Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

А начинается он с чистого двора. Так решили жильцы дома номер 63 по Баклановскому проспекту. Конечно, мнение это не было единогласным. Нашлись и такие, кто считает, что это  входит в обязанности не жильцов, а МУПов, ЖЭКов и коммунальных служб. Поэтому они не смогли «оторвать» от себя ни собираемых 100 рублей на благоустройство, не выйти на сам субботник. 

Увы, такое мнение является довольно распространенным. Есть немало людей, которые, считая, что их дом — это только квартира, бросают бытовой мусор в подъездах,  во дворах и на улицах, словно к каждому из них должен быть приставлен дворник или уборщица. В результате остановки автобусов заплеваны шелухой от семечек, на лавочки в парках и скверах невозможно присесть, так как молодые люди предпочитают ставить на них ноги, сидя на спинках, то здесь то там валяются кульки со всяким хламом, не донесенные до мусорных контейнеров.

После того, как окончательно растаявший снег открыл все скрытые  «прелести», стало ясно: город нуждается в помощи. А поскольку апрель — традиционное время субботников, пришла пора наводить порядок. И поддерживать хорошие начинания.

Инициативная группа дома не очень большая, но мобильная и главное — позитивно настроенная: мы здесь живем, здесь живут наши дети и внуки, значит, эта забота наша. Поэтому заранее с домоуправлением была оговорена предварительная уборка территории, когда были вывезены прошлогодние листья и прочий хлам на свалку. За это жильцы выражают свою признательность руководству МУП «Жилремонт-5».

А суббота была посвящена посадке приобретенных ранее зеленых насаждений, побелке имеющихся деревьев, разведению клумб. Работали дружно и взрослые, и дети, которых в доме немало. Пока папы и мамы, бабушки и дедушки  занимались рытьем ям, ребятишки не стали наблюдателями. Они выполняли посильную работу: в небольших ведерках подносили землю, выносили мусор, красили ограждения клумб, приводили в порядок детскую площадку. За возведение ее во дворе и взрослые, и дети благодарны депутату городскому Думы В.И. Емяшеву.

Славно потрудились на субботнике семьи Фроловых, Трухан, Миноранских, Репиных, Череповских, Соловьевых, Зеловых, Сизухиных, Гридасовых, Ковалевых, Павленко, Чернышовых, Паршиных. Двор преобразился, став  чистым, красивым и ухоженным. Об этом говорили все, когда после завершения субботника дружно отдыхали на лавочках, коллективно обсуждая следующий выход. Детвора же, довольная своим  весомым участием и похвалой взрослых,  обещала следить за порядком.

Пройдет совсем немного времени, и уже проклюнувшиеся почки на посаженных кустарниках порадуют всех яркой и сочной зеленой листвой.

Дорогие новочеркасцы! Присоединяйтесь к инициативам, от которых будет город будет чище, а жизнь наша краше.

 Виктория Хлебникова.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий