Он был открыт в здании классической гимназии им. М.И. Платова, ныне школа № 3, где учился православный философ, религиозный мыслитель и ученый с мировым именем. Открытие состоялось в день кончины Алексея Лосева (отца Андроника), совпадающий с днем святых Кирилла и Мефодия, славянских просветителей, символизирующих единство философии и филологии.

На торжественном мероприятии присутствовали представители православной церкви, мэр города Владимир Киргинцев, профессор Ростовской консерватории им. С. Рахманинова, руководитель Творческого центра Рахманинов – Лосев, официальный уполномоченный Московского дома Лосева Наталья Бекетова, педагоги и учащиеся школы, журналисты, почитатели таланта нашего выдающегося земляка. IMG_1919

— Открылось пространство Алексея Лосева. Это место на земле, где он родился как философ. Это лоно, откуда вышел философ, — сказала на церемонии Наталья Бекетова. — В своих мыслях и мечтах он всегда возвращался сюда — в Новочеркасск, в гимназическую церковь, где он учился видеть Бога, получил основы знаний, которые дали ему в дальнейшем силы и возможности создать свои философские труды, пережить тяготы лагерей, потерю здоровья. Интерес к Лосеву возрастает, потому что возрастает интерес к тому, кто мы, как нам жить, где наша память.

В экспозиции музея представлены фотографии и труды Алексея Лосева, предметы быта, создающие атмосферу, связанную с новочеркасским периодом жизни философа.

Особое внимание ко всему, что связано с именем отца Андроника, уже много лет проявляет протоиерей Олег Добринский, настоятель Михаило-Архангельского храма. И не только в знак уважения и признания заслуг православного философа — с Михаило-Архангельским храмом связаны ранние годы жизни Алексея Лосева, становление его как личности. Настоятелем храма был дед философа, в нем он был крещен. Отец Олег поддерживает связь с Московским центром А. Лосева, с духовной наследницей и ученицей философа Азой Алибековной Тахо-Годи. В библиотеке отца Олега есть ее книга «Жизнь и судьба: Воспоминания» с дарственной надписью: «Досточтимый о.Олег, примите книгу моих воспоминаний, где Вы найдете сплетение судеб моей и четы Лосевых. Спасибо Вам великое за труды по храму и за память об Алексее Федоровиче. Аза Тахо-Годи. 24.05.12. День свв.Кирилла и Мефодия. День кончины А.Ф.Л.».

Напомним, что Алексей Федорович Лосев родился 23 сентября 1893 года в Новочеркасске. Его отец был учителем математики в Новочеркасской классической гимназии имени Платова, он был одаренным музыкантом, скрипачом, хормейстером и дирижером. Все предки по линии матери были донские казаки, участники русско-турецких войн, а прадед, сотник Алексей, за участие в Отечественной войне 1812 года был награжден Георгиевским крестом и удостоен потомственного дворянства.

В гимназии, где учился Лосев, был домовый храм во имя равноапостольных просветителей славян Кирилла и Мефодия. В этом храме на клиросе пел Алексей Лосев. Гимназию он окончил в 1911 году и поступил в Московский университет на отделения философское и классической литературы. С 1911 года Алексей посещал Религиозно-философское общество памяти Владимира Соловьева, где познакомился с крупнейшими философами Серебряного века русской культуры: Н.А. Бердяевым, Е.Н. Трубецким, С.Л. Франком, С.Н. Булгаковым, П.А. Флоренским и др. В 1914 году Алексей Лосев был послан в Берлин для продолжения образования, работал в Королевской Библиотеке. В 1916 году Лосевым опубликованы три фундаментальные работы – «Эрос Платона», связанная с античностью, и две работы, посвященные философии музыки — «О музыкальном ощущении любви и природы» и «Два мироощущения». Лосевым была написана блестящая работа «Русская философия» в которой впервые представлен тип русской мысли и его модификации. В 20-е годы Алексей Федорович был регентом левого клироса, чтецом, звонарем, прислуживал в алтаре московского храма Воздвижения Креста Господня неподалеку от дома, где он жил. Весной 1929 г. чета Лосевых приняла тайный постриг под именами первохристианских праведников – монаха Андроника и монахини Афанасии. На XVI съезде ВКП(б) Лосев осужден как классовый враг, реакционер и черносотенец, «Диалектика мифа» была названа «контрреволюционным и мракобесовским произведением». 18 апреля 1930 года отец Андроник оказался на Лубянке, потом был переведен в Бутырскую тюрьму. Через несколько месяцев была арестована супруга. Лосев был отправлен на строительство Беломорско-Балтийского канала (концлагеря Кемь, Свирстрой, Медвежья гора). От изнурительного труда и неподобных условий работы отец Андроник начал слепнуть. Благодаря ходатайству первой жены А. М. Горького Е. П. Пешковой в 1932 году он, как и его жена, приговорённая к 5 годам, были освобождены. Профессор вернулся к научной деятельности, работал в МГУ им. М.В. Ломоносова, в Московском государственном педагогическом институте. Он умер на 95-м году жизни в 1988 году. Монах Андроник (Лосев) похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. На его могиле установлен крест из черного мрамора, на котором написаны слова из 53 псалма «Во имя Твое спаси мя» (по материалам сайта http://www.pravnovoch.ru/ ).

Ирина Немыкина

фото Владимира Блиставцева