Сегодня: 18 апреля 3336, Среда

В мемориальном доме-музее М.Б. Грекова открылась персональная выставка живописца Алексея Башкирова. Художника приветствовали и поздравляли заведующая домом-музеем В.Н. Лиховидова, председатель городского клуба художников К.Е. Сиденин, руководитель группы “Мишкинские бугры”  А.А. Глущенко, заведующая домом-музеем И.Крылова Е.А. Григоренко, коллеги по творческому цеху, друзья, родные.

Алексей Башкиров — не новичок в живописном искусстве. Много лет назад, поступая в открывшуюся детскую художественную школу,  он в числе счастливчиков попал в ученики к Владимиру Ивановичу Кулишову. Время, проведенное рядом с Учителем, научило многому.

Так сложилось, что жизнь разбросала их в разные стороны. Но где бы ни приходилось работать Башкирову: у станка, за баранкой, строить или бороздить Атлантический океан, он не забывал уроков живописи, и когда находилась свободная минутка, брал в руки кисть и садился к этюднику.

За год до ухода из жизни Учителя они встретились, и Алексей стал членом возглавляемой В.И. Кулишовым группы “Мишкинские бугры”. Отправляясь на пленэры, Башкиров изучал все терпеливо, внимательно прислушивался к каждому слову и замечанию, словно наверстывал упущенное. Регулярно участвуя в городских выставках, Алексей набирался опыта и мастерства. Помня наставления Владимира Ивановича, он учился слушать природу, наблюдать за ее разными мгновениями, улавливать перемены в настроении.

И вот теперь, спустя пять лет, Алексей Михайлович понял, что внутренне готов к персональной выставке. В двух залах Дома-музея размещено около 40 работ, тщательно отобранных для нее.

Хороши пейзажи: “Летний полдень”, “Березки”, “Калина красная”,  “Триумфальная арка”, “Разнотравный дух пьянящий”,  “Листопад”, “После дождя”, “Казачья столица”. Башкиров  примечает неброскую красоту окружающей донской природы и любовно отображает ее.

Выразительны портреты: “Бабушка Валя”, “Незаконченный портрет”, “Портрет  Шкурина”, “Казачьему роду нет переводу”. Не каждому дается этот жанр. Но художник внимателен к своей модели. Он не просто воспроизводит копию, оригинал, а отображает характер человека, и поэтому облики наполнены жизненной силой и достоверны.

И, конечно же, равнодушно не пройдешь мимо натюрмортов. “Осенний букет”, “Ноготки”, “Натюрморт с грибами” и другие очень притягательны своим очарованием и реальностью. Хотя в переводе с французского “натюрморт” — “мертвая природа”, работами Башкирова любуешься, потому что они свежи, вызывают положительные эмоции и создают хорошее настроение.

Открывшаяся выставка, бесспорно, интересна и заслуживает внимания новочеркасцев. Автор честен в  своих чувствах, он любит то, что видит. И поэтому сумел передать свою взволнованность, которая обычно сопутствует созданию картин. Неслучайно, видимо, и каталог выставки получил название “Все, что сердцу дорого и мило”.

 Женета Гридасова.

Фото автора.