Сегодня: 18 октября 2019, Пятница

Под таким условным девизом прошло заседание Коллегии Администрации в минувший четверг. Львиная доля времени была занята рассмотрением вопросов, связанных с организацией оздоровительной кампании в каникулярные периоды и ликвидации дефицита мест в детских дошкольных учреждениях. Забегая вперед, отмечу, что работа Коллегии в очередной раз обнаружила общность законодательной и исполнительной властей в стремлении прорабатывать каждый вопрос глубоко и скрупулезно. Это, безусловно, вселяет надежды на то, что обилие острых городских проблем шаг за шагом станет благополучно разрешаться. Но, обо всем по порядку.

Береги здоровье смолоду!

 Лет 30-50 назад для выполнения этого постулата было достаточно делать зарядку по утрам, закаляться и хорошо кушать. Сегодня  же качество жизни и неравенство наших возможностей ставит государство перед необходимостью принятия серьезных мер для оздоровления детей. Дети и подростки все больше нуждаются в санаторно-курортном оздоровлении, причем, только летнего периода уже явно не достаточно. При этом очень многие родители просто не в состоянии вывезти детей летом к морю, обеспечить им максимально полезный отдых, чтобы подкрепить их силы к новому учебному году. Для тех родителей, которые имеют возможность получить посильную помощь от профсоюзных организаций на местах работы эта проблема не стоит так остро. Многим же приходится только мечтать поддержать здоровье ребенка в санатории, или лагере отдыха. Администрация города берет на себя заботу об обеспечении санаторно-курортными путевками детей в возрасте от 6 до 18 лет из семей льготных категорий. Зарегистрированных семей, попадающих в категорию малоимущих, в нашем городе более 2000. Эта цифра, прозвучавшая на коллегии, вызвала вопросы, как у врио мэра Л. В. Сляднева, так и у председателя городской Думы В.Н. Лучкина. Не трудно предположить, что реальная цифра должна быть гораздо больше, но даже упомянутые 2000 «охвачены» путевками только наполовину по целому ряду объективных причин.  Исходя из доклада начальника управления труда и социального развития С.А. Денисова, для того, чтобы в полной мере осуществить задачу оздоровления детей из малоимущих семей в 2013 году, необходимо увеличить размер государственной поддержки более чем на 2 миллиона рублей. Одной из первоочередных проблем Сергей Александрович назвал доставку детей к месту отдыха и обратно. Муниципальным образованиям рекомендовано изыскивать средства на транспортные расходы из собственных резервов. При этом следует учитывать, что детей должны сопровождать ответственные лица и медицинские работники. На плату их командировочных тоже нужны средства. Неоднократные обращения в министерство положительных результатов не дали, хотя поднимались вопросы о расширении спектра запрашиваемых услуг в муниципальных заказах. На сегодня, если стоимость путевки полностью или частично погашает муниципалитет, то оплата проезда все еще лежит на родителях. Проезд в лагеря на Черноморское побережье стоит 1500 рублей, на Азовское море – 500. Плюс ребенка нужно собрать в дорогу, купить необходимые в лагере вещи, дать денег на карманные расходы. Вот и получается, что для многих семей оплатить проезд попросту невозможно. Сергей Денисов считает, что наряду со всеми необходимыми мерами нужно ужесточить контроль за качеством оказываемых услуг, чтобы быть абсолютно уверенными, что наши дети получают действительно полноценный отдых и окружены достаточной заботой.

Управление образования тоже не стоит в стороне от проблемы. Полным ходом идет подготовка к открытию пришкольных летних лагерей. Для многих родителей это просто палочка-выручалочка! И все же задача оздоровительного отдыха детей пока еще остается одной их самых злободневных, со множеством проблем, требующих решения. Как сказал на коллегии врио мэра Л.В. Сляднев,  будут изыскиваться возможности, средства, будет сделано все, чтобы выполнить эту задачу с максимальной эффективностью:

— Для кого-то из этих детей воспоминания об отдыхе в лагерях и санаториях, может быть, станут самыми яркими в жизни. Мы обязаны предоставить такую возможность как можно большему количеству детей. А для этого нужно не только обеспечить информированность населения, изыскать средства, но и реально проработать цифру категории малоимущих семей. Их, конечно же, гораздо больше, чем две тысячи.

По данному вопросу Коллегия решила: рекомендовать Управлению образования Администрации города организовать работу по сбору и передаче в Управление труда  и социального развития Администрации города информации о детях из малоимущих семей, желающих получить бесплатные путевки в санаторные и загородные оздоровительные учреждения; рассмотреть вопрос о возможности упрощения порядка прохождения медицинской комиссии детьми, имеющими медицинские показания к оздоровлению в санаторных оздоровительных лагерях.

 В центре внимания дошколята

 У наших дошколят проблем не меньше! Самая главная – попасть бы каждому до школы в детский садик, чтобы и мамам дать возможность работать, и самим поскорее сделать свой первый маленький шажок во взрослую жизнь.  В нашем городе была разработана поэтапная программа ликвидации очередей в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет, которая влилась в областную «Дорожную карту», предусматривающую пошаговую её реализацию.  В перечне запланированных мер строительство новых зданий детских садов, капитальные ремонты существующих с реконструкцией законсервированных помещений, реорганизация части имеющихся в ведомстве управления образования фондов и многое другое. Выполнить все намеченное будет непросто. Только на ремонт неработающих групп в детских садах №№ 47, 62 и 55 требуется ни много, ни мало – более 5 миллионов 200 тысяч рублей.  На текущий год для ремонта в садах №№ 65 и 29 средства заложены, и работы будут выполнены. В перспективе новые дома для дошколят появятся в микрорайоне Молодежный – на 120 мест; в центральном районе – на 160 мест; в микрорайоне Хотунок – на 160 мест и на 200 мест получат садик ребятишки Черемушек.  Городские власти пошли на то, чтобы выкупить частный детский сад «Максимка» с тем, чтобы подготовить имеющиеся площади для 95 малышей, которые пока вынуждены скучать дома.

Здание детского дома № 2 тоже решено перепрофилировать под дошкольное учреждение. Все эти и еще ряд других мер, расписанных до 2018 года, требуют огромных капиталовложений. И вот тут вновь проявилось общность взглядов на проблему администрации города и депутатского корпуса. Депутат Андрей Карабедов выразил мысль о целесообразности использования новой формы работы – семейных дошкольных групп. Председатель коллегии, врио мэра Л.В. Сляднев не просто согласился  с предложением депутата, но и подтвердил, что Администрация города намерена активно поддерживать это, пока еще новое для нас дело. Вероятно, что материальная и правовая поддержка семейных дошкольных групп, как структурных подразделений дошкольных учреждений окажется наиболее эффективным механизмом в решении большой проблемы маленьких новочеркасцев. По словам начальника управления образования И.В. Троценко, на 1 сентября детские дошкольные учреждения готовы будут принять лишь половину нуждающихся. Только ребятишки поселка Донской и микрорайона Молодежный пойдут в садик в полном составе. Многим вместе с родителями придется еще запастись терпением. Коллегия приняла  решение:  необходимые средства на все запланированные мероприятия изыскивать в максимально полном объеме, а инициативы открытия семейных дошкольных групп всесторонне поддерживать на всех этапах.

Реальная взрослая жизнь, увы, далека от сказки, с которой дружит каждый малыш. Проблемы, накопленные десятилетиями, не решаются быстро! Но, все-таки, отрадно думать, что многолетний период тотального замалчивания острых вопросов и бездействия закончен и недалек тот день, когда наши дошколята, все, как один, наполнят своим веселым детским смехом гостеприимные стены детских садов.

Ирина Гаврилова.

На снимке: в детском саду «Максимка».

(В рамках договора об информировании населения о деятельности органов местного самоуправления).

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий