Сегодня: 23 октября 2019, Среда

Хотели, как лучше, а получилось как всегда».

                                   Виктор Черномырдин.

 

Когда мы видим и слышим в средствах массовой информации, как мошенники разных мастей обманывают народ, то радуемся, что слава богу нас это не коснулось. Но то, что произошло у нас в пос. Донском, сразу и не сообразишь – как это явление назвать…

Весь город был взбудоражен, когда по местному телеканалу бегущей строкой прошла информация о том, что граждане, родившиеся в 1928-1945 годах, так называемые «дети войны», приглашаются в Администрацию пос. Донского для регистрации. При себе иметь паспорт. Регистрацию проводит Совет ветеранов поселка – председатель Н.К. Величко. Регистрация будет проводиться каждую среду с 14 до 16 часов.

Еще не зная, для чего это нужно, люди ринулись на регистрацию: очередь занимали с шести утра. Мои знакомые «дети войны» 23 января 2013 года в 11 часов утра были 154-ми по списку. В общей сложности собралось человек 300, хвост очереди уже находился на улице. Люди измученные. Стоять приходилось по 3-4 часа.

Я три раза подходила к зданию Администрации, картина не менялась. Я решила прийти через неделю и 30 января пришла на регистрацию с паспортом. Паспортные данные переписала Е. Степаненко, которая спросила, кто я по социальному статусу. Я сказала, что я — «Ветеран труда» и инвалид II группы. Е. Степаненко показала графу, где я должна расписаться за достоверность данных и сказала: «С вас 10 рублей». Я растерялась, так как пришла с одним паспортом, а кошелек оставила дома. На вопрос: «Почему же в «бегущей строке» об этом ничего не было сказано?» Е. Степаненко скромно промолчала, но сказала, чтобы я принесла десятку в следующую среду, т.к. нужны деньги на бумагу, чтобы напечатать списки, и многое другое.

На мой вопрос, для чего нужна регистрация «детей войны», Е. Степаненко ответила, что во многих регионах РФ «дети войны» получают льготы по ЖКУ. Было очень приятно, что о нас, стариках и ветеранах, проявили заботу. И я решила принести эту десятку сразу, не откладывая на следующую среду.

Через день звонит знакомая и говорит, что эта регистрация проходит только у нас в пос. Донском. Об этом напечатано в статье в «Новочеркасских ведомостях» и что никаких льгот нам не будет.

Я позвонила в город внештатному юристу городского Совета ветеранов за разъяснениями по поводу регистрации «детей войны». Она мне ответила, что в Российской Федерации нет граждан категории «дети войны». По закону есть категории граждан: ветераны труда, труженики тыла, чернобыльцы, дети репрессированных и т.д. Все они состоят на учете в соцзащите, а пенсионеры – в Пенсионном фонде. Законодательно статус «детей войны» не утвержден. Но если будет такой закон, то никакая регистрация не нужна, т.к. все данные об этих людях уже имеются в соответствующих учреждениях.

Мы, а это группа «детей войны», обратились в городской Совет ветеранов (ГСВ) с заявлением о правомочности (или неправомочности) поселкового Совета ветеранов (председатель Н.К. Величко) вести регистрацию «детей войны» в пос. Донском.

По нашему заявлению приехала комиссия в составе трех человек. Нас, заявителей, пригласили на эту встречу. Так как я автор этой заметки, поставила первую подпись в заявлении (все ведь не могли быть первыми), то я задала вопросы И.К. Величко следующего содержания:

1. На основании чего и с кем был согласован текст «бегущей строки» на телевидении?

2. Почему с регистрируемых граждан брались 10 рублей, а не какая-то другая сумма?

3. Куда пойдут списки зарегистрированных людей и собранные деньги?

На первый вопрос мне ответили, что это была инициатива лично И.К. Величко и ни с кем текст не обсуждался.

По поводу 10 рублей оказалось, что все регистрируемые «дети войны» заплатили членские взносы, стали членами какой-то организации. Общеизвестно, чтобы стать членом любой организации, надо написать заявление в эту организацию. Но ведь никто не писал заявления. А с них незаконно взяли по 10 рублей.

На мой третий вопрос мы ответа не получили. Заседание с комиссией из ГСВ закончилось, а 19 февраля 2013 года мы получили ответ на наше заявление. Комиссия признала, что регистрация и взятие на учет «детей войны» обоснована и является примером для других ветеранских организаций города. «Пополнение численности организации новыми членами проведено согласно требованиям времени и обстановки». Но самый главный вывод из ответа ГСВ был таков: «Сбор вступительных взносов (10 рублей) проводился с нарушением и безосновательно». И здесь же председателю поселкового Совета ветеранов Н.К. Величко предложено впредь более продуманно проводить подобные акции. Графу с паспортными данными — удалить, о чем оповестить ветеранов и пенсионеров (каким образом оповестить, не написано). Вступительные взносы, собранные Н.К. Величко, вернуть желающим их забрать.

Очень жаль, что ГСВ в этой акции не усмотрел самого главного: унижения человеческого достоинства старых, больных людей, которые в гололед с палочками добирались до Администрации поселка, выстаивали по несколько часов в очереди.

Для чего, дорогие читатели, я пишу эту заметку? Мне уже за 70 лет. Я такое же обманутое «дитя войны», и горько, и стыдно, что даже на таком маленьком пространстве, как наш поселок, есть люди, которые играют на таких скорбных чувствах. Дети войны – это боль, горе, слезы. Потеря родных и близких, голодное детство и много-много чего другого, что связано со словом «война». Конечно же, многие из нас не пойдут за этими десятками, чтобы лишний раз не унижаться (видимо, у организаторов этой акции и был расчет на десять рублей), другие могут подумать, стоило ли мутить воду из-за 10 рублей, а третьи просто физически не смогут дойти, т.к. их регистрировали внуки, дети и просто знакомые. И мало кому в голову придет, что здесь было унижено человеческое достоинство и над нами кто угодно может проводить опыты, как на кроликах, считая простых людей быдлом.

Дорогие сограждане! Если вам будут говорить, что в других городах «детям войны» дают льготы, знайте, что это делается на местном, региональном уровне. Но во всем нашем государстве все пожилые люди уже пользуются льготами, а по две льготы не предусмотрено. Не поддавайтесь на провокацию, т.к. «дети войны» законодательно не утверждены. Как можно регистрировать то, чего нет в законодательстве страны?

Если нас решили принять и сделать членами ветеранской организации, то так и надо было написать «бегущей строкой». Тогда бы с нас, как положено, запросили бы по 50 рублей — такую сумму платят при вступлении в ветеранскую организацию по решению Совета ветеранов.

Получается, что с нас недобрали по 40 рублей, но мы-то заявлений не писали о принятии нас в общество ветеранов. Получается парадокс – за что же с нас взяли по 10 рублей?

В заключение хочу спросить у Н.К. Величко: «Какой была цель вашей инициативы? Вы хотели зарегистрировать «детей войны»? Но как можно делать это, когда нет закона о «детях войны»? За что и на какие цели вы взяли с людей по 10 рублей? Какую следующую «продуманную акцию» нам следует ожидать от вас в ближайшее время?

В итоге хочу сказать, что такой председатель Совета ветеранов как Н.К. Величко не достойна занимать это место. Пусть его займет честный, порядочный и добросовестный человек. Таких людей у нас в поселке хватает!

Обманутое «дитя войны» Лидия Кузнецова.

От «ЧЛ». Мы немного писали об этой истории: по просьбе городской Администрации городской Совет ветеранов разъяснял людям, что статуса «дети войны» пока нет, что «регистрация» — это инициатива ветеранской организации микрорайона Донского и к получению никаких льгот она не ведет.  Честно говоря, мы понадеялись, что вопрос снят. Но оказалось, что обиды, боль не забыты. И когда в редакцию пришло это письмо, мы приняли решение его опубликовать. И дело не в неумелых, непродуманных действиях активистов-ветеранов Донского (хотя и в них тоже). Дело, прежде всего, в политике нашего государства, нашего региона. Детям войны сегодня за 70. Это выше среднего возраста мужчин и женщин в нашей стране. Так что если «народные избранники» (именно так – в кавычках) потянут еще немного, проблема рассосется сама собой: «дети войны» уйдут. В историю. И унесут с собой свое горе, гнев и обиды. И детское, несмотря на возраст, непонимание: «Как же так?!!».

Мы верим, что Совет ветеранов микрорайона Донского действовал из лучших побуждений. Но … что вышло, то вышло. И если его руководство захочет откликнуться на эту публикацию, мы обязательно дадим вам слово.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий