Сегодня: 19 октября 2019, Суббота

«Я тебя породил, я тебя и убью!».

      Н.В. Гоголь «Тарас Бульба».

 На заседании городской Думы 22 марта нежданно-негаданно возник дополнительный вопрос: о признании недействительным Решения городской Думы от 4 марта 2011 года о принятии Положения об «Общественной палате города Новочеркасска». И думцы, вроде, тут ни при чем: с информацией выступил зам. мэра Ю.Е.Лысенко. Он сообщил депутатам, что Положение, на основании которого была создана Палата, несовершенно, требует доработки, в связи с чем, мол, представители общественности обратились в мэрию – помогите привести его в соответствие. Кто такие эти общественники, осталось тайной: по крайней мере, ни я, ни добрые два десятка членов ОП, опрошенных мною, к Юрию Евгеньевичу не обращались. Более того мы целой группой полгода трудились над новой редакцией Положения и совсем недавно, обсудив его на расширенном заседании рабочей группы ОП (приглашались все члены Палаты, но не все пришли), передали текст в мэрию и Думу.

В ответ постановлением мэра города была создана другая рабочая группа, которая должна была разработать (доработать?) новое Положение об Общественной палате. Удивило то, что в его состав вошло три думца, три представителя Администрации и … только один член ОП – ее председатель М.К. Васильев.

Срок полномочий Палаты истекает 30 марта. По действующему Положению были расписаны сроки, когда в новый состав 5 кандидатур вводит (без выборов) мэр и также 5 – Дума, а 20 избирают на конференции общественных организаций. Сбор документов от общественников проводит действующая Палата, она же организует конференцию. Общественные организации понесли в ОП свои документы, но мэр с Думой пошли другим путем.

Когда шесть против одного – результат ясен, если этот шестой не Шварценеггер и не Большое Должностное лицо. ОП в лице М.К. Васильева предлагала продлить полномочия Палаты до выборов ее нового состава и тем временем довести до ума Положение. Но мэрия предложила, а Дума не отказала просто взять и отменить Положение, которое сама же утверждала 2 года назад и по которому работала и теперь работает последние дни Общественная палата.

Теперь получается, что 1 апреля (вот уж пошутили, так пошутили!) город остается без Общественной палаты на … Бог его знает на сколько времени. На Думе прозвучало, правда, что в апреле Положение будет принято, а в мае будет избрана новая Палата. Верится с трудом: если к обсуждению Положения будут действительно привлечены широкие круги общественности, то демократия – это надолго. Возможен другой, быстрый путь, но это уже не демократия: рожденное в кабинетах парой-тройкой чиновников Положение вряд ли допустит к выборам мешающих этим чиновникам гражданских активистов.

Такую вот свинью подложили думцы мэру. У него, правда, есть еще возможность вернуть ситуацию в нормальное русло, отклонив и не подписав Решение городской Думы. «Если Киргинцев этого не сделает, то может войти в историю Новочеркасска как могильщик Общественной палаты  и отметит этим 100 дней своего правления городом», — пишет «Новая газета в Южном федеральном округе».

Владимир Витальевич, мне лично не нравится такая перспектива. А Вам?

 Елена Надтока.

Р.S. Дела Палаты кому передавать? Ю.Е. Лысенко? А это по какому положению?

Комментарии (0)

Добавить комментарий