Сегодня: 17 октября 2019, Четверг

Подвиньтесь,  Михаил Николаевич,  или магия МАГА

 Люблю Михаила Задорнова. Со студенческих лет и до сегодняшних — запенсионных. Грешен! От его классического “ну, ту-у-у-пые они” до растяжек на седьмом-то десятке. У него на выбор любому искушенному гурману намешано все: и юмор, и сатира, и здоровый образ жизни … А ведь вышел он из КВНовского и СТЭМовского народа. Вышел и на уровне страны затмил этот народ (через телевизор и трансроссийские гастроли). А народ этот живет в своей нише, оставаясь верным беспокойной душе и тем юморным непреходящим началам, не изживаемым  с возрастом и должностями … (В советские годы для подтверждения этого тезиса  привел бы строчки из песни “… Марчук играет на гитаре и море Братское поет …”. Так сегодня это же надо пояснять, что Марчук — это Президент АН  СССР, что АН — это … , что Братское море — это …. , т.е. замещать  Википедию и потерять идею статьи).

А она о нашем Новочеркасском собрате М.Н. Задорнова — об Александре Григорьевиче Малашенко (МАГе, как небезосновательна его аббревиатура!), тоже вышедшего из того же КВНо-СТЭМовского народа и породившего в стенах НПИ много поколений такого же народа в колыбели Театра Юмора и Сатиры (ТЮСа) — свободного, неожиданного и неподвластного времени и властям, но единого безвозрастной смесью чести, юмора, сцены, родного языка …

МАГ еще не в воспоминаниях, что было. Он весь  в действии, что есть! (Поэтому не будем вспоминать “Пятый угол” в многотиражной газете НПИ, его многолетнее депутатство, доцентство и пр.) А на 66 лет ему и его товарищам “по оружию”  были посвящены эти строчки:

Мы годами и бытом тертые,

Жизнью сладкою не заласканы,

Ни тузами не стали, ни шестерками —

Без высоких наград на лацканах!

Две шестерки — не много почестей,

За спиною и явь, и сумерки …

Мы судьбы расписались почерком —

За державу душой и думами.

Шестерить от рожденья не учены,

С детства  там, где  и  новь, и экстрим …

Рано делать из нас чучела —

Отчебучим еще, пошустрим!

И МАГ  со товарищи шустрит! Пишет и публикует юморески, доводит до кондиции юморные публикации местных авторов, устраивает к Первому апреля конкурсы с призами (из складчины!). Сам или через ТЮСовцев их воплощает со сцены.       Не удалось МАГу закончить “Щуки”, а кое-кто из  народа ТЮСовского пробился и туда …  Так, может,  поэтому он от тоски и музей “Щукаря” затеял?

У кого этот чудный замысел мог появиться без понуканий и толчков извне? Только у преданного и ответственного Донца, имеющего созвучную с Шолоховым (или Щукарем?!) народную душу.  Чтящего Дон не по партийной принадлежности или юбилейным датам! А всегда — через крупицы, вроде грубоватого, но останавливающего вздох от восторга,  живого народного слова…   Воистину МАГ — маг слова и действия!

И здесь тускнет  в исторически-аналитическом сравнении с МАГом М.Н. Задорнов. Так что, извиняйте, Михаил Николаевич!

(Я читал в Интернете, что М.А.  Шолохова в этом году собираются выдвинуть в  председатели союза писателей России?! Может, это тоже через музей Щукаря подсуетился  МАГ — а? Или примазались всеядные чиновники?).

 Николай Серпокрылов — от группы “товарищей по оружию”.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий