Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

Итак, целую неделю в нашем городе проходил гражданский мониторинг сбора и вывоза мусора – твердых бытовых отходов. Он проводится по инициативе Общественной палаты города в рамках подготовки Общественных слушаний «Проблема чистоты и благоустройства в Новочеркасске: от авралов к системе».

Члены Общественной палаты Новочеркасска, эксперты, просто неравнодушные граждане, которым, как они сами говорили, «На-до-е-ло!!!», смотрели и видели, записывали, фотографировали, расспрашивали и снова записывали… Они считали контейнеры для сбора мусора, проверяли, приходят ли по графику машины Спецавтохозяйства. Они разговаривали с жильцами многоквартирных домов и частного сектора, с руководителями ТСЖ, с частными предпринимателями – владельцами больших и маленьких магазинов и магазинчиков, мастерских… Они наблюдали и делали выводы о том, может ли человек, не боясь утонуть в луже, подойти к месту сбора ТБО – есть ли дорожки, асфальтовое покрытие и т.п.

Неделя наблюдений вылилась в пачки бумаг и ворохи фотоснимков. Теперь впереди – анализ. В итоге должен быть получен ответ на вопрос: все ли делается для того, чтобы Новочеркасск был чистым городом? Чтобы эта чистота была системной, постоянной, ежедневной, а не результатом авральной уборки накануне приезда президента или, на худой конец, премьер-министра.

В дни, когда проходил мониторинг, многие граждане подходили к его участникам, предлагали свою помощь, указывали места «ужаса» и «кошмара». Спасибо всем, кто откликнулся, кто помог, подсказал.

Сегодня наш маленький фоторепортаж – с места событий. На снимках вы видите знакомые вам картины. На ул. Ветеринарной жильцы попробовали выкинуть в контейнер … диван! Не отстали от них жильцы переулка Кривопустенко: завалили всё строительным мусором. Эти люди, наверное, не знают, для чего вообще-то предназначены контейнеры, установленные на специальных площадках, и не догадываются, что для их крупногабаритных отходов нужно специально заказывать машину и специально за это платить. Типичная сценка на ул. Вавилова: хоть контейнер и с крышкой, но кто ж его, грязного, закроет – руки марать! И растаскивают с готовностью собаки (и бесхозные, и хозяйские) пакеты, коробки по всем окрестностям. А вот так во многих местах города экономит на вывозе мусора малый бизнес: договор не заключу, денег платить не буду, а упаковку от пива да козинаков – подкину…  А потом сам и покричу: контейнеры переполнены, мусор вовремя не вывозят!

 Елена Ильина.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий