Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

Так уж исторически сложилось, что в нашем городе с приходом новой власти начинаются реформы и преобразования. Нет, само по себе это обстоятельство вполне логично и вопросов не вызывает. Но наша местечковая особенность в том, что под перекройку попадает в первых рядах сфера торговли. Вряд ли можно забыть тот шок, в который поверг город г-н Волков, когда, сев в мэрское кресло в первую очередь вымел подчистую с улицы Просвещения (а потом и с других) лоточников, существенно облегчавших жизнь горожанам, и оставил город без единого овощного магазина. Это называлось борьбой за цивилизацию, и в пример нам ставили стольный град Ростов, в котором и по сей день лоточная торговля цветет пышным цветом. Тогда ситуация очень походила на фрагмент из кинофильма, в котором юные герои-астронавты сталкиваются с инопланетными агрессорами, зомбирующими сознание живых: «Мы сделаем вас счастливыми…». 

Далее генерал решил осчастливить продавцов с Азовского рынка и с алтайским размахом взял да и приказал перестроить, так сказать, облагородить торговые ряды за территорией рынка. При этом людям предложили вкладывать личные средства в строительство. Народ подумал-подумал, да и согласился стать счастливым. Рассказывали-то, ой как хорошо, мол, современно, цивилизованно, красиво и, главное – на долгие годы! Люди согласились инвестировать деньги в свое долгое и счастливое будущее, а МУП «Алтай» ретиво воплотило генеральские планы в жизнь. Допотопные лотки превратились в павильончики, и все зажили-запоживали до поры до времени. Долго ли, коротко ли, да случился на Руси Федеральный закон № 271, который предписывает всем рынкам по городам и весям иметь капитально выстроенные здания и сооружения под торговлю. И вот тут начинается новая история про то, как торговый люд за справедливостью отправился.

Очередная новая власть в Новочеркасске традицию поддержала, и сфера торговли снова попала под реформирование. На сей раз пока только в лице все тех же предпринимателей с Азовского рынка. Ходили слухи, что отставной мэр-генерал является советником у мэра действующего. Уж не он ли насоветовал? А что, народ проверенный, реформированный. Сначала, как всегда, кто-то где-то сказал, что ряды будут сносить. А тут еще КУМИ не продлил с предпринимателями договоры аренды, и люди заволновались. Неужели правда их оставят без рабочих мест?! А это 76 человек, у каждого из них семьи, дети, престарелые родители и полный набор житейских проблем, с которыми бороться нужно каждый день и каждую минуту. Лишиться своего, годами «прикормленного» места для них – все равно, что разориться. Начав на новом месте, «выплывут» единицы. Да и новое место что-то в обозримом пространстве народ не увидел.

Азовский рынок вместить все 76 точек не сможет, да и более высокую арендную плату люди не потянут. Найти достойно оплачиваемую работу в городе невозможно, перспектива получать пособие по безработице обрекает людей на голодное существование. То есть, тревога за будущее своих семей росла с каждым днем.
76 человек, которые, выплачивая налоги, приносят городу ежегодно 2 миллиона рублей, обратились за разъяснениями в Администрацию города и с просьбой о помощи — в Торгово-промышленную палату нашего города.

«Картина маслом» получается пока такая. В том, что преобразования грядут, сомнений нет. Мэр нацелен на наведение порядка в городе и возвращение его исторического облика. Насколько мешают этой цели именно многострадальные торговые ряды подле Азовского рынка, пока не ясно – представители Администрации ни разу четко не ответили на вопрос: снесут или перестроят? Между тем, люди отнеслись с пониманием к тому, что время не стоит на месте и свои рабочие места нужно приводить в порядок, делать их цивилизованными и удобными для всех. Они готовы вкладывать в эти преобразования свои средства.

Надо сказать: в ТПП г. Новочеркасска проблему предпринимателей не просто услышали. Собрали заседание Комитета, стали думу думать, как быть. Закон есть закон, и его нужно соблюдать. Более того, как сказала председатель ТПП Марина Носкова, эта проблема коснется всех рынков, и не только у нас. Значит, нужно искать возможность исполнить закон с наименьшими потерями для людей. Сейчас пока эти 76 человек несколько месяцев находятся в напряженнейшем состоянии, потому что могут лишиться средств к существованию. Нуждающихся в поддержке и помощи может вскоре оказаться гораздо больше. Найти компромисс в ситуации с многострадальными рядами возле Азовского рынка очень непросто. Подтверждением этому служит и высказывание на заседании Комитета ТПП начальника управления торговли Михаила Шкодина. Он ясно выразился, что будет сделано все по закону, а вот места для новых рядов он не видит:

— Мы сейчас тут хоть неделю будем разговаривать, а все равно там этих лотков быть не должно! А строить? Где?! У нас «белых пятен» в городе нет!
Вот и пойми, какова позиция Администрации по этому поводу. Нам остается только снова ждать комментариев мэра города, потому что от его подчиненных конкретики маловато будет.

На всякий случай приведем несколько мнений покупателей. Мы спросили, нужен ли им этот торговый ряд или обойдутся и без него?
Василий Николаевич: — Я особо не вдумывался, а жена всегда тут покупает и для дома что нужно, и для нас – носки, белье, свои краски-маски. Не знаю, что – я сумки ношу, а она в рынке только продукты купит и сюда потом — докупаться. Тут и транспорт же рядом. Удобно.

Светлана: — Я привыкла за столько лет к этим рядам, свои продавцы, уже знаем друг друга, можно смело что-то заказать на полном доверии. Например, летнюю одежду я только тут покупаю у одной и той же продавщицы. И не только это. Очень не хочется, чтоб поменялось что-то. Даже в магазине, куда ходишь постоянно, полки переставят, и всё! Теряешь время, ищешь, нервничаешь. А тут целый рыночек. Конечно, нельзя убирать его.

Лариса и Наталья: — Сколько раз уже убеждались, идем в рынок, по пути одним глазом на эти ряды посмотрим, что тут есть, цены какие. Потом в рынке ходишь-ходишь, да и сюда возвращаешься. То цена ниже, то ассортимент лучше. Нам тут нравится, если их уберут, будет очень неудобно.

Сергей: — Да я тут случайно. На рынке никогда ничего не беру. А чё, опять кому-то помешали? Ну, понятно – тут же конкуренты. Не будет их, все ж в рынок пойдут. Ищи кому выгодно. Не по закону стоят? Да ладно! Сделать по закону и тут можно, если захотят. Если.

Ну, версию устранения конкурентов отметаем как нерабочую, а вот утверждение, что можно, если захочешь, и закон соблюсти, и людей на улицу не выкинуть, возьмем за основу. Безусловно, иногда власти приходится идти на непопулярные меры, порой преобразования, так или иначе, приносят неудобства. В конце концов, сколько людей, столько и мнений. В народе говорят, лес рубят – щепки летят. Вот только не пришибло бы кого-нибудь на этом лесоповале.

Ирина Гаврилова.

От «ЧЛ». Сорока на хвосте принесла: госпожнадзор собирается сюда с проверкой. А штрафы у них такие – вовек не расплатишься. А нарушения по пожарной части всегда найти можно: то горючий веник не там лежит, то проводка – на честном слове. Нет, пожарная безопасность, это, правда, не шутки. Вспомним, как несколько лет назад ларьки у Азовского рынка горели! Но не хочет ли кто руками инспекторов пожарного надзора решить возникшую здесь проблему? Есть штраф – нет предпринимателя. Нет предпринимателя – нет ларьков – нет проблемы…

Комментарии (0)

Добавить комментарий