Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

В детской художественной школе Новочеркасска открылись сразу две выставки:  межрегиональная детского художественного творчества “Мы рисуем натюрморт” и художников-профессионалов “В мире натюрморта”. Они проходят в рамках проекта “Ученик и учитель”, реализуемого администрацией Новочеркасска и областным отделением Союза художников РФ.

Приветствуя всех собравшихся на празднике, заместитель начальника управления культуры и искусства администрации Новочеркасска В.А. Ткаченко подчеркнула, что это — событие в культурной жизни не только столицы донского казачества, но и Донского края. В конкурсе-выставке “Мы рисуем натюрморт” участвуют  практически все детские художественные школы и школы искусств всех городов Дона — лишь Ростов представляет Центр довузовской изодеятельности педуниверситета ЮФУ,  а также г. Каспийска из Дагестана. Они заявили 260 работ своих воспитанников.

В выставку “В мире натюрморта” вовлечены студенты вузов, преподаватели средних и высших учебных заведений, профессиональные художники. Более восьмидесяти их произведений украшают стены холла второго этажа. Половина из них — членов Союза художников России. И достаточно назвать фамилии заслуженных художников России Владимира Бегмы, Олега Игнатова, Алексея Курманаевского, Игоря Реброва, почетного члена Российской академии художеств Владимира Трунина, чтобы понять, насколько серьезен проект.

Существующая ранее классическая система российского образования распространялась и на образование дополнительное. Цепочка “школа-техникум-вуз” была проверенной и позволяла осуществлять последовательное вхождение в профессию. Разорванную в годы экономических и политических преобразований, ее ныне пытаются  восстановить.  По разному. Организаторы нынешнего мероприятия — реальным проектом “Ученик и учитель”. В процессе которого  школьник знакомится с будущей профессией изнутри, от азов — к мастерству, когда он начинает понимать, чему, как и где учиться, что будет делать дальше, в вузе, каковы перспективы его профессионального роста. Нужно ли ему этим заниматься  серьезно или достаточно иметь просто интересное хобби. Когда дети видят работы мастеров, общаются с ними, то они находят ответы на многие свои вопросы уже в годы учебы  в школе. В свою очередь, педагоги вузов видят потенциальных абитуриентов, имеют возможность подсказать ребенку, направить его интересы в нужном направлении.

Известный донской художник В.И. Бегма, основатель целой династии живописцев,  не скрывает своих эмоций: “Работа увлекла! Как много у нас талантливых детей!” Он вручил директору ДХШ Новочеркасска В.П. Егельской  свою книгу об основах анималистики. Один экземпляр пойдет в фонд библиотеки, другой же Владимир Иванович попросил вручить лучшему ученику по итогам 2013 года.  Отличным подарком для учащихся станет и новая методическая литература по рисунку, подаренная преподавателями Ростовского архитектурного института. Они пригласили всех участвовать в конкурсе, который вуз проводит осенью.

Самые большие трудности испытывало жюри, ведь пришлось подводить итоги, определять победителей. “Было очень непросто, — сказал возглавлявший его председатель Ростовского отделения СХ РФ Олег Игнатов. — И дело даже не в количестве работ, а в их качестве. Настолько серьезно и преподаватели, и их ученики готовились к конкурсу. Ведь натюрморт как художественный жанр не так прост, как многие считают. Уверен, посетители выставки оценят по достоинству труд и старания ребят, их педагогов. Мы общались с участниками конкурса и видим, что проект имеет успех. Для нас это важно.

У Союза художников есть немало и других интересных задумок. Это первое совместное мероприятие с Новочеркасской художественной школой. И его коллективу, возглавляемому заслуженным работником культуры России В.П. Егельской, можно дать самые высокие оценки за четкую организацию мероприятия. Думаю, начало интересному и плодотворному сотрудничеству положено. Благодарим управление культуры и искусства г. Новочеркасска, предоставившего призы для победителей”.

Ими стали 28 человек.  Юные новочеркасцы попали в призеры всех номинаций. С Ксенией Пиховконой, Елизаветой Рыбалкиной, Александром Голубовым, Роксаной Карапетян,  Анастасией Бутковой, Еленой Данильченко, Анастасией Каклюгиной  разделяют радость успеха их преподаватели Г.Б. Владыка, А.В. Зорина, Е.И. Мозговая, Т.Ю. Лисовая, А.В. Зайцева, Т.А. Родионова. Гран-при увезла в Таганрог ученица художественной школы имени И. Блонской.

Праздничного настроения добавила небольшая концертная программа: в исполнении Насти Гребневой и Марины Бондаренко прозвучали песни, дуэт Иван Галушкин и Валерия Лунева показали зажигательные танцы. Небезынтересно, что юные артисты являются одновременно учениками не только художественной школы, но и музыкальной школы им. Рахманинова и школы искусств “Лира-альянс”.

Конкурс завершен, но обе выставки открыты для посетителей и будут работать до конца учебного года. Побывать на них и познакомиться с лучшими работами как юных художников, так и признанных мастеров могут все желающие с понедельника по пятницу с 11.00 до 17.00 часов.

 Виктория Хлебникова.

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий