Сегодня: 17 октября 2019, Четверг

Вновь, как иногда раньше, к нам в город заглянула весна, очистила небо от свинцовых снежных туч, газоны от снега, а тротуары ото льда. Но теперь, когда сошел снег, стали отчетливо видны следы человеческой деятельности. Причем так отчетливо, и их так много, что хоть стой, хоть падай. Воистину пора вешать на каждом углу плакаты «Бросил мусор под ноги – не забудь хрюкнуть». Все мы любим чистоту во всех ее ипостасях, кроме двух: наводить и поддерживать. Возлагаем мы эти действия на спецорганизации, Администрацию, предприятия, забывая делать замечания себе и другим по поводу мусора, при этом оттачивая и совершенствуя «мастерство» критиканства. Послушаешь народ вокруг – кто угодно виноват, что город грязный! И молодежь, и чиновники, и… вплоть до верховной власти, только не мы.  А между тем, мусор сам по себе на улицы не приходит. Впрочем, это лирика, которая не очень сильно действует на совесть некоторых горожан и гостей Столицы Донского казачества. Поэтому ограничимся реальными действиями, которые традиционно проводятся весной по уборке города, его парков, аллей, скверов и т.п.

 Ставший традиционным, субботний объезд города работниками Администрации Новочеркасска, прошедший 16 марта, был посвящен именно уборке территорий, проведению субботников в апрельские дни, формированию фронта необходимых работ. По итогам этого объезда, буквально в начале следующей недели, уже начнется планирование и решение оргвопросов, таких как установка дополнительных контейнеров, распределение зон уборки между предприятиями, составление и приобретение необходимых материалов, формирование списка первоочередных работ, особенно по опиловке деревьев и вывозу мусора. В зону особого внимания попало достаточно много объектов, так что результат мероприятий будет виден сразу.

Одной из важнейших проблем является состояние рощи «Красная весна». Мы прекрасно знаем, какое значение имеет эта роща для города. Кроме того, что это единственные «легкие» Первомайского района, «Красная весна» является излюбленным местом горожан, ведущих здоровый образ жизни, владельцев животных, да и просто тех, кто любит прогулки на природе. Однако, чаще всего, такие прогулки не приносят радости и душевного спокойствия, так как наша роща больше всего напоминает несанкционированную свалку. Некоторые «отдыхающие» оставляют на месте «отдыха» такие горы мусора, что за ними не видно молодой поросли. Да и, что греха таить, не так уж много там мест, где можно гулять после простого дождя. Большинство тропинок, спонтанно  протоптанных между деревьев, превращаются в непроходимую грязь при первых каплях. О такой роскоши, как не поломанная лавочка, вообще умолчу.

Наверняка именно по этим причинам объезд начался с рощи. Традиционно уборкой этих территорий и аллеи «40 лет Победы» во время субботников занимаются «Союз ветеранов Афганистана» и работники городской Администрации. Так же, вероятно, будет и в этот раз. Планируется не только уборка мусора и сухостоя, но и покраска бордюров, приведение в порядок части территорий, прилегающих к проспекту Баклановский и еще ряд работ, явно выходящих за рамки обычного субботника, каким видят это мероприятие горожане. Наверняка к субботнику будет планироваться много техники, в том числе и дорожной, ведь «Красная весна» — это своего рода лицо города на въезде в «гостевой маршрут».

Такой же серьезной проблемой, как и роща, а может даже еще серьезней, для горожан является городское кладбище. Ни для кого не секрет, что новочеркасцы довольно серьезно относятся к памяти своих предков, ушедших из жизни родных и близких. Однако ежегодно среди могил и на «останках» дорожек появляется столько стихийных свалок, что порой пробираться через них труднее, чем Суворову через Альпы. В этом году, кроме традиционных мероприятий, которые проводят сами горожане и казаки, решено подойти к вопросу уборки более основательно. Решено выделить места и установить на них большое количество контейнеров разной вместимости для удобства выноса  мусора. Будут организованы площадки, где смогут работать подборщики и другая техника. Помимо казаков, работников кладбища и работников спецавтохозяйства, планируется привлечь волонтеров.

Вообще дебаты вокруг судьбы казачьего пантеона ведутся, не утихая, уже давно. Существует масса предложений по приведению его в окончательный порядок, который позволит превратить историческое место в гордость Новочеркасска, а не его боль. Причем предложения идут, как говорится, «снизу», т.е. от самих неравнодушных жителей. Вполне вероятно, что с некоторыми из них «Частная лавочка» познакомит читателей в недалеком будущем. Сейчас же, пока, проблем очень много. В частности, во время объезда, была поднята проблема Братского кладбища и памятника на нем, т.к. балансовая принадлежность комплекса, на данный момент не определена и мемориал «подвис в воздухе». Но, судя по активности присутствующих на объезде представителей Администрации, вопрос будет решен в ближайшее время. Впрочем, если проблема «зависнет» вместе с памятником, то «Частная лавочка» всегда сможет напомнить о ней на своих страницах. Нам это совсем не сложно.4.211

Следующим объектом, который попал в число первоочередных на уборку, стала пойма реки Тузлов, между бывшими Первомайским и Промышленным районами. Это еще одно излюбленное место горожан, где не только можно отдохнуть с удочкой в руках или с другом человека на поводке, но и, изредка, посмотреть соревнования по мотокроссу, казачьи гуляния да и просто провести время на природе. Основные трудности содержания этой территории в надлежащем виде представляют собой соленые, заливные почвы, на которых не задерживается растительность, сложность подъездных путей и, как и везде по городу, нечистоплотность иных граждан, которые мусорят везде, до чего дотянутся. Кроме этого, в пойме почти не осталось деревьев. Жители ближайшего района под кодовым названием «Седовка», желая сэкономить на угле в девяностые годы, почти полностью извели те скромные рощицы, которым удалось закрепиться на зыбкой почве пологого берега реки Тузлов. В этом районе планируемой уборки мусора, веток, бумаги и пластика просто огромное количество.

И тут, помимо основных мероприятий по наведению порядка, предполагается провести еще ряд работ. В частности — озеленение поймы реки деревьями таких пород, для которых местная почва не является губительной. По словам работников Администрации, предполагается высадить около тысячи крепких саженцев, способных дать начало большому зеленому массиву.

Всего субботний первичный объезд охватил следующие объекты города и поселков: роща «Красная весна»; Братское кладбище; пойма реки Тузлов; парки в районе МБУЗ «Городская больница №2»; ДК ООО «ПК НЭВЗ»; МБОУ СОШ №32; ул. Мацоты и территории вдоль Харьковского шоссе, прилегающие к ОАО НЗСП и ООО «Актис».

Причем о парках хотелось бы сказать отдельно. Чистоплотность отдыхающих в них горожан, как уже говорилось выше, оставляет желать гораздо лучшего. Еще поражает количество сухостоя, опавших листьев, сучьев, а порой и целых деревьев. Останки строений в особо удручающем состоянии вообще вводят в уныние.  Конкретно, парк возле больницы №2 ошеломляет до глубины души. Такое впечатление, что попадаешь в Новочеркасск образца 1942 года сразу после упорных боев за город. Причем большинство мин и снарядов попало в дороги и близлежащие здания. Конечно, в рамках субботников невозможно убрать все недостатки зон отдыха, как невозможно направить огромные финансы на опиловку, приобретение инвентаря и содержание дополнительных городских уборщиков. Однако планируемые мероприятия – хорошее подспорье в деле очистки города от мусора. Еще бы нового не добавляли…

 Вот что сказал в интервью журналистам по поводу готовящихся действий врио мэра города Л. Сляднев:

«…Мы понимаем, что самых худших мест в городе порядка четырнадцати – шестнадцати. Это там, где массовые свалки, там, где нужны первоочередные работы, там, где жители уже неоднократно писали жалобы на ужасное состояние. Все нужно спланировать, организовать уборку совместными усилиями при проведении общественных работ, дней благоустройства, дней древонасаждения. Все-таки попытаемся эту ситуацию переломить, привести в порядок с таким расчетом, чтоб традиционно, к праздникам Первого мая и Пасхе, завершить все работы. В том числе и на кладбищах, в парках, других территориях. Чтобы достойно встретить все эти знаменательные даты, в том числе и День города, в чистоте и порядке.

Я думаю, уборка, содержание города в чистоте – это дело чести любого хозяина, в том числе — жителей города. Надеюсь, что они примут активное участие по наведению порядка на своих территориях, в первую очередь, в своих дворах, рядом с ними на улицах, окажут посильную помощь в уборке парков, где сами же и отдыхают со своими детьми в тени деревьев. Думаю, общими усилиями мы справимся с этой задачей в установленные сроки…».

«…Представители бизнеса уже сегодня изъявили желание участвовать в древонасаждении. В частности, имеется большое количество заявок на высадку декоративных растений, озеленение, высадку деревьев. Более того, предприниматели готовы выделить технику, погрузочно-разгрузочные машины, привлечь своих работников к уборке в промышленных зонах, своих санитарных зонах. Промышленники и бизнес будут активно участвовать в этой работе.

Сегодня мы завершаем организационные мероприятия, последние точки будут поставлены буквально в понедельник–вторник следующей недели, и приступаем к практической реализации тех планов, которые есть».

По планам: «Вносим последние коррективы, заканчиваем, практически привязываем по месту и организовываем взаимодействие между привлекаемыми людьми, транспортными средствами, которые будут работать, озеленителями, которые будут высаживать деревья. Чтобы это был комплексный подход, а не каждый сам себе в одиночку. Чтобы если взялись за территорию, то привели ее в порядок, высадили деревья, вывезли мусор и поддерживали, в дальнейшем,  в надлежащем состоянии на протяжении всего последующего времени».

По поддержанию порядка: «Мы выносим на утверждения городской Думы правила благоустройства с некоторыми изменениями и надеемся, что они будут приняты к двадцать второму марта. Там будет все расписано по поводу закрепления территорий и ответственности всех, от лиц Администрации до жителей частных домов. С описанием процесса, как эта система должна работать, каким образом порядок должен поддерживаться».

По озеленению: «Основные нагрузки по озеленению берут на себя по высадке посадочного материала наши представители бизнеса, городских учреждений, Администрация города. Но, естественно, усилия каждого, кто пожелает высадить вокруг своего дома, двора деревья, цветы, кустарники, конечно, будут приветствоваться. Хотелось бы, чтоб в этом участвовали все».

По привлечению жителей к уборке мусора в городе: «Понятие «привлечение к уборке», в соответствии со сто тридцать первым Федеральным Законом, называется «общественные работы». Естественно, привлечение идет на добровольных основаниях. Жителям будет предложено участие в работах по тем местам, которые мы планируем, ну и, конечно, на участках вокруг своих домов, в традиционных местах отдыха. Ведь если говорить откровенно, мусор в парках явно не привезен из других районов. Наверняка, он оставлен самими жителями. То, что мусор не вывезен – вопрос другой и это вопрос к муниципальным службам города, который будет ставиться ребром.

Посильная помощь в уборке, судя по планам, будет распределятся по территориальной принадлежности, чтобы горожане убирали там, где живут, то есть вокруг себя и для себя. На следующей неделе мы закончим разрабатывать поэтапный план уборок, в который войдет очередность мероприятий, графики привлечения транспорта для разных объектов. Все сведения в обязательном порядке дойдут до горожан через советы домов, через управляющие компании, предприятия промышленности и различные муниципальные учреждения. То есть, практически, через неделю, каждый будет знать, что он будет делать на ближайший месяц–полтора».

Молодым новочеркасцам, скорее всего, мало понятно и обременительно такое явление, как субботники. Люди старшего возраста прекрасно помнят, что «в той стране», в другой нашей истории субботники были для нас не неприятной повинностью, а праздником труда. С песнями и шутками, весело и дружно народ ударно чистил-блистил свои территории, а потом также с песнями закреплял праздник дружеским, заметьте, умеренным, застольем. Всем миром убирали, вместе и следили за чистотой. Прилагать свой труд на благо родного города было делом чести! Достойная позиция, верно? Частные лавочники примут самое активное участие в её поддержании, даже не сомневайтесь!

 Борис Ветров.

Комментарии (0)

Добавить комментарий