Сегодня: 14 октября 2019, Понедельник

Приход весны всегда символичен. Для кого-то это ожидание любви, для кого-то готовность с новыми силами взяться за новое дело, кто-то, истосковавшись по земле, спешит на дачные участки к своим грядкам и клумбам, а городские модницы готовятся с первыми теплыми лучами демонстрировать свои новые наряды.  Но всех объединяет одно общее восприятие весны. Это всегда ожидание обновления. Для команды Администрации и мэра города Владимира Киргинцева эта весна особенная – первая новочеркасская в их управленческой жизни, первая в этом количественном и качественном составе, первая, принесшая много нового в наш родной город. Что и как получается – покажет время. А пока давайте посмотрим, как город встречает весну.

Тысячи новочеркасцев  приводят в порядок улицы, скверы и парки, территории, где они живут и работают. Такой активности в дни весенних субботников не наблюдалось давно. Возможно, очень грамотно прошла разъяснительно-агитационная кампания в преддверии субботников, возможно люди, наконец, увидели, что городу нужен и важен каждый из нас – не это главное. Важно, что в Новочеркасск вернулся праздник весеннего труда. Как раньше. С песнями, плясками и… гордостью за свой труд. Посмотрите вокруг! Наш  Новочеркасск благодарно открывает взорам свое неувядающее историческое изящество, делится с нами своим неисчерпаемым архитектурным благородством, подпитывает свежестью вольного духа донских просторов. В наш город пришла весна. А с ней – белое кружево цветущих деревьев и готовые вот-вот проклюнуться первые зеленые листочки.

 Главный весенний подарок

 Лирика – это всегда приятно, но есть еще и прозаическая, или точнее, практическая сторона любого вопроса. В данном контексте она в том, что озеленение города – одна из самых злободневных проблем на сегодняшний день. 13 апреля в Ростовской области было объявлено общеобластным днем древонасаждения, и наш город стал едва ли не самым активным его участником. О подготовке к этому дню на последней пресс-конференции нам рассказал первый заместитель мэра города Леонтий Сляднев:

— Всего мы планируем высадить более пяти тысяч деревьев и трехсот кустарников. Будут высажены те виды, приживаемость которых в наших условиях составляет 80-90%. Сегодня, к сожалению, у нас в разных районах города деревья старые. Некоторым по 50, 60 и более лет.  Соответственно, требуется комплексный подход. Выполняя задачу, поставленную мэром, прорабатываем вопрос совместно с учеными нашей академии и разрабатываем комплексную программу, куда войдет множество вопросов, в том числе и «больное место» — роща «Красная весна». Кроме того, умирающие деревья представляют опасность для жизни людей. Резко выросло число обращений граждан с просьбой об обрезке деревьев. Поэтому подсадка деревьев более чем актуальна. А вообще работы по благоустройству — непочатый край. Это не кампанейщина, это только начало. Далее работы запланированы и в мае, и дальше, и конца-краю не видно. Поэтому, важно, чтобы каждый житель понимал: только вместе мы можем сделать наш город чистым и красивым.

— Мы очень волнуемся, очень переживаем! – добавил Виктор Синюгин, первый заместитель мэра города. — Продумывали буквально пошаговые действия. В пойме реки Тузлов будут высажены китайские тополя и ивы, а в самом городе – клены и липы. Это красивые благородные деревья, которые украсят наши улицы и скверы. Очень надеемся, что с помощью горожан, нашей молодежи, наших ветеранов и членов общества инвалидов у нас получится самый настоящий праздник.

…Утро 13 апреля выдалось солнечным. Сама природа благословила новочеркасцев на этот радостный и благородный труд. Ему предшествовала большая организационная работа. Шутка ли – пять тысяч саженцев деревьев и триста кустарников высадить в один день! С такой задачей справиться можно только гуртом, как у нас говорят. Как оказалось, желающих внести свою лепту было гораздо больше, чем саженцев! Общество инвалидов, ветераны Великой Отечественной войны, волонтеры Новочеркасского политехнического — ЮРГТУ, студенты Мелиоративной академии, партийная молодежь, творческая интеллигенция, казаки, юные кадеты – вот неполный перечень тех, кто в субботу принял участие в празднике древонасаждения.

Горожане хорошо помнят то время, когда в пойме реки Тузлов красовалась роскошная роща. Её называли «легкими» города. На протяжении многих лет роща погибала на глазах у всего города и его властей, и вот её не стало совсем.  В то, что красавицу-рощу будут возрождать, мало кто верил, но люди обращались к  мэру города (можно предположить, что не только к нынешнему) с просьбой восстановить зеленые насаждения. И вот 13 апреля в пойме «Тузловки» развернулась целая посадочная кампания. Причем выглядело это, как настоящее народное гуляние, да еще с военным парадом. Кадеты прибыли к фронту работ в сопровождении своего духового оркестра, а администрация  обеспечила всех, кто славно потрудился в этот день, вкусной кашей из настоящей полевой кухни. Теперь тысяча молодых саженцев обживает свое постоянное место жительства. Молодым деревцам придется непросто, но люди готовы им помочь.

Андрей Демченко, окружной атаман Новочеркасского казачьего округа:

— То, что казаки вместе с кадетами приняли участие в возрождении рощи – это здорово! Особенно это важно для  молодых ребят, которые смогут всю дальнейшую жизнь гордиться плодами сегодняшнего своего труда. Но сейчас надо постараться, чтобы саженцы максимально прижились, за ними надо ухаживать. Поэтому принято решение взять эту заботу под контроль и силами казаков и тех же кадет осуществлять уход за молодой рощей. Надо сберечь то, что сегодня сделали, и тогда вскоре тут снова будет красиво как раньше.

Судя по тому, как с удовольствием  юные кадеты после работы выплясывали вместе с лихими казаками и звонкоголосыми казачками, содружество у них прочное и перспективное. Стало быть, у каждого из тысячи саженцев есть шанс на жизнь, а значит, роща у нас будет! Есть договоренность с руководством кадетского корпуса, что ежегодно выпускники будут высаживать здесь свои памятные аллеи. Отличная традиция, достойная преемственности.

В это же самое время принимали молодое зеленое пополнение проспект Ермака, улица Пушкинская, скверы и парки города. На один только проспект Ермака, что называется, вышел и стар, и млад, с лопатами и ведрами. Более 170 саженцев было высажено по всей длине аллеи. Председатель общества инвалидов Виталий Коротких выразил, наверное, то, что у каждого было на сердце в этот день:

—  Это самое малое, что мы можем и должны сделать для города. И для каждого это важно не меньше, ведь деревья, которые мы сегодня посадим, вырастут и будут тут много лет. Будут расти дети, будут рождаться их дети, это же так здорово – сказать своему внуку: «Посмотри, вот это дерево посадил я!».

Пожалуй, многотысячное зеленое пополнение стало главным весенним подарком нам и нашему городу. Завершая рассказ о празднике древонасаждения, скажу еще, что мэр Киргинцев отлично справлялся с посадочными работами. А рядом, как и положено, была власть законодательная в лице главы городской думы Виктора Лучкина. «Частные лавочники» тоже приложили руки к общему делу и взяли с Лучкина обещание вместе ухаживать за нашим общим саженцем. Пусть растет как символ взаимопонимания трех ветвей власти! Фотофакт совместной работы представляем.2.315

 Делу время

Праздник не длится вечно. За ним приходят будни с очередными задачами, трудностями и их преодолением. Поэтому, вернемся к пресс-конференции, на которой обсуждались другие злободневные вопросы.  Недавно мы рассказывали о визите в Новочеркасск министра здравоохранения РО Татьяны Быковской. На сей раз мы узнали, чем был продиктован её визит. На совещании, прошедшем в мэрии с участием министра, обсуждались вопросы развития здравоохранения в городе. Новости таковы: в микрорайоне Восточном будет начато строительство нового современного многофункционального больничного комплекса, отвечающего самым современным требованиям. Место выбрано не случайно – учитывалось географическое положение и равная отдаленность от всех районов города. Комплекс будет располагать мощностью в 800-900 койкомест. В его структуре будет всё от роддома до инфекционного отделения. Как отметил Виктор Синюгин, поддержка профильных министерств в этот период чрезвычайно важна для города:

— Мы очень надеемся на поддержку областного и федерального бюджета в реализации этих проектов. Это очень перспективный, глобальный проект и очень важно, что мы нашли точки соприкосновения с профильным министром.

Добавлю, что стоимость проекта составляет 2,5 миллиарда рублей.

Татьяна Быковская без сопровождения местных властей посетила БСМП. Плачевное состояние больницы известно, равно как и история того горе-ремонта, коим наградили здание БСМП в недавнем прошлом.  Видимо, министру не понравилось то, что она увидела, а после, на совещании в мэрии, было принято решение о выделении средств на текущий ремонт. Такое уж заброшенное хозяйство досталось Киргинцеву. Хотя многие в его команде уже имели опыт работы в Администрации города, при Волкове. Теперь, стало быть, у них есть шанс исправить то, что было сделано (или не сделано) в прошлом.

И мэр, и его заместители понимают, что здоровых моментов в здравоохранении Новочеркаска до обидного мало, проблемы надо решать все. Одна из самых острых (Да о чем я? Они все – острее не бывает!) – гинекологическое отделение горбольницы № 1, что в микрорайоне Октябрьском. Закрытый на реконструкцию роддом, в здании которого располагалась и гинекология, давно уже стал бельмом в городском глазу. Закрыть закрыли, а двести до ума… его же и не хватило. Абсолютная бесконтрольность властей к работе подрядчика привела к тому, что теперь здание в едва ли не худшем состоянии, чем было, потому что проведенные работы лишь увеличили количество проблем. Наворотил подрядчик дел и бросил объект. А благодаря нашим российским законам, привлечь нового подрядчика можно лишь после многосложной процедуры судебных разбирательств и тяжб. Не хотелось с этим возиться экс-мэру-генералу, вот и стоит здание, как памятник преступному разгильдяйству. А временно (на 8 месяцев, как обещал тогдашний мэр) размещенное в помещении поликлиники по ул. Мичурина отделение гинекологии, застряло там на долгие годы. Прямо в фойе лежат больные, от сестринского поста койки отделены просто ширмами. В бывших кабинетах, где шел раньше прием больных, теперь в невероятной тесноте расположено оборудование и операционные. Просто военно-полевой госпиталь. А, если учесть, что пациенты отделения – женщины, некоторые из них готовятся стать матерями, масштабы проблемы многократно увеличиваются.

Главврач больницы, к которой относится это многострадальное отделение, Григорий Солощенко, судя по его отчетам, которые мы слышали на Коллегиях администрации, проблем во вверенной ему больнице не видит. Хотя в не менее сложных условиях много лет существует и гинекологическая поликлиника, потеснившая детскую поликлинику. Там вообще ни вздохнуть, ни повернуться! Может быть, ситуация не кажется ему трагичной потому, что при его участии (или согласии) в должности начальника управления здравоохранения и началась эта история. Так или иначе, но В. В. Киргинцев пообещал вместе с журналистами наведаться в это учреждение, а по существу проблемы пояснил следующее:

— Мы немедленно приступили к корректировке документации этого объекта (здания родильного дома. Прим автора), мы увидели ряд работ с допущенным браком. В частности, с нарушениями были проведены кровельные работы. Если бы мы не приняли меры, то кровля давала бы течи в первую же зиму. И не только это. Работы не соответствуют СНИПам и СанПиНам. Сейчас готовится на высоком профессиональном уровне проектно-сметная документация, 15 мая она будет сдана на экспертизу, а в первых числах июня я рассчитываю эту экспертизу получить.

Далее, по окончании выяснения отношений с бывшим недобросовестным подрядчиком, будет определен новый. То есть, становится понятно, что  гинекологическое отделение на улице Мичурина будет еще долго, но теперь, по крайней мере, ясно, что есть подвижки, а значит, и терпеть неудобства будет как-то… веселее.

В числе таких же задач с грифом важности «еще вчера!» бывшая поликлиника медсанчасти НЭВЗа, горбольница № 4, детская городская больница и еще целый ряд вопросов того же направления здравоохранения.

Пожалуй, две освещенные нами темы были самыми обсуждаемыми на последней пресс-конференции, но мэр города ответил журналистам еще на ряд вопросов. Они станут темами наших следующих публикаций. Стоит отметить, что с течением времени в той информации, что мы получаем от Администрации города, появляется все больше конкретики, фактов и сроков реализации мероприятий и проектов; все чаще мы говорим об уже начатых работах по тем проблемам, о которых еще недавно говорили как о набивших оскомину своей неразрешимостью. Однако безмятежно-благополучно будет не скоро, и это вполне оптимистичный прогноз – будем реалистами. Но, как известно, в вечном стремлении к лучшему и есть смысл прогресса.

 Ирина Гаврилова.

 (В рамках договора об информировании населения о деятельности органов местного самоуправления).

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий