Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

В четверг, 28 марта, в Ростове (в месте пересечения Университетского переулка с улицей Красноармейской) был убит 20-летний парень – Александр Терехов. Учился ли он где-то либо где-то работал – про это нигде не говорится. Но зато везде упоминается, что он – фанат местного футбольного клуба «Ростов».

Но фанат – это не род занятий и не вид трудовой деятельности. Для чего же об этом упоминать? Видимо, для того, чтобы подчеркнуть то обстоятельство, что парнем он был горячим и «заводился» с полуоборота. Вот и «завёлся» он в ответ на какую-то реплику двух проходивших мимо него и его друга парней.

А друг его – Никита Каплиев — также был фанатом «Ростова». И тоже остро реагировал на реплики прохожих. Поэтому тоже ввязался в перепалку с проходившими мимо парнями. Слово за слово… И вот уже словесная перепалка вылилась в драку, перешедшую в поножовщину.

Но ножи были у проходивших парней, а у фанатов «Ростова» таковых не имелось. И они были повержены, так как оба получили тяжелейшие ранения. У Александра ранение оказалось смертельным, и он скончался на месте схватки. А Никиту с тяжёлым ранением бригада скорой медицинской помощи успела доставить в лечебное учреждение живым, где врачи и начали бороться за его жизнь. На момент написания этого материала борьба эта всё ещё продолжалась.

Для борьбы за жизнь Никиты требовалась донорская кровь. Ещё также требовались денежные средства – не только для лечения Никиты Каплиева, но и для организации похорон Александра Терехова. Незамедлительно (как с помощью мобильной телефонной связи, так и с помощью сети Интернет) был объявлен их сбор.

Местом сбора добровольных пожертвований и поминального схода на третий после смерти Александра день было назначено место его гибели. Но подтягиваться к этому месту к объявленному времени – к 19.00 – стали не только фанаты футбольного клуба «Ростов», но также полиция и ОМОН.

Однако через 5 минут после возложения к месту гибели Александра Терехова алых гвоздик  и зажжения там поминальных свеч, наметилось жёсткое противостояние между полицейскими, начавшими через мегафон призывать собравшихся разойтись, и фанатами, расходиться не спешившими. Один из полицейских подполковников, которых там было не менее пяти, стал трактовать собравшимся положения Закона № 64   (о митингах,  шествиях и демонстрациях) в свете, выгодном полиции.

На это собравшиеся отвечали, что никаких митингов они не проводят, равно как никуда не шествуют и ничего не демонстрируют. Но им всё равно предложили разойтись и стали вытеснять с места гибели Александра. И тут усердствовавший подполковник сказал явно лишнее. А именно: он сказал собравшимся, что тем будет стыдно за то, что они пришли сюда. Произойдёт это якобы после того, как будут обнародованы факты, уже известные правоохранительным органам.

На это заявление можно ответить словами князя Киевской Руси  Святослава: «Мёртвые сраму не имут!» Это означает, что каким бы ни был погибший, но он всё же сторона потерпевшая. И хотя неравную схватку с вооружённым противником проиграл именно он, стыдиться не только за её исход, но и за любое иное своё деяние, он уже не сможет. Потому, что он – мёртв. А мёртвые сраму не имут.

А вот силы и энергия полиции расходуются явно не продуктивно: вместо того, чтобы заниматься поиском и поимкой преступников, совершивших уголовное преступление, полицейские и омоновцы, доставленные в центр Ростова пятью специализированными автомобилями, «пасут» двадцатилетнюю ростовскую молодёжь. А молодёжь эта, представленная в большинстве своём фанатами местного футбольного клуба, решила собраться, как минимум,  ещё раз – на пересечении Университетского переулка с улицей имени греческого города Волоса, в 9-й день со дня гибели Александра Терехова — 6 апреля. Для их поддержки в Ростов засобирались даже фанаты столичного «Спартака», чтобы пройти маршем по главной улице Ростова.

 Пётр Белов.

 P.S. Когда этот номер «ЧЛ» уже готовился в печать, редакции стало известно, что фанатов московского «Спартака» на матче «Спартак» — «Ростов», прошедшем 6 апреля 2013 г., было (по официальным данным)  около трех тысяч. Никаких серьезных происшествий во время матча зафиксировано не было. Чётко работали службы охраны правопорядка: прежде, чем допустить болельщиков на стадион, всех их тщательно проверяли. Запретили проносить на стадион банеры с надписями “Один — за всех и все — за одного!”, “Беда одного — беда каждого” и с другими им подобными надписями.

Следует отметить тот факт, что не в лучшую сторону отличились совсем юные “желто-синие” — якобы фанаты футбольного клуба «Ростов», состоявшие из старшеклассников местных школ. Все они накупили дешевых жёлто-синих шарфов с символикой ФК «Ростов». Каждый из них за 60 рублей получил доступ на секторы стадиона, предназначенные для фанатов футбольных клубов. Старшеклассники эти зачастую даже не знали состава команд встречавшихся 6 апреля футбольных клубов, так как не интересуются спортивной тематикой. После же окончания матча школяры слонялись по Ростову, задевали и оскорбляли не только женщин, но и спартаковских фанатов. Вот поэтому-то более взрослые и серьёзные фанаты ФК «Ростов» и задумались над тем, как ужесточить вход на стадион, чтобы отсекать подобный контингент от серьёзных болельщиков.

А обещанная фанатами в начале матча десятиминутка 6 апреля всё же состоялась. При подготовке к ней фанаты договорились о следующем: в память о погибшем 28 марта ростовчанине Александре Терехове первые 10 минут матча не выражать своих эмоций, а сидеть молча. Ростовчан – фанатов футбольного клуба «Ростов» — поддержали фанаты московского «Спартака». По поводу же намечавшегося схода в девятый день со дня гибели ростовского фаната ФК «Ростов» (т.е. 6 апреля) ничего конкретного пока не известно. Известно однако, что разбирательства по случаю гибели Александра Терехова ведутся. И не только полицией, но и журналистами.

В связи с этим многие российские города – от Владивостока до Ростова – решили поддержать акцию, намеченную на 13 апреля в 13.00 часов по местному времени. В Москве эта акция должна пройти на площади Пушкина, а в Ростове – на площади Советов.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий