Сегодня: 17 октября 2019, Четверг

Наш город очень хорош собой, и пока еще выглядит зеленым. Абрикосовое цветение, черемуховое цветение, каштановое цветение…Город-сад.

Но профессионалы предвещают катастрофу. Наши «зеленые легкие» стареют, умирают. Мы болезненно воспринимаем вырубку деревьев под строительство, за которой не следует компенсация в виде посадки такого же количества саженцев. Невозможно понять и забыть уничтожение роскошных сосен на Красном спуске. Срубить легко, а вырастить? Поэтому проблема древонасаждения в городе актуальнее даже проблемы уборки мусора. Мусор можно же решиться наконец и убрать, а дерево когда еще вырастет. Значит, сажать нужно уже сейчас, а вернее, нужно было еще вчера…IMG_9486

Об этом говорили на Круглом столе в Редакции газеты «ПроБизнес», который организовала, директор НП «Агентства поддержки малого и среднего бизнеса» и руководитель Регионального общественного движения «Центр семейной политики». Декан лесохозяйственного факультета НГМА Сергей Таран, депутат Гордумы Андрей Резник, руководитель Новочеркасской городской организации Всесоюзного общества инвалидов Виталий Коротких, руководитель Региональной общественной организации «Здоровая планета» Денис Шихов, руководитель Региональной общественной организации «Зеленый Дон» Владимир Лагутов, руководитель «Ассоциации многодетных семей» Ирина Чумаченко, председатель мусульманской общины Ильяс Сиит, другие представители общественности и СМИ обсуждали проекты и грандиозные, и фантастичные, и необходимые прямо здесь и сейчас.

Владимир Лагутов

Владимир Лагутов

 Принято считать, что каждый человек должен в жизни сделать три вещи — вырастить сына, построить дом и посадить дерево, — говорит Марина Поволоцкая. — На самом деле посадить дерево — это полдела, а точнее, всего процентов десять. Главная сложность — его вырастить.

Сергей Таран:

—  Занимаемся древонасаждением. Для озеленения города нужно несколько тысяч саженцев деревьев… Наши усилия направлены на озеленение городских улиц. Мы со студентами уже вбили колышки, где можно посадить деревья.  Это будут тополя, ивы, липы, клены, и красиво цветущие кустарники: фарзия, чугушник, спирея.

—  А каштаны?

—  Их нет в питомнике. Каштан медленно растет, питомники с ним не связываются. Надо 7 лет ждать, чтобы он вырос до тех же размеров, что клен или липа, и стоить саженец будет 8 тысяч рублей. Мы лучше по тысяче рублей накупим клена и липы.

—   А акация?

Сергей Таран:

—  Акация со временем будет убираться. Почему выбраны клен и липа? Акация не дает затенения. Раньше сажали акации. Она быстро растет, но не годится в качестве «легких» города: важны плотность кроны, величина кроны. Акацию сажали, потому что другим деревьям нужен уход, они медленно растут и недолговечны.

Мнение:

—  Нет кленовой и липовой аллеи в Александровском парке. Там все перемешано, нет идеи, нет смысла. Новые деревья просто высаживали в разрывы.

Андрей Резник:

—  Нужна комплексная реконструкция Пушкинской и Просвещения. Одним из решений Круглого стола нужно будет ее запланировать. Планирование — это неплохо. Я работал и при предыдущем мэре. Теперь пришли новые люди. Раньше озеленением занимались стихийно, сейчас стремятся навести порядок

Денис Шихов:

—   Озеленение городских улиц очень дорогостоящая процедура. Требуется огромная просветительская работа. И ресурсная база.

Наша идея — привлечение населения. Направление проекта — озеленение аллей, дворов и мест массового скопления людей. Не все деньги может выделить государство. Наша задача — объединить усилия населения и муниципалитета. Стремления создать оазис в городе всегда упирались в препоны. Что мы предлагаем: когда люди захотят это делать, они обратятся к профи: что сажать, как и где, куда вкладывать силы. Человек устроен так, что мы ценим то, во что вкладываем свою душу. Посадивший дерево не только не позволит себе навредить зеленым насаждениям, но и сделает внушение людям, кто не оценит его труд. У нашего проекта социальная, воспитательная функция. Древонасаждения — результат старания, плод заботы. Легко говорить, что невозможно, а кто это пробовал?IMG_9532

Мы планируем обсуждать с Мелиоративной академией места, где можно деревья сажать, чтобы не абы что и не абы как, а системно: где какое растение рекомендуется сажать, на каком расстояния. Создадим уголки, где растут деревья, приносящие максимум пользы. Разнообразно влияют, разные ароматы источают.

Мы общественная организация, в которой есть силы. В век новых технологий мы планируем проект «Древо моей семьи». Это не сиюминутная задача, она решается не сразу. Нужны ресурсы и энтузиазм. Горожане будут иметь возможность сажать и ухаживать за деревьями. В дерево внедряется чип, который посылает сигнал в телефон, и человек получает информацию о своем дереве. По гороскопам и согласно модной соционике у человека есть любимый цвет, камень, дерево, планета. Получив место, он будет иметь возможность посадить свое дерево. Человек или семья будут ухаживать за деревом, а социум будет знать, чье дерево, и если оно плохо растет, будет иметь право сказать «у тебя подсыхает дерево». Важно, чтобы это сделать модой: семья создается — сажают дерево.

Прогноз от Виталия Коротких:

Виталий Коротких

Виталий Коротких

—   Разошлись – спилили…

Денис Шихов:

—   На развитие и семьи, и дерева требуются затраты. Орошение, полив — все это затратно. Создав прецедент, мы сможем укрупнять свои достижения. Не хватает социализации? Огромное количество социальных функций у этого проекта. Интерактивная карта города — это будет завтра, а сегодня реальна «Аллея семьи», чтобы молодые пары деревья высаживали. С загсом можно договориться. Это идея людей профессиональных, а проект будет народным, и решатся серьезные задачи.

Ирина Чумаченко:

—  Мы можем посадить Аллею многодетных семей. Главное, закупить, что сажать. В «Ассоциации» 75 многодетных семей, а всего в городе их 600. Покажите место, где сажать, закупим 75 деревьев и посадим.

Разрядка:

—  Порекомендуйте, с какой ноги копать.

Владимир Лагутов:

—  У нас нет в области даже нормального питомника.13 баз у Южного Федерального Университета, в том числе и Ботанический сад, и все в запущенном состоянии. Необходимо создание питомника.

Ильяс Сиит:

—  Я учился в 14-й школе, вокруг нее были сад и виноградник. Была улица, были деревья, за которыми мы ухаживали, были подшефные территории, где каждый класс сажал деревья. Работала станция юннатов. Рядом с каждой школой был участок, где можно было сажать и ухаживать за растениями на летних каникулах.

Марина Поволоцкая:

Марина Поволоцкая

Марина Поволоцкая

—  Когда я училась (тоже в 14-й школе), каждый класс следил за площадкой, где росли 10 деревьев, и мы за ними ухаживали. Работать с детства — это нужно прививать «сверху».

Мнения:

—  Человек сам делает выбор: хочет сажать — его выбор, есть мотивация. Или есть мотиватор.

—  19-я школа начала сажать деревья. Пригласили участника войны, посадили дерево имени этого человека.

—  Это дело директора школы — воспитательный процесс. Как это происходило раньше.

—  В одну воду дважды не войдешь, надо создавать новое.

—  Мы уже 20 лет создаем, и до этого 70 лет создавали.

Андрей Резник:

— Начать нужно с малого, а закончить городом.  Необходим комплексный план озеленения города.

Марина Поволоцкая:

—  Мне позвонили, что на Бакунина рубят дерево, которое мы вместе сажали. Я вызвала милицию: «Остановите рубку». Приехали, пока всех опросили, дерево срубили. Почему? Не почему, а просто взяли и срубили.

—  Это трагедия.

Владимир Лагутов:

—  Стали рубить неорганизованно, массово, и нигде не сажают. Где компенсация? Сколько денег тратится  на цветочное оформление, и на спил деревьев. Цветы хорошо, но деревья лучше.

Почему, наши «сетевики», появившись на нашей городской земле не возмещают нам вырубленные деревья? Взять, к примеру, недавно появившийся магазин «Поиск». Вместе с его приходом мы получили и бетон вместо зелени.

В результате обсуждений Участники Круглого стола приняли следующее решение рекомендательного характера:

  • Рекомендовать Администрации города провести инвентаризацию городских насаждений, а также в соответствии с имеющимся градостроительным планом разработать концепцию развития озеленения города и составить комплексный план озеленения города Новочеркасска на период 2013-2016 г.г.

  • Просим выделить на городской территории участок (например, в Александровском парке, парке «Казачок» или т.д.) для формирования именных аллей социально активными гражданами города: например – «Молодоженов», каждая вновь созданная молодая семья самостоятельно высаживает дерево и ухаживает за ним. Это позволит сформировать новые культурные традиции, привить ответственность горожанам за озеленение и бережное отношение к природе. Главное, на первом этапе отвести участок в центральной части города.

  • Рекомендовать Администрации города рассмотреть возобновление профессионального экологического мониторинга. Именно мониторинг позволяет оценить состояние окружающей среды, ее изменения и вести контроль этих изменений.

К примеру, экспертиза в рамках мониторинга устанавливает, что один из заводов наносит вред экологической системе города, на территории которого находится. Устанавливается также, что именно вызвало разрушительный эффект — предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе вокруг завода превышены. Экологический контроль даст жителям города информацию, по которой можно выставить заводу претензию, реакция на которую поможет изменить работу завода так, чтобы уменьшить его негативное воздействие. 

Кроме озеленения города, участники «Круглого стола» только прикоснулись к серьезным темам экоконтроля, водоснабжения, контроля качества продуктов питания и решили, что необходима целая серия Круглых столов, в том числе по темам, заявленным нашими читателями при активном участии всех, кому не все равно.

    Марина Корвякова.

          Разумеется, за нашим круглым столом не смогут разместиться все неравнодушные жители нашего города, но мы готовы выслушать ваши идеи и обсудить их реализацию.   Предложения, идеи и бизнес-проекты по благоустройству города можно отправлять на электронную почту  probusinessnewspaper@gmail.com или приносить в Редакцию газеты по адресу: ул.Московская, 6, оф.8. Если вы придете в нерабочее время – не беда. На двери Редакции размещен специальный почтовый ящик, куда можно опустить ваши предложения и контакты для связи.

 И последнее: в городе высажено множество новых деревьев. Давайте относиться к ним, как к живым существам. Если новое деревце стоит   у вашего дома и вы видите, что ему нужна вода – не откажите ему, полейте. Только вместе мы оживим наш город.

Комментарии (0)

Добавить комментарий