Сегодня:

Назвать древнюю кровать кроватью может только человек с хорошим воображением. Самые древние прототипы кровати, найденные археологами при раскопках, были больше похожи на большое корыто. Спали в таком «корыте» компаниями по нескольку человек.

Персональных кроватей в древние времена почти не было. А если и были, то предназначались они для фараонов, царей, королей и прочих монархов. Люди попроще спали на многоместных лежанках. В Древнем Египте существовали скамьи для сна – почти копии привычных нам кроватей. Такая роскошная мебель была у особ, занимавших очень высокое положение – у фараонов и членов их семей. Простые египтяне довольствовались возвышениями из камней и досок, а то и вовсе тюфяками с сеном и листьями. Самое интересное, что скамьи-кровати фараонов, хоть и имели изголовье и четыре ножки, не были горизонтальными. Изголовье скамьи поднималось несколько выше ножек. Таким образом, кровати располагались наклонно, и царские особы спали как бы под углом.

В Древнем Риме ложе для сна и отдыха имело огромное значение. Его делали из бронзы и декорировали различными украшениями. При этом римляне возлежали на своих кроватях не только ночью, но и днем, во время трапезы. В Византии на кроватях спали в основном женщины. А в Древнем Китае были самые роскошные кровати – с собственным отоплением. И это неудивительно, ведь в VII – IX веках Китай был одним из передовых государств того времени.

В домах скандинавов стояли как специальные лавки для сна, так и полноценные кровати. На лавках спали хозяева дома, а кровати предназначались для гостей. В некоторых богатых домах были и отдельные помещения для сна. Там стояли кровати, на которых опять же спали гости – хозяева вполне комфортно чувствовали себя на лавках.

Отдельное помещение для сна во многих странах появилось лишь в средние века. До этого на ночлег укладывались где придется, в холодное время года – поближе к огню. Кроме этого, никаких предпочтений не было.

В Европе кровать в современном понимании появилась в XV веке. До этого спали на полу, лавках, лежанках, подстелив солому или шкуры. Однако спать на земле или камнях было не так уж тепло и комфортно. Постепенно люди пришли к мысли, что спать лучше на специальных возвышениях. Из неуклюжих многоместных помостов в конце концов и возникла кровать.

Начиная с XVI века мебель, в том числе и кровать, становится показателем положения в обществе. У бедняков кровати были грубо сколоченными и плохо украшенными, больше похожими на лавки. У знатных особ мебель выглядела совершенно по-другому. Чем богаче была украшена мебель, чем более дорогими и изысканными были материалы, тем состоятельнее был владелец. Конечно, мебель говорила и о социальном статусе – а как же иначе? Это выражалось как в украшениях, так и в ограничениях – купец не мог позволить себе более богатую кровать, чем король.

В то время почти все кровати делали из натурального дерева. Убеждение, что спать на жестком полезно, не имело особой силы, поэтому на кроватях могло быть несколько пуховых перин. Чем выше был статус владельца кровати, тем мягче надлежало почивать. Забираться на гору перин нередко приходилось с постельной колодки — специальной подставки-лесенки. Знатные особы редко отказывались от полога для кровати. Это своего рода занавесь из плотной ткани, которая держалась на четырех деревянных столбах возле кровати. Полог непременно должен был украшать кровать, поэтому его расшивали вышивкой, кистями, кружевом.

Саму кровать украшали хитроумной резьбой по дереву, позолотой, инкрустациями из драгоценных материалов – от перламутра до слоновой кости. Стили украшения менялись в зависимости от эпохи. Кровати времен рококо и барокко, особенно те, что стояли в женских будуарах, были нарядными, затейливо и порой даже игриво отделанными. Кровати в стиле ампир были более строгими, монументальными, с крупной бронзовой отделкой (подобие античного стиля). Классикой считается английский стиль XIX века – строгие, но красивые формы, ценные породы дерева, сдержанный, тщательно подобранный и оттого еще более красивый декор.

В XIX веке одна известная парижская куртизанка заказала для себя кровать площадью 10 квадратных метров и стоимостью около 100 тысяч франков. Украшением для этого роскошного ложа служили серебряные колонны. Но и это был не предел. Кровать герцога Бургундского достигала 3,81 м в ширину и 5,79 м в длину.

Позже появились кровати из металла. Первый «опытный образец» был сделан из медных труб в 1831 году. Автором его был британский литейщик Роберт Вайнфилд. Затем в продаже появились кровати из железа, стали и даже чугуна. Именно они стали массовой мебелью – простой, дешевой и непритязательной.

На Руси долгое время не было кроватей в их традиционном понимании. Несколько столетий русичи, и простые и знатные, спали на полатях – широких нарах, крепившихся под потолком между печью и противоположной стеной. Как вариант, можно было спать на широких лавках или сундуках.

Более традиционные кровати появились лишь в XVII веке, и сначала были у царей и их знатнейших приближенных. Известно, что Александр Меншиков, ближайший фаворит Петра I, собрал в своем дворце более 30 кроватей. В начале XVIII века мебель либо привозили из Англии и Голландии, либо заказывали русским мастерам – опять же по иностранным образцам. Во дворцах царей были как сложно украшенные «парадные» кровати (на женской половине парадной анфилады), так и скромные «повседневные» варианты. Многие российские императоры — Павел I, Александр I, Николай I — спали на походных раскладных кроватях.

Массовое пользование кроватями началось только в середине XVIII века. Первоначально эти кровати были очень короткими, так как спали на них в сидячем положении. Украшали спальное ложе позолотой, немецкой фигурной резьбой по дереву, расписывали красками. Над кроватью иногда крепили зеркала. У провинциальных купцов, мещан и богатых крестьян кровать долгое время считалась основой приданого невесты.

В середине ХХ века появились такие типы мебели, как диван-кровать и кресло-кровать. В короткие сроки они завоевали большую популярность. Раскладная мебель пришла на помощь жильцам небольших квартир и комнат. В 1970-х-1980-х годах в ходу были узкие полутораспальные кровати шириной 90 см. В больницах пациентов клали на металлические кровати с панцирной сеткой, а в детских садах стояли двух- или даже трехъярусные кровати, похожие на выдвижные ящики.

Сейчас в некоторых учреждениях до сих пор можно увидеть такие экземпляры. Но дома лучше пользоваться совсем другой мебелью – широкой, красивой и удобной.

 По материалам Интернета — Ксения Неместная.

(Окончание в следующем номере).