Сегодня: 14 октября 2019, Понедельник

Ростовская область постоянно лидирует в ЮФО по естественной убыли населения. Наш прекрасный Новочеркасск входит в десятку экологически самых неблагоприятных городов России.

Растет число негодующих по этому поводу жителей города. Количество онкозаболевших тоже растет.

При лечении злокачественных новообразований промедление воистину смерти подобно: вовремя заметить, вовремя распознать иногда равноценно понятию «спасти жизнь».

Воздействуя на злокачественные опухоли, конечно, важно назначить правильное лечение. Для действенного результата нужно исполнять все предписания.  А скольких еще  людей с этим страшным, но не обязательно смертельным диагнозом можно было бы спасти…

 Я уже давно и глубоко обеспокоен темой «медицина в Новочеркасске». Давно требующаяся модернизация системы здравоохранения в городе, но хотелось бы не по «быковско-гудковскому» варианту.

По системным безобразиям в этой сфере я вынужден был обращаться к президенту РФ и депутатам Госдумы, потому что областные власти качеством лечения нуждающихся в нем дончан до сих пор не озаботились. В некоторых моментах удается сдвинуть дело с мертвой точки. Хотя тем для беспокойства по-прежнему много.

Одна из них — пора решать в Новочеркасске вопрос о строительстве нового корпуса для онкополиклиники и стационара, в котором кроме химиотерапевтического оборудования будет и отделение лучевой терапии. Финансирование имеющегося в Новочеркасске Государственного бюджетного учреждения Ростовский «Онкологический диспансер», на мой взгляд, недостаточное.

Вот, например, в городе Воронеже, в частном онкоцентре, установлена самая современная аппаратура для проведения практически ювелирных точечных облучений пораженных участков тела и головы. А в Ростове (ГБУ РО «Онкодиспансер» и  Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте Минздрава соцразвития РФ) такой не имеется. Обидно. Разве по количеству больных этим тяжелым недугом (с учетом жителей близлежащих регионов Кавказа) Ростовская область уступает Воронежской?

 Удивляться тут нечему – «трудами» Т. Быковской, мэра города Ростова-на-Дону М. Чернышева даже первый Ростовский хоспис перестал принимать пациентов бесплатно.

Сейчас в единственном в Ростове учреждении для неизлечимо больных имеются места только на платной основе – это 1200 рублей в сутки. Далеко не каждой ростовской семье, где есть неизлечимо больной, такой тариф по карману.

На закупку компьютерных томографов (с причинением ущерба бюджету области на сумму 119 млн. рублей) деньги есть, а на строительство нового корпуса онкодиспансера со всем современным оборудованием для проведения химической и лучевой терапии в столице донского и мирового казачества, содержание бесплатных хосписов – нет!

Почему? Очевидно, что дело в разнице позиций, взглядов губернаторов, министров здравоохранения Ростовской и Воронежской областей! А может в том, что сферой здравоохранения Новочеркасска руководит не имеющая никакого медицинского образования Т. Гудкова, протеже министра здравоохранения области Т. Быковской? Не от того ли в наших больницах, поликлиниках и др. медучреждениях безобразия стали системными?

 Вернемся к конкретной проблеме – состояние и финансирование онкодиспансера. Здания сарайно-амбарного типа, в которых и развернуться-то негде, ежедневно наполняются большим количеством народа. Очереди, теснота, давка, духота, неудобства – все это можно наблюдать каждый день в регистратуре и коридоре ординаторской уже с самого утра. Но в этих спартанских условиях персонал новочеркасского онкодиспансера (руководство, врачи, медсестры) делает все возможное для того, чтобы оказать больным помощь как можно более качественно.

В этих непростых обстоятельствах, тесных, явно некомфортабельных помещениях, в здании, давно уже требующем ремонта, они оказывают посильную помощь.

Слов благодарности заслуживают высокопрофессиональные специалисты: главный врач Николай Петрович Зеленков, зав. стационарным отделением Руза Николаевна Дощанова, зав. поликлиникой Оксана Валерьевна Шогенова, врачи Аслан Леонидович Шогенов, Людмила Михайловна Бирина, Тимур Тигранович Удумян, а также лечащие медсестры стационарного отделения Н.В. Гаджиева, Л.В. Швачкина, И.Г. Власова, Н.Л. Дрозд, Л.А. Демещенко. Эти и многие другие замечательные врачи, медсестры, весь персонал стараются помочь больным, сделать то, что в их силах. Руководство явно пытается сделать все возможное, но выше головы не прыгнешь.

 Я думаю, у горожан есть все основания выразить благодарность и признательность коллективу Новочеркасского онкологического диспансера за чуткость, внимание, профессионализм.

Ответы на мои вышеуказанные обращения получены, надеюсь, будем наблюдать за позитивными изменениями. Одновременно ожидаю от руководства города и области понимания важности перечисленных проблем изложенных выше и принятия необходимых решений.

На мой взгляд, самым ярким подтверждением этого явилась бы передача руководству ГБУ Ростовской области «Онкологический диспансер» в г. Новочеркасске большого земельного участка и незаконно выстроенных на нем зданий – у нас таких достаточно.

Выкупить их надо по той же бросовой цене, по которой «авторитетные собственники» с помощью «Почетного гражданина Новочеркасска» (нынче «телеблагодетеля», навязывающего новочеркасцам свои услуги с помощью незаконно выстроенной телекаланчи) скупали земли исторического центра города.  Как альтернативу (в случае его нежелания помочь новочеркасцам) предложить «авторитетным собственникам» возбуждение уголовных дел по всем их «подвигам». Уверен, что это подействует.

Кроме онкодиспансера в просторном помещении комплекса отвоеванных зданий после несложной внутренней перестройки можно было бы разместить всех детей-очередников, а также одиноких ветеранов и инвалидов города.

В отдельном, изолированном от других крыле здания, возможно, следует оборудовать и бесплатный хоспис для онкобольных на 10-15 коек с подчинением его главному врачу ГБУ Ростовский «Онкологический диспансер» в Новочеркасске.

Убежден, такое решение будет принято основной частью населения Дона с чувством глубокого удовлетворения. Положительный опыт борьбы общественности за сохранение Новочеркасского военного госпиталя Министества обороны РФ свидетельствует – федеральная власть не заинтересована в социальных возмущениях и взрывах россиян.

Готов начать сбор подписей новочеркасцев под обращением к руководству города и области. Приглашаю всех дончан откликнуться на содержание этой статьи в печатных, электронных СМИ и поучаствовать в обсуждении темы.

 Юрий Белый, член Комитета народного действия г. Новочеркасска, инвалид войны II группы.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий