за грохота и лязга. Родители хотят быть спокойны за своих гуляющих детей, за их безопасность.

Да, в парке нужны и спортивный уголок, и настольные теннисные площадки, и тренажерный зал под открытым небом.

  1. Для нормального функционирования парка нужны будут два отапливаемых помещения вместимостью на 100 и на 30 человек. В парке должна быть зона, где можно будет заниматься танцами, проводить мастер-классы, семинары для родителей и для детей, концерты классической музыки. Но это будет камерное звучание.

Отдел культуры, отдел образования, самодеятельные и профессиональные эстрадные коллективы города, воспитатели музыкальных и художественных школ, преподаватели кружков самодеятельности и спортивных секций города, талантливые личности смогут своими выступлениями сделать отдых в парке интересным, познавательным и привлекательным. Детская библиотека организует день «Открытой книги». Студенты ЮРГТУ (НПИ) построят «трогательные» машины, на которых ребята смогут познавать законы физики и динамики. В парке необходимо предусмотреть зону бесплатного Интернета.

8. Детский парк может служить площадкой толерантности, где будут выступать со своими программами национальные и фольклорные коллективы.

9. Деятельность парка должна быть направлена на то, чтобы эта зона отдыха стала привлекательной для инвесторов и спонсоров. В парке будут работать круглогодично популярные образовательные программы, мастер-классы, курсы, лекции, выставки, представления, уроки живописи и фотографии и т. д.

  1. Стабильность работающего муниципального предприятия, выверенные маркетинговые действия по поиску талантливых и способных людей привлекут на эту площадку партнеров и спонсоров. Но главное — выиграют от этого жители нашего города.

Разработчики программы

Предеин В. А., Предеин М. В.

Комментарии (0)

Добавить комментарий