Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

КОНФЛИКТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

«Частная лавочка» уже неоднократно писала о ситуации с многострадальным домом по ул. Мацоты, 47. Конфликт, к сожалению, не разрешился, напротив, приобрел новые грани. Напомним нашим читателям о чем речь.

На протяжении десятка лет дом находился в управлении одного из Жилремонтов на абсолютно кабальных условиях. За это время в кровле образовались многочисленные дыры, развалились оголовки, увеличились трещины в стенах, фундамент осел. В общем, дом не перестал быть жилым, но перешел в ранг аварийных. Борьба жильцов за капитальный ремонт долгое время была безуспешной, но, тем не менее, дело сдвинулось с мертвой точки и на многострадальной двухэтажке появились подрядчики. Казалось бы,  можно вздохнуть облегченно, но не тут-то было!

 Реалии сегодняшнего дня

Начнем с того, что подрядчики начали ремонт с кровли в доме, где в аварийном состоянии находится именно фундамент и стены. Затем… впрочем, не будем доводить статью до размеров боевика-триллера, приведем в качестве фактов последний крик души жильцов – жалобу, которая ушла уже в область министру жилищно-коммунального хозяйства. Ему сообщают, что работы по выполнению договора №1 от 12.04.2013 г. между Управляющей компанией жилищно-коммунального обслуживания в лице директора Тимошенко Александра Васильевича (заказчик) и Обществом с ограниченной ответственностью «Монолитстрой» (г. Ростов-на-Дону) в лице Назарьева Андрея Викторовича (подрядчик) по капитальному ремонту многоквартирного дома ул. Мацоты, 47 в Новочеркасске работы ведутся крайне неудовлетворительно:

1. Нарушаются сроки выполнения работ (задержка уже на 3 месяца).

2. На объекте трудятся случайные, профессионально не подготовленные лица.

3. Замена и усиление фундамента велись с нарушением технологического процесса, имело место подкоп подошвы фундамента, подтопления фундамента дождевой водой, в результате чего произошла просадка стены и фундамента, появились большие трещины, в квартире № 10 полопались стены, плитка. Не составляются акты на производство скрытых работ. При бетонировании не везде был заменен фундамент на бетон, не везде ставились разгрузочные балки.

4. Кровля: не изолированы кобылки от кладки стен толевой прокладкой. Рубероид провисает, по карнизу положен не до краев досок, т.е. вода бежит по дереву. Ендовые установлены так, что вода сбегает по стенам. После каждого дождя происходит затопление квартир и подъездов – 4 и 18 июня, 17 июля…

5. Обрамление окон плохого качества, в том числе — не входят стеклопакеты (кв. 5, кв. 3).

6. Обивка штукатурки ведется безобразно. Внутри помещений квартир работы растягиваются до безобразия долго по времени, жильцы возмущены таким неквалифицированным производством работ.

7. Не закрепляется сетка арматурная согласно проекту, а штукатурные работы уже ведутся, не отбиты декоративные выступы по фасаду здания.

8. Нет разделки швов (трещин), не заиньецированы отверстия, а штукатурные работы уже ведутся, а перед штукатуркой необходимо заиньецировать раствором полимерным и законопатить на клею.

9. Техника безопасности нарушается на протяжении всей работы, нет козырьков над подъездами.

К сожалению, а может, и к несчастью подрядчиков, как видно из жалобы, в доме оказались люди, не только не равнодушные к состоянию своего жилья, но и имеющие представление о строительных технологиях. Что ж, оставим соблюдение техники безопасности и контроль за профессионализмом рабочих на совести самого подрядчика, а сами займемся выдачей «на-гора» фактов.

Невзирая на то, что представители местной власти неоднократно выезжали на место по первому зову, особых подвижек в данном вопросе пока не видно. Более того, на прошлой неделе, состоялось общее собрание жильцов, на котором было решено ходатайствовать о расторжении договора с ООО «Монолитстрой» по указанным выше причинам.

 Что ждет жильцов завтра?

Тут однозначного ответа быть не может. Жильцы попали в «вилку» нашего законодательства, которое подразумевает два основных пути развития ситуации. Первый путь заключается в том, чтобы совместными усилиями жильцы, технадзор, департамент ЖКХ и другие заинтересованные структуры заставили данного подрядчика с очень ограниченной (прямо атрофированной) ответственностью  исправить все огрехи и, наконец, закончить капитальный ремонт дома, невзирая на задержки по срокам. Однако, судя по характеру тех недостатков ремонта, которые указаны в жалобе, исправление нарушений влечет за собой почти такие же затраты и работы, что и уже сделанные. Тем более прибавятся работы по демонтажу того, что «наваяли». Это растянет ремонт на неопределенное время т.к. подрядчику придется все работы производить за свой счет. В любом случае, жильцы еще сто раз проклянут тот день, когда данный подрядчик выиграл конкурс.

Второй путь развития – через суд, доказав, что подрядчик нарушил массу пунктов договора, расторгнуть контракт. Чем чревато для жильцов такое развитие событий? Фактически, это прекращение капитального ремонта до проведения нового тендера, а проведение нового тендера зависит от наличия выделенных средств на повторный ремонт. При этом нынешний подрядчик все равно получит какую-то сумму за уже выполненные работы, которые следующему «счастливчику» придется переделывать. Это также растянет ремонт на длительное время, а дом и дальше будет разрушаться под действием дождя, ветра и снега. Тем более, что трещины, особенно с внутренней стороны здания, никуда не делись и при осенне-весенних скачках температур и движении почвы на месте не останутся. Опять же, нет никакой гарантии, что повторный конкурс выиграет более ответственный подрядчик. Система тендеров сформирована таким образом, что выигрывают их не добросовестные предприятия с серьезными специалистами и высоким качеством работ, а те организации, которые предложат свои услуги за самую меньшую цену. Таким образом, и в этом случае многострадальные жильцы смогут еще не раз упомянуть «добрым словом» и нашу законодательную систему, и подрядчиков, которые пользуются ее несовершенством.

Что характерно, сильнейший контраст представляют собой работы, проводимые, практически, напротив, на здании общежития, санитарные комнаты которого обрушились чуть больше двух месяцев назад. За прошедшее время восстановлена не только кладка кирпичной стены, но и кровля, заменены внутренние коммуникации, идет утепление стен. Все говорит о том, что ремонт пятиэтажного здания будет закончен в срок. В рекордно короткий трехмесячный срок! А теперь давайте прикинем, через какой промежуток времени жильцы дома на Мацоты, 47, видя перед глазами темпы настоящих строителей, начнут жалеть, что у них ничего не рухнуло, не обвалилось?

Мы будем и дальше наблюдать за ситуацией и информировать читателей о том, какой именно выход будет найден из столь трудной ситуации. Остается только надеяться на то, что на высоте окажутся и представители технадзора, и представители местной власти, и представители областного министерства, главе которого была направлена очередная жалоба.

 Виктор Жженов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий