Сегодня: 19 апреля 6602, Понедельник

— Доктор, я умру?!!

— А как же!

            (Постсоветская шутка).

 Люди моего поколения и старше хорошо знают, что к врачам особое отношение впитывалось с молоком матери. Им верили безоговорочно, «люди в белых халатах» были символом исключительной порядочности — как истина в последней инстанции. Профессия врача, как особая миссия, выбранная медиками для своего служения ей,  воспета поэтами и музыкантами. Кому не известны слова, ставшие гимном абсолютного доверия и почтения к медицинским работникам:

«И дыхание станет ровней,

И страданья отступят куда-то,

Лишь нагнутся к постели твоей

Люди в белых халатах».

Сегодня эти строки у многих вызовут горькую усмешку. Увы. То, что происходит с системой здравоохранения в нашей стране – чудовищно. По большому счету – это преступление, поскольку весь механизм в этой важнейшей сфере жизнедеятельности государства противоречит изначальной своей цели – охране здоровья граждан. Не только и не столько потому, что «кто-то там наверху» создает недееспособные законы и нормативные документы. Основная проблема – на местах, в исполнителях. Именно от них должна бы, по идее, исходить инициатива усовершенствования системы, именно они в своих коллективах должны отладить механизм работы. На деле происходит с точностью до наоборот. Старых кадров, взращенных на идеалах гуманизма и преданности профессии, становится всё меньше, а среди медиков новой формации всё чаще встречаются те, кто не чурается учиться ремеслу методом «научного тыка», то есть, практикуясь на пациентах.6

Судебная практика показывает, что доказать врачебную ошибку у нас в стране крайне сложно. Может быть, именно поэтому некоторые представители этой, некогда самой гуманной в мире профессии, безапелляционно уверены в своей безнаказанности. Например, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии БСМП Евгений Орлов одной из своих подчиненных так и заявил: «Никогда врач виноват не будет!». Заведующий реанимацией в БСМП работает сравнительно недавно, а уверенность г-на Орлова основывается, видимо, на личном опыте. Совсем недавно, по нашей информации, данный доктор попался на взятке. На сегодняшний день у нас сведений о развитии истории нет, но, судя по тому, что Орлов продолжает работать там же и в том же качестве, пронесло. Раз пронесет, два пронесет, и недалек тот день, когда про героя скажут: «Остапа понесло…»

***

— Ребята, ну, может всё-таки в реанимацию?..

— Доктор сказал в морг, значит в морг…

(Черный постсоветский юмор).

В декабре прошлого года в БСМП был доставлен пациент в тяжелом состоянии. Диагноз серьезный – цирроз печени. Его сопровождала жена. Женщина была напугана состоянием мужа, сдержать слез не могла и всё время, пока муж находился в отделении реанимации, проплакала в коридоре. Как к ней отнесся заведующий отделением Орлов, лучше узнать с ее слов:

— Он и брать-то мужа в отделение не хотел. Еще тогда говорил, что ему жить осталось, может, три часа, может, день. Муж у меня тогда так перепугался, говорит, я точно умру. Я плачу стою в коридоре, а Орлов выходит и говорит мне: «Ну, что воете стоите, что вы, поможете ему этим?»… Потом мужа, слава Богу, немного отпустило, и его уже выхаживали в хирургии. Вот теперь, в апреле, мы снова тут. Спасибо девочкам-медсестрам и в реанимации и в хирургии, докторам – делают всё, что могут. Несмотря на это, состояние мужа резко ухудшилось, заведующий отделением Юрий Викторович стал настаивать на переводе в реанимацию, потому что мужу становилось хуже на глазах…

Всей картины, происходящей «за кадром», женщина, конечно же, не видела. А происходил странный пинг-понг между двумя заведующими – отделением реанимации и хирургии. Один настаивал на переводе больного в отделение интенсивной терапии, другой, как только мог, отпихивался от него. Когда всё же Орлов спустился из своего кабинета к больному, его появление так запомнилось лежащим в палате, что один из них сказал: «У меня аж мясо заболело!»

Что же так шокировало очевидцев? Они услышали, как доктор (!) сказал, что этот пациент обречен, что у него практически нет печени и что циррозники и онкологические больные в отделении реанимации не нужны. Он ими заниматься не должен. Представить страшно, что почувствовала в этот момент жена больного. Её слова до сих пор в ушах звучат:

— Как можно вот так откровенно отказывать человеку в помощи? Разве не обязаны врачи делать всё для облегчения состояния больного до самого конца? Я убеждала мужа, что мы будем бороться, будем стараться выжить, а тут… Такое услышать… Ужасно.

Еще Гиппократ сказал: «Если врач не может принести пользы, пусть он не вредит». То, что клятву этого великого врачевателя уже давно не произносят выпускники мединститутов, – еще одна характерная особенность нашего времени. Поведение же врача, противоречащее её постулатам – повод подавать сигнал SOS. Тонет наша медицина. Вместе с экипажем и пассажирами. Оставим моральную составляющую инцидента на обсуждение читателей. Посмотрим на Федеральный закон.

Статья 30 Основ Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан гласит:

«При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:

1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала «…»

5) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами»

В статье 31 того же закона написано:

«Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.

Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну».

О каком уважительном и гуманном отношении может идти речь в этой вопиющей ситуации?! Произнося весь свой монолог при свидетелях, доктор пренебрег обязанностью соблюдения врачебной тайны, нарушил законные права пациента на гуманное и уважительное отношение, препятствовал законному праву на получение необходимой врачебной помощи, облегчающей его страдания. О чести мундира я уже просто молчу. Хочется задать вопрос исполняющей обязанности начальника управления здравоохранения Администрации города Т.В. Гудковой: как вы, Татьяна Васильевна, оцениваете произошедшее? Это, по-вашему, ЧП или нет?

***

Опытный хирург  новому коллеге:

«Ну я же вас просил не делать, ни в коем случае, разрезы такими глубокими.  Вы и так уже четыре операционных стола испортили».

            (Горький сарказм).

Шила в мешке, как известно, не утаишь.  В БСМП происходят странные вещи. Нам стало известно, что совсем недавно после операции, проведенной одним из хирургов хирургического отделения, скончался пациент. Такое, к сожалению, происходит, но в данном случае странность в том, что этот факт, по нашим сведениям, стал причиной внутреннего конфликта в коллективе. Так ли это, мы решили узнать у заведующего отделением хирургии. Ю.В. Бахмутский инцидента не скрывал. Он рассказал, что, по его мнению, показаний к оперативному вмешательству у больного не было. Операция была проведена одним из хирургов самовольно, без согласования с ним, как с заведующим. Юрий Викторович узнал о том, что пациент прооперирован уже постфактум. Вскоре после операции больной скончался. История болезни пациента, как считает Юрий Викторович, велась не добросовестно и содержит доказательства некомпетентности врача. Заключение, выданное после вскрытия, позволяет предположить, что операция была проведена некачественно. Подробности опускаем из соображений этики. Заведующий хирургическим отделением Ю.В. Бахмутский написал рапорт о случившемся главному врачу БСМП Ю.А. Сёмину. Он потребовал в качестве принятия мер служебного разбирательства и увольнения своего подчиненного. Реакция Сёмина до сих пор нулевая. Бахмутский написал рапорт о случившемся в вышестоящие инстанции. Говорят, доктор этот, «вольнооперирующий», приехал к нам из сальских степей, так что пока административный механизм раскручивается, мы со своей стороны поинтересуемся у наших коллег из Сальского района, что за птица такая этот доктор и чем отличился в тех местах. Надеемся, что в скором времени при вмешательстве властей мы сможем озвучить оценку произошедшего и тогда уже «вспомнить всех поимённо». Очень надеемся, что за это время подобного больше не случится.

Авиценна сказал в глубокой древности: «Врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва». Беда наша, что вопреки мудрости сказанного Авиценной мы сегодня наблюдаем, что от льва некоторые представители сферы здравоохранения имеют только когти, от змеи – раздвоенный язык и яд, от девушки (сугубо легкого поведения) продажность, а от сокола, увы, вообще ничего. Тем, кому сия картина претит, работать рядом с такими вырожденцами тяжко, а уйти из профессии не позволяет совесть.

В те времена, когда песни и стихи о людях в белых халатах слагали в дань уважения к ним и почтения, за гораздо меньшие проступки  дисквалифицировали. О нынешних «подвигах» и речи быть не могло! Сегодня вполне типичная картина: судимый за врачебную ошибку врач продолжает работать, а рядовой хирург запросто без согласования с руководством режет больного, и при этом главный врач спокоен, как под наркозом. Я бы тоже не ратовала за увольнение таких «эскулапов». Неплохо бы их принудительно переводить в санитары сроком, зависящим от степени тяжести сотворенного. И тогда засияют чистотой наши больницы, ибо немало претендентов найдется! А уж как бы эта мера повлияла на резкое повышение качества оказываемых услуг, и говорить не нужно.

Развития событий ждем. Сорока на хвосте принесла, что после наших публикаций в БСМП неруководящий персонал получил несколько большую, чем раньше зарплату. А в профессиолнальный праздник медицинских сестер 13 мая выдали премии, чего не помнят даже старожилы БСМП. Правда, премированы были… старшие медсестры и лояльно настроенные к начальству сотрудницы. Некоторые из них, говорят, замечены в нарушении трудовой дисциплины. Правда ли?..

 Ирина Гаврилова.

 (Продолжение следует).