Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

16 апреля заместитель Главы Администрации по ЖКХ В.В. Чмулев пригласил журналистов на пресс-конференцию, чтобы подвести некоторые итоги двух ударных дней конца минувшей недели и поблагодарить активных «ударников». В пятницу состоялся большой «субботник» по очистке и благоустройству города. Как отметил Владимир Васильевич, работники ЖКХ рассказали, что никогда раньше они не готовили такой «материальной базы» — лопат, грабель, побелки, колышков и т.д. Результатом стали похорошевшие улицы и дворы, хотя, конечно, всю грязь и мусор, накопившиеся за зиму (а во многих местах – и за более долгий срок), за один раз не выгрести.IMG_0251

А на следующий день была проведена грандиозная, по масштабам города, акция древонасаждения. «Хочется с гордостью за горожан сказать, — подчеркнул В.В. Чмулев, — что мы  обогнали ряд «благополучных» городов: Ростов обязался где-то 7 тысяч деревьев посадить, Азов – около тысячи. А в Новочеркасске 13 апреля было высажено 5 тысяч деревьев. Причем они были куплены в питомнике, а не так, как в прошлые годы – из лесополосы извлекли и посадили на территории города».

С учетом опыта и знаний ученых из НГМА, сначала взяли почву, определили, какие деревья можно здесь сажать, они и были закуплены. Профессорско-преподавательскому составу и студентам мелиоративной академии была высказана особая благодарность. Как и ряду предпринимателей, оказавших помощь в приобретении посадочного материала. Отдельно была отмечена инициатива ООО «Хомячок», сотрудники и волонтёры которого за два месяца объявили благотворительную акцию по сбору средств на приобретение посадочного материала.

На вопрос газеты  «Пробизнес», предусмотрены ли организационные и материальные ресурсы, чтоб за деревьями был соответствующий уход, чтоб они не засохли, как это уже, к сожалению, случалось. В.В. Чмулев заверил, что карта древонасаждений передана САХу, который и будет регулярно поливать деревья, а в понедельник на планерке отчитываться об этом.

Вопрос о сохранении «зеленых легких города» тем более важен, что их в Новочеркасске гораздо меньше, чем положено по нормативам. 80% — старые деревья, и тех денег, которые заложены в бюджете на спил деревьев, не хватает. В.В. Чмулев призвал горожан,  которые собираются сами спилить старые деревья возле своих домов, обратиться в департамент ЖКХ, получить разрешение и только после этого ликвидировать «источник повышенной опасности».

На пресс-конференции было затронуто много тем, которые касаются чистоты и благоустройства нашего города, его привлекательности для жителей, гостей и туристов.

Одна из самых важных тем в преддверии Дня Победы – приведение в порядок мемориалов в честь героев Великой отечественной войны. Огромная благодарность тем жителям, которые много лет ухаживают за этими памятниками, предпринимателям, которые поддерживают их в достойном состоянии. Но многие давно нуждаются в серьезной реставрации, особенно – памятник авиаторам на Хотунке. Работы на нем ведутся по графику, и к Дню Победы имена погибших летчиков, высеченные на плитах, будут восстановлены.

Ирина Городецкая

Фото Владимира Блиставцева

Комментарии (0)

Добавить комментарий