Сегодня: 20 апреля 3910, Среда

Не уходит с наших страниц тема войны. И не должна уходить! И огромное спасибо Совету ветеранов ОАО «ВЭлНИИ», чьи активисты бережно собирают воспоминания участников Великой Отечественной и делятся этими страничками Памяти с нашей газетой. Сегодня о своей военной молодости рассказывает Л.В. Черненко.

Сороковые, роковые,

Свинцовые, пороховые…

Война гуляет по России,

А мы такие молодые!

Я, Черненко (Потапова) Лидия Васильевна, родилась 5 сентября 1926 года в городе Каратуз Алтайского края.

В 1941 году окончила 8 классов. Когда началась война, мы, подростки, которым было по 15-16 лет, решили идти на фронт. Нам было отказано, потому что нам было мало лет. Но мы оказывали посильную помощь, где могли.

В 1942 году ушел на фронт мой отец, а в мае 1943 года мы получили извещение о его смерти. Мне было 16 лет, и вот тогда я решила добиться отправки на фронт, заменить бойца.

Тогда я еще не представляла себе всех ужасов войны. Но могли ли мы, девушки, стоять в стороне, когда наша Родина в смертельной опасности? Просто мы с подругами решили: едем на фронт.

В мае 1943 года я была направлена в 252-ю стрелковую дивизию (Степной фронт), была зачислена на заправку автомашин.

В июне-июле 1943 года состоялось мое первое боевое крещение – бои за города: Курск, Белгород, Орел, страшное танковое сражение под Прохоровкой.

Вспоминаю, как мы, семнадцатилетние девчонки, оплакивали потерю каждого солдата, как боролись со страхом, особенно во время бомбёжек. И хотя прошло много лет, но ничего не забыто, и это очень больно.

… Идем с боями к Харькову, август 1943 года, сильные бои были в районе сел  Дергачи, Пересечное – и Харьков освобожден.

За освобождение Харькова и его сел, деревень наша дивизия получила наименование  «Харьковская Краснознамённая».

Идем с большими боями и, конечно, большими потерями, но знаем, что враг будет уничтожен.

Освобождены: Полтава, Кременчуг, впереди — Днепр. В сентябре–октябре  1943 года идут ожесточённые бои за правый берег Днепра. Мы понесли большие потери, но врага заставили уйти с нашей земли. При форсировании Днепра наши воины показали подлинную отвагу. Троим нашим воинам было присвоено звание «Герой Советского Союза»: Г.Д. Деманову, И.Т. Гончаров, Н.В. Некрасову.

На месте этих боёв – страшных, у Днепра, после войны вырос прекрасный город Комсомольск. С 1970-х годов мы частые гости этого города, нас — ветеранов 252-ой стрелковой дивизии — всегда там ждут.

В декабре 1943 года подходим к сёлам Кировоградской области. Бои шли день и ночь, немцы бомбили часами. Не помню название села – там не было ни одного дома, мы жили в землянках из снега. Очень запомнились бои у села Онуфриевка. К нашим разведчикам пришёл паренек, которому было 15 лет – Толя Комар. Он помог нашим разведчикам, повторил подвиг А. Матросова.

Мы, однополчане 252-ой стрелковой дивизии, часто бывали на его могиле. У дороги, где стоит Толе памятник, есть такая надпись: «Остановись, путник! Поклонись всем сердцем юноше, которому вечно пятнадцать!».

Весна 1944 года, идем по Винницкой земле, враг отступает, идут малые бои. И вот уже город Бельцы – это Молдавия. Освобожден Кишинев, сёла: Макарашты, Тешкурены и другие. Идут сильные бои, наша дивизия готовится к освобождению Унген. Бои за Яссы, и вот Молдавия освобождена!

Мы перешли границу, и первый город, который помню, был город Хуши (Румыния). Бои идут ожесточённые, но наша дивизия идет вперед.

Подходим к границе Венгрии. Бои, бои, кажется, что мы не вынесём всех бед и потерь, но дивизия пополнилась и снова — вперед. За овладение городами Капошвар, Сексард, Домбовар приказом И.Сталина от 2 декабря 1944 года были награждены орденами и медалями многие наши офицеры, генералы и солдаты. Я была награждена медалью «За боевые заслуги».

В январе 1945 года наша дивизия попала в окружение в районе города Секешфехервард. Бои были очень тяжёлыми, мы много потеряли солдат и офицеров, но мы знали, что врага надо уничтожить, и даже раненые солдаты не уходили с поля боя, и поэтому врага уничтожали всеми средствами.

После пополнения наша дивизия в апреле 1945 года освободила город Братиславу и стала называться «252-я Харьковско-Братиславская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия».

5 мая  1945 года  овладели   городом Пльзень,  вышли на границу Германии, а 8 мая узнали, что Германия капитулировала.

Кроме медали «За боевые заслуги», имею «Орден Отечественной войны» и медаль «За Победу над Германией».

Мне хочется пожелать нашим правнукам, внукам быть достойными памяти своих предков. Мы – дети 40-х годов, любили свою Родину, верили и видели, что все делается для нас, нашей Родины. И солдаты шли насмерть не за награду, а потому, что были верны присяге.

Лидия Черненко.

Март 2013 года, г. Новочеркасск.