Сегодня:

Аббревиатура БСМП давно и безнадежно перестала соответствовать тому статусу, который изначально был присвоен подобным лечебным учреждениям мно-о-го лет тому назад. Больница скорой медицинской помощи, например, в отдельно взятом Новочеркасске являет собой  образчик заведения, прямо противоположного тому, чем являлась больница скорой медицинской помощи раньше. Если с вами, упаси Бог, посреди улицы случилась беда, а документов при себе никаких, то, ой, не факт, что в нашей БСМП вас примут. Если даже документы есть, но пришли вы сами – не в скорой приехали, тоже отправят восвояси… в поликлинику. Если даже по скорой поступили, не исключено, что вместо экстренной помощи вас начнут катать по больницам, просто потому что никак не смогут определиться, чей же вы больной. Но даже если вы все же оказались в приемном покое БСМП, то о скорости оказания помощи и не мечтайте. Пара-тройка часов – вполне привычное время ожидания хоть какой-нибудь помощи. А когда до вас все же дойдут ноги и руки кого-нибудь из персонала, вовсе не исключено, что оказанная помощь будет не скорой, а, пардон за вульгаризм, наскоряк. Вот и получается, что БСМП надо переименовать в БНсМПН – больница не совсем медицинской помощи наскоряк. Тогда все по-честному будет. Тогда хоть как-то можно будет объяснить, что у администрации больницы нет денег на элементарные средства дезинфекции и гигиены, поэтому персонал скидывается на ветошь, моющие средства и швабры. Тогда не так страшно будет выглядеть  одинокий пельмень в луже воды, поданный на ужин под видом «супа из пельменей». Тогда не столь важно будет, сколько еще терпения нужно приложить сотрудникам, работающим за медсестру-пьяницу, получающую зарплату почти по двум ставкам, но регулярно находящуюся в нерабочем состоянии. Ну, и возможно, тогда не будет нам непонятно, куда смотрит начмед и почему он не знает, что с этим явлением делать.  А еще тогда, возможно, не возник бы вопрос у нас, журналистов: а что это за три палаты интенсивной терапии, что стоят закрытые на ключ в отделении реанимации? А и правда, что это за палаты?..

В штатном расписании БСМП написано:

«2.2. Неврологическое отделение для лечения больных с нарушением мозгового кровообращения (30 коек, в т.ч.  палаты интенсивной терапии 6 коек)».

Вот эти 6 коек и есть в наличии в палатах, расположенных в отделении реанимации. Штатное же расписание предусматривает наличие персонала с учетом этих 6 коек, а значит, средства заложены и в зарплатный фонд, и на расходные материалы. Говорят, эти три палаты оснащены  современным оборудованием, многофункциональными койками с пультовым управлением, а возле каждой стоит отдельный аппарат искусственной вентиляции легких. Шесть аппаратов ИВЛ!!! То есть, для лечения инсультников есть в БСМП просто идеальные условия! Вот только стоят палаты закрытыми, а больные с инсультами лежат в общих палатах реанимации.

В недалеком прошлом приходилось слышать массу жалоб на то, что врачи работают голыми руками, с единственным рабочим аппаратом вентиляции легких. Если на удачу второй не вышел из строя – то уже было счастье! А если вдруг случалось, что искусственное дыхание нужно было сразу троим пациентам, то медики оказывались перед чудовищным выбором – КОГО ОТКЛЮЧИТЬ?.. А в это время, буквально за стенкой находились сразу шесть спасительных аппаратов.

Кстати, что такое реанимация? Это то место в больнице, где максимально быстро должно стабилизироваться состояние больного, и затем пациента переводят в палату интенсивной терапии. Ну, как в кино. Оказывается, и у нас можно, как в кино – койки, принимающие положение тела, с подвижным механизмом, позволяющим без проблем подавать, извините, судно больному, возле каждого койкоместа своя аппаратура. То есть, пациентов, состояние которых стабилизировано, есть куда переводить и размещать с возможным комфортом. А их места освобождаются для следующих больных. Так почему же палаты закрыты на ключ? Иногда их открывают. Рассказывали, что для особо важных пациентов или на период проверок. Говорят, даже пациентов временно размещали на этих чудо-койках, чтобы запечатлеть в фотографиях для отчетности и истории. Правда ли?

Поскольку главный врач БСМП Ю.А. Сёмин почему-то считает, что вовсе не обязан давать журналистам какие-то комментарии, а ио начальника управления здравоохранения Т.В. Гудкова, как правило, на наши вопросы отвечает: «Я об этом ничего не знаю», просим считать этот материал официальным запросом, адресованным Сёмину и Гудковой. А вопрос один: кто, когда и на каких условиях лежал в этих палатах? А то ведь у нас всякие сведения на этот счет имеются…

Откуда знаем про сложности выбора – кого из больных отключать, а кого спасать? Всё просто:  бывший (нашими совместными с правосудием усилиями) зав реанимацией Орлов делился своими переживаниями с форумчанами на городском интернет-форуме. Откуда знаем про три палаты? Еще проще: а кто ж не знает? Чай, не на луне они, а тут, рядышком. Сейчас отрицательные герои наших публикаций лихорадочно ищут возможности побольнее ударить зачинщиков начавшихся разбирательств. Очень не нравится некоторым, что их вдруг заставили обратить внимание на элементарное делопроизводство и нормативную базу – основу основ любой деятельности. Сильно напряжно кое-кому, что не прекращаются комиссии и проверки из разных инстанций. А они будут. Будут до тех пор, пока не иссякнет «родник», обеспечивающий «гостеприимство» руководства БСМП и его финансовые возможности по оплате пока еще незначительных штрафов. Или до тех пор, пока не появится в БСМП достойный руководитель, который создаст нормальные условия для работы персонала и лечения больных. И который не позволит хирургу с сомнительной репутацией оперировать вообще, и уж тем более, детей. Один такой, хирург Глазырин, в настоящее время проходит обучение и вскоре  получит разрешающий сертификат.

Ужасы нашего городка! Неужели нет в городе профессионала, который смог бы организовать работу главной больницы грамотно? Чем нужно было руководствоваться, чтобы расположить травматологическое отделение на 4-м этаже?! Там лежат подолгу, причем многие больные лишены возможности двигаться самостоятельно. В здании крыша плоская – летом пекло, зимой зуб на зуб не попадает от холода. На окнах ни одной тряпицы, никому и в голову не пришло на лето закрыть стекла хотя бы солнцеотталкивающей фольгой. А в палатах, где нет ни одного окна, вообще никакого движения воздуха! О сплитах здесь даже не мечтают. О каком эффективном лечении можно говорить в таких нечеловеческих условиях? Просто катастрофа творится в БСМП, потому что руководство не проявляет должной компетенции в самых элементарных вопросах. Например, начмед заявил медицинским сестрам, что они обязаны выполнять любые распоряжения заведующего отделением. А если речь идет о работе с аппаратом гемодиализа? Это ведь «искусственная почка». Разве для работы с этим аппаратом не нужны специальные знания и навыки? По мнению начмеда, распоряжения завотделением вполне достаточно…

Ситуация с БСМП настолько заинтересовала наших многочисленных коллег из областных СМИ, что нам впору конкурс устраивать, с кем первым поделиться всем, что мы знаем об особенностях БСМПэшного беспредела! Говорят, заведующий станцией скорой медицинской помощи, потрясая «Частной лавочкой», страшно ругался и грозил, что  БСМП на нас управу найдет! И еще говорят, его подчиненные в это время ждут нас в гости. И с нетерпением ждут… Если слухи оправданны, дайте знать. А уж за нами не заржавеет! Вот, к примеру, факт неопровержимый – работники БСМП получили премии ко Дню медицинского работника! Мы очень рады, что с нашей активной помощью руководство больницы несколько поиздержалось. Однако, не расслабляемся, ибо понимаем: они надеются, что люди будут рады и этим крохам, а посему перестанут возмущаться и притихнут. А как притихнут, можно ведь всё вернуть на круги своя. Увы… Вскоре начнет свою работу Общественная палата второго состава, и наши усилия многократно возрастут, так что, дудки вам, ребята. Не выйдет!

 Ирина Гаврилова.

Продолжение следует.