Сегодня: 14 октября 2019, Понедельник

…Головы учащихся наклонены к мольбертам, на которых — листы с набросками. Изредка кто-то поднимает взгляд вверх, где на возвышенности находятся чучела  зайца и утки. Зафиксировав в памяти нужный изгиб, продолжает работу. В тишине лишь раздаются звуки штрихующего карандаша да еле слышные вздохи. Сегодня в детской художественной школы им. Н.Дубовского не просто урок анималистики. Третьеклассникам дает мастер-класс известный график и живописец, заслуженный художник России, доцент кафедры ИЗО Педагогического института ЮФУ Владимир Иванович Бегма.

Встреча с известным художником, родоначальником целой династии донских живописцев, проходит  в рамках проекта творческого содружества с Ростовским отделением Союза художников России. Поскольку она не входит в учебный план образовательного процесса, на нее пришли  лишь те, кто дополнительно пожелал усовершенствовать свои навыки и умения в анималистике. Но аудитория переполнена, ребята сидят, как говорится, в тесноте да не в обиде, ведь не каждый день урок проводит знаменитый живописец. Это питомцы педагогов Г.Б. Владыка, А.Н. Михайлова, А.Н. Лазаренко.

Мастер-класс наиболее эффективная форма обучения. Вот художник проходит от ученика к ученику. Останавливается возле каждого. Одному улыбается, кивком головы отвечая на обращенный взгляд,  к другому склоняется, указывая карандашом, что поправить на рисунке, кому-то советует изменить наклон изображаемого предмета. Обойдя всех,  берет бумагу, карандаш и садится в центре комнаты так, чтобы его было видно всем. И теперь для ребят он сам — предмет для изучения. Как сидит? Как держит бумагу, карандаш? Как работает с листом? Не переставая наносить эскиз, Владимир Иванович  продолжает с детьми разговор, начатый в вводной беседе, периодически отсылая к своей книге «Рисование животных». Десять экземпляров ее он подарил школе, будучи уверенным, что опыт художника  очень пригодится для детского и юношеского творчества.

В.И. Бегма — признанный мастер широкого творческого диапазона, преподает рисунок, живопись и композицию — более пятидесяти лет посвятил изобразительному искусству. Кроме пединститута, где основал художественно-графическую мастерскую, три десятилетия как педагог связан и с художественным училищем им. М.Б. Грекова.

Владимир Иванович — первоклассный анималист, работает в жанре, который дается далеко не всем. Рисование животных — одна из граней мастерства, которую художник постигает на протяжении всей своей жизни. Поэтому его  советы в овладении этим видом искусства так важны для тех, кто сейчас находится на начальной стадии вхождения в профессию, кто учится понимать, осознавать его значимость.

…Три часа пролетели как один. Чуть позднее,  оценивая наработанное, Бегма удовлетворенно отметил ряд ученических рисунков. Конечно, считает Владимир Иванович, временные рамки урока ограничивают и его возможности, и возможности учеников. Хочется не только сказать больше, показать  значимые приемы, но и услышать мнение детей. Эта неуспокоенность понятна, ведь он делится с начинающими своими методами работы, опытом педагога и художника, и обратная связь имеет для него немаловажное значение.

Осенью  с началом нового учебного года живописец проведет в школе еще один мастер-класс. Думаю, что диалог, о котором он мечтает, состоится на нем обязательно.

 Виктория Хлебникова.

Фото автора.

Комментарии (0)

Добавить комментарий