Сегодня: 19 апреля 8979, Понедельник

Они только выходят на сцену, а зал замирает в предвкушении, разражается аплодисментами. Это — любовь. В мае М-Пати-Групп выступил в «альма матер» — Мелиоративной Академии, чтоб  защитить звание «народного коллектива». Они и так давно уже «народные». Это и есть народ — молодой, красивый, талантливый. Мисс и мистеры Совершенство, во главе со своим художественным руководителем Михаилом Розановым.

Все в отличной физической форме, об этом говорит легкость и грация движений, и просто грандиозная энергетика, которая вместе с вихрем танцевальных па, красок и звуков обрушивается на зрителей со сцены во время выступления.

Наш собеседник о вечном стремлении к идеалу — Михаил Розанов.

Михаил Розанов

Михаил Розанов

—   Как вы поддерживаете такой замечательный баланс формы и содержания?

—   Когда плавали на теплоходах (был такой период в нашей жизни), занимались фитнесом и создали свой комплекс упражнений для разминки. Приглашали специалистов по йоге. Мы сами понимаем, от чего надо отказываться. Но у нас не как в балете, мы не спорим о каждом грамме лишнего веса, не избегаем праздников со всеми атрибутами веселья. Раз в месяц ходим в баню. Летом, во время гастрольных туров, проводим много времени на море.

—   Звание «народного» – что это для вас?

—   В культурной среде это не измерение любви. Это градация, статус, закрепление в определенной нише. Это как аттестат зрелости, удостоверение того, что коллектив готов к более высоким свершениям. Коллектив созрел, как плод. Например, нас можно легко включать в программы, брать для участия в празднике, мы готовый продукт для режиссеров. Можем дать полноценную программу на час-полтора-два. Я долго думал, готов наш коллектив или нет. Потом решил: надо начинать получать звания, пора.  «Генеральную репетицию» мы прошли в прошлом году: сделали программу на два с половиной часа в концертном зале Мелиоративной Академии. И решились показать концерт всему городу. Перенесли концерт с одной площадки на другую, с институтской сцены на городскую площадь. Это было 12 июня, в День России. Думали, причина оваций в том, что мы не в «общем доступе», публика на наших концертах адресная, а на городской концерт придет случайная. Но оказалось, что и горожане реагируют на нас точно так же — аплодируют, ликуют.IMG_3264

—   У вас есть главное – желание не успокаиваться и не останавливаться.

—   Мы в этом году полностью изменили концепцию. В прошлом году «шли за мечтой», а в этом ожидается другое зрелище. За всем этим — много разной кропотливой работы. Анимационной работой уже занимались, по России покатались, «теплоходный период» в прошлом. Греция пройдена, покорена. Маленькое государство, очень семейное. Маленькая русская диаспора в Греции показала, чего не хватает в российском обществе, — человечности. Этим летом нас снова ждут Эгейское или Средиземное море. Дом есть, – Россия, Новочеркасск и Ростов, и чтобы эти города были узнаваемы благодаря нам — это наше желание достигнуто. Еще хочется быть любимыми…

—   Да вас просто безумно любят…

—   Нет пределов совершенству, нет границ вниманию, и не бывает много любви. Времена меняются, запросы растут. Я уже начинаю болеть техническими новшествами, встречаюсь со звукосветооператорами…

—   Вы учитесь в Санкт-Петербурге…

—   В июне защищаю диплом режиссера-постановщика массовых мероприятий.

—   Трудно было учиться и работать?

—   Если бы 10 лет назад мне  защищаться пришлось, было бы трудно, а к этому времени я прошел все стадии развития на практике и в учебе просто получал теоретическое подтверждение.  Я везде отлично учился. Это третье образование, первые два  тоже с «красными дипломами» — физик-микроэлектронщик и преподаватель физики.

—   ???

—   Из любви к философии, ведь физика родилась из философии. Как мне повезло, что я встретил в НПИ невероятных людей, мастодонтов настоящих. Профессор Лозовский строил политехнический, потом руководил кафедрой микроэлектроники, которую сам и создал. Говорил нам: «Я не читаю физику, я читаю лекции на философские темы. Умение мыслить и логика – это ваше оружие. Не зная формул, но понимая связь, можно создать формулу из ничего, открыть ее заново…» Мне пригодилось умение мыслить логически, выстраивая сцену, например.

—   Анимация – это почти реанимация? Как это к вам применимо?

—   Пытаюсь перевести правильно. Анимация – умение повести за собой. Сегодня нас везде развлекают. Как это раньше люди могли сами себя повеселить? Сейчас обленились, стали потребителями. Недавно с праздника я вынес горькое впечатление. Выходит мама и читает своему сыну по бумажке кем-то написанные хорошие слова.

У нас в компании нет ведущего, я говорю: «уберите бумажки, говорите от сердца».

—   А кто ваша компания?

—   Семейный круг, друзья, коллеги.

—   А как родилась идея «приятного с полезным» — из хобби сделать профессию?

—   Об этом мы говорили на студенческих посиделках на кухне: вот бы нам давать концерты, катаясь по России. Мы осуществили мечту! Сменилось несколько составов, но осталось несколько верных людей — творчеству и себе. Быть сильными, красивыми, популярными, интересными, да еще и зарабатывать этим так, как другие только мечтают…

—   Все сбылось?

—   Люблю перелистывать исписанные блокноты. И ловить мысль. Когда все это пересматриваешь, видишь совсем другое. Правда, думаешь, где же смелость, которая была тогда, при отсутствии костюмов, хореографии, технических средств? В старых замыслах находишь свои мысли, желания. Стопроцентно они били в цель и вдохновляли!IMG_3172

—   А сколько всего человек положили по «золотой монетке» в копилку успеха вашего творческого коллектива?

—   150 человек прошли через «М-Пати-Групп», можно сказать, по 15 человек в год. В основном все задерживаются, пока учатся. У нас студенческий ансамбль, малая форма; основной состав — восемь человек максимально. Они всегда обеспечены работой. Остальные учатся и танцуют параллельно. Несколько человек танцуют уже 5-7 лет, остальные меняются.

—   У вас демократия или диктатура?

—   Пять лет назад я разошелся с коллективом, с которым добился больших результатов; уже «вышли» на Москву. Но кто-то работал ради творчества, кто-то давал выход амбициям, кто-то, не понимая, что у каждого свои функции, носил обиду, что мало зарабатывал, и требовал фактически равных условий. Но тогда мы были, можно сказать, сообщниками. Теперь у нас такого нет, не может быть: «диктатор» должен быть один. В ансамбле неприемлемо, если у каждого свои цели. Эффективный коллектив объединяют общие цели и идеалы. Они придают вектор, чтоб не было беспорядочного, броуновского движения, а было бы, как течет ток, от минуса к плюсу, в правильном направлении. И очень сильное напряжение. Мы не работаем на «здесь и сейчас», мы работаем, чтобы следующий выход на сцену состоялся. Чтобы тебя увидели сегодня и захотели увидеть завтра. У нас на полгода расписаны даты гастрольного графика.

—   Вы делаете «звезд»…

—   Своя фабрика!

—   А как справляетесь со «звездной болезнью»?

—   Конечно, они – «звезды» института, «когорта небожителей». Тщеславие зашкаливает. «Они танцуют в М-Пати!» «Звезда» может не присутствовать на занятиях. Мне жалуются преподаватели: «Очень амбициозен(на)». Я думаю: «Нет, а как без этого? Они обязаны быть «звездами», поэтому и интересны». Но, как «умный руководитель», отвечаю, что поговорю. Но, если они не будут амбициозными, не будут и «звездами». Но этого ощущения «выше» не должно быть при отсутствии почвы под ногами. Гордиться, но не ущемлять права других. Это вызывает конфликт. Одноименные заряды отталкиваются. Последнее время сессии – это вид испытания. Я всегда за то, чтобы иметь свои знания, и против, чтобы покупали отметки. Хотя бы один диплом у человека должен быть.

—   А мозги не страдают, ведь у танцоров «вся кровь приливает к ногам»?

—   Как показывает практика, если «кровь в ногах», то в голове другие важные вещи. Из тех, с кем мы начинали, собираясь на кухне, один — сейчас директор собственной компании ресторанного и торгового оборудования, второй пришел в салон «Мерседес» с «одними голыми руками», теперь гендиректор, третий – автор крупных проектов в энергетике, четвертый начинал маркшейдером, сейчас директор  компании топографических съемок. В чем, как я говорю, фишка и подвох? Тупых кукол нет, танец заставляет работать не только ногами, но и головой. Приходится входить в контакт с «большими» людьми… И так, чтобы потом войти в повторный контакт! Это определенная школа, что позволяет быть вполне успешными «по жизни». Когда я спрашиваю знакомых бизнесменов о ком-то из танцоров: «А примете его на работу?», мне не отказывают. Они уверены: он так же хорошо будет работать, как танцует. Ребята не дрессированные, а воспитанные, здоровые, амбициозные. Понимают, что свое надо заработать, заслужить.

—   А ошибки помните?

—   Ошибки есть. Позицию занял неправильную, решение принял неверное. Но что меня не убило, то сделало сильней. Или это была просто проверка моих возможностей. Однажды я не принял решение ехать в Москву, куда меня звали, потому что в тот момент все было здесь: не хотелось терять. Предчувствовал «бунт на корабле», но думал, что справлюсь. А через полгода так и случилось, что потерял все, и пришлось начинать сначала.

—   Это нужно — получить звание «народного»?

—   Это факт. «Как, вы до сих пор не отмечены?» — спрашивают нас. Проделанная работа должна быть оценена. Победа в конкурсе – вещь одноразовая, это лотерея, она ничего не подтверждает. А смысл – не стать одноразовыми. Мы делаем свою программу, и она живет четыре года подряд, становится все более любимой и органичной. Пять раз повторяем полуторачасовой концерт — это уже супер-результат. Наше творчество признаваемо. Вот он, вкус успеха. Надо делать такие вещи, чтоб просили повторить. Иногда можем сказать: «это была тренировка, проба пера», но основная работа должна жить несколько лет.

—   О чем еще мечтаете?

—   «Скакать» и удивлять, а следующий этап – это учить других «скакать» и удивлять. Реализовывая себя, учить других себя реализовывать. Если не прилагать усилия, не сможешь сам себя прокормить, тем более помочь другим прокормиться. Чтобы оставаться в профессии, надо занимать следующую нишу. Я за здоровую конкуренцию, когда есть соревновательность, есть из кого выбирать. Чтобы рядом постоянно шли равные, успешные. Тогда все будут развиваться. У нас весна — время собирать плоды, а не осень. Приходит весна, расставляем фигуры на шахматной доске и разыгрываем партию на следующий сезон.

Марина Корвякова