Сегодня: 17 октября 2019, Четверг

ЛОВЯТ  ЭКСТРЕМИСТОВ  МЕЖДУ  СТРОК?

Выборы без судов и скандалов – не выборы. Именно с этого начинаются и нынешние – с датой голосования 8 сентября.

 После того, как одному из лидеров новочеркасских коммунистов Владиславу Журавлёву было отказано в выдвижении кандидатом в депутаты Законодательного Собрания по Новочеркасскому одномандатному избирательному округу от КПРФ, он предпринял попытку зарегистрироваться в порядке самовыдвижения. Самовыдвижение предусматривает сбор большого количества подписей избирателей и требует массу времени и усилий. Получив отказ в выдвижении от партии 19 июля 2013 года, В.А. Журавлёв 22 июля 2013 года уведомил избирательную комиссию г. Новочеркасска о своем самовыдвижении. В этот же день он хотел начать сбор подписей в поддержку своего самовыдвижения.

Для тех, кто следит за выборами, не является новостью, что борьба с оппозиционными кандидатами часто ведется с помощью государственного учреждения «Сбербанк России». Именно здесь было остановлено выдвижение Журавлёва. Банк не открывал ему обязательный для любого кандидата избирательный счёт. При этом должностные лица Сбербанка ничем не мотивировали свой отказ, не давали письменных ответов о причинах отказа ни самому Журавлёву, ни избирательной комиссии г. Новочеркасска.

А без открытия счёта и оплаты подписных листов со средств избирательного фонда через банк — собирать подписи нельзя! Точнее подписи собирать можно, но они могут быть признаны недействительными.

При всем при этом было принято решение подписи собирать, а факт саботажа со стороны банка грамотно зафиксировать жалобами и судебными исками, что и было сделано. 26 июля 2013 г. в 17.50, т.е. за 10 минут до окончания приема документов для регистрации кандидатов, В.А. Журавлёв сдал все необходимые документы, в том числе 621 подпись избирателей!

По одной из версий, все вероятные банковские операции В.А. Журавлёва на территории России заблокированы Федеральной службой по финансовому мониторингу РФ (ФСБ в сфере финансов). Сделано это, вероятнее всего, по чьей-то частной просьбе, без уведомления Журавлёва.  Это — незаконно, так как любое решение органов государственной власти, касающееся гражданина, должно быть доведено до его сведения, чтобы он имел возможность его обжаловать.

Кто-то явно поторопился: да, суд по уголовному делу Журавлева идет, но приговор еще не вынесен. А значит, Журавлев пока невиновен и его избирательные права ничем не ограничены. Не должны быть ограничены, но – факт налицо.

Учитывая небольшие размеры Новочеркасска, эта новость в немалой степени пробудила интерес граждан к выборам. Даже в условиях летнего оттока отпускников и перегрева подписи в поддержку В.А. Журавлёва были собраны фактически за одни сутки! 25 июля с утра до вечера в помещении Новочеркасского горкома КПРФ можно было увидеть представителей совершенно разных социальных групп и сторонников различных политических партий. Мотив у всех один – мы за честные выборы!

26 июля история эта получила дальнейшее развитие.

После того как В.А. Журавлёв сдал все необходимые документы для регистрации его кандидатом в депутаты ЗС, Сбербанк России по-прежнему отказывается проводить операции по расходованию средств его избирательного фонда! Пришлось идти в суд.

29 июля 2013 года в Новочеркасском городком суде состоялось слушание по иску В.А. Журавлёва к Сбербанку России, в котором истец требовал обязать Сбербанк проводить все необходимые расчеты, без которых невозможно его участие в выборах.

Как и следовало ожидать, суд (судья Н.М. Калашникова) вынес решение отказать Журавлёву в иске на том основании, что он внесен в список экстремистов, что влечет за собой незамедлительное блокирование всех его финансовых операций.

Журавлёв в своих исковых требованиях просил суд обязать Сбербанк и Территориальную избирательную комиссию г. Новочеркасска дать ему письменный ответ с указанием причин блокирования финансовых операций, однако суд отказал ему и в этом. Вместо официального ответа Владиславу Александровичу было устно предложено зайти на сайт Федерального агентства по финансовому мониторингу и посмотреть список террористов и экстремистов, куда внесена его фамилия.

После заседания суда наблюдатели за процессом и сам Журавлёв посетили указанный сайт (http://fedsfm.ru/documents/terr-list) и, изучив список из более чем 2000 имен, не обнаружили в нем В.А. Журавлёва.

Сейчас Журавлёв намерен обжаловать решение судьи Калашниковой в Ростовский областной суд, а также обратиться в Федеральное агентство по финансовому мониторингу и в Генеральную прокуратуру РФ. Кстати, в прокуратуру Журавлёв уже обращался по этому поводу в 2011 и в 2012 годах, но всякий раз факт внесения его фамилии в список экстремистов умалчивался в полученных от прокуроров ответах.

Тем временем проблема вокруг регистрации В.А. Журавлёва кандидатом в депутаты ЗС приобретает всё большую остроту. Теперь избирательная комиссия г. Новочеркасска может отказать ему в регистрации на основании решения Новочеркасского городского суда, которое, правда, ещё не вступит в силу. Регистрация осуществляется в течение 10 дней, т.е. развязку нужно ждать до 5 августа.

Уместно отметить, что судья Новочеркасского суда Н.М. Калашникова не первый раз сыграла в судьбе В.А. Журавлёва роковую роль. В 2008 году она оставила в силе решение мирового судьи о привлечении Журавлева  к административной ответственности за нарушение закона при проведении пикета. При этом он не был организатором пикета, о своей якобы причастности узнал тогда, когда средь бела дня на улице был схвачен милицией. Обвинение строилось на показаниях двух лжесвидетелей и протоколе милиции. В 2010 году та же Калашникова вынесла решение по иску Журавлёва к газете «Новочеркасская неделя» в пользу анонимных публикаций с клеветническими обвинениями в адрес Владислава Александровича.  Оба эти решения Калашниковой в 2011 году стали фундаментом уголовного преследования Журавлёва по статье «экстремизм». Как мы уже писали, судебное решение по данному делу до сих пор не вынесено.

 Комитет Народного Действия.

www.konardei.ru

 От «ЧЛ». «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака не брал», — говорил Иван Васильевич в легендарной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Мы не поленились сами зайти на сайт http://fedsfm.ru/documents/terr-list и изучить список экстремистов. В нем оказалась AL-QAIDA  и отбывающий срок в Новочеркасске казак Петр Молодидов, множество других знакомых и незнакомых лиц. А Журавлева – не было!  Либо кто-то между строк читать умеет, либо очень хочет выдать желаемое за действительное…

Комментарии (0)

Добавить комментарий