Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

«Добрые дела-2013» и НКО против коррупции

 Общественные организации давно уже стали признанно действенной силой в нашем обществе.  Они борются за наиболее благоприятные условия жизни, за создание среды, благотворно влияющей на моральное здоровье взрослых и юношества,  способствующей развитию творческих способностей, а нередко и помогают выжить  в экстремальных ситуациях. Государство давно признало право на их существование. Более того, сейчас уже известно, что на высшем уровне решается вопрос о постепенном переходе в ведение  некоммерческих общественных организаций реализации социально значимых проектов. При этом государство собирается субсидировать этот вид деятельности. То есть именно через НКО в недалеком будущем станут реализовываться программы по оздоровлению гражданского общества и укреплению его социальной защищенности. На сегодняшний день стоит задача научиться грамотно и эффективно работать в этом направлении. Именно поэтому на протяжении последних лет деятельность НКО получает поддержку государства на всех уровнях власти, начиная с муниципального.

Проект «Добрые дела», ставший хорошей традицией в нашем городе, вновь стартует в этом году. По предложению активных участников этого проекта его учредитель – Администрация города – особо акцентировала внимание на ожидаемой результативности работы будущих участников. Важно не просто провести ряд мероприятий ради самих мероприятий. Хотелось бы видеть конкретный результат, тогда и финансирование проектов станет рациональным. Конкурс стартует 15 апреля и победителями его, как сказал заместитель мэра города Юрий Лысенко, станут те организации, которые представят наиболее социально значимые проекты, направленные на максимально широкий охват населения и способствующие решению самых злободневных проблем. Подробности, как всегда, будут освещаться на страницах «ЧЛ».

Областные власти тоже не остаются в стороне. Министерство внутренней и информационной политики Ростовской области проводит ряд семинаров для некоммерческих организаций Ростовской области по вопросу участия в конкурсе на получение государственной поддержки в виде субсидии из областного бюджета в рамках Областного закона от  11 ноября 2010 г. № 492-ЗС «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области».

Недавно в Новочеркасске в каминном зале Пушкинкинской библиотеки состоялся семинар для НКО.

Представитель министерства озвучил итоги реализации общественно значимых программ 2012 года и рассказал об изменениях в Положении областного конкурса 2013 года. В этом году НКО предлагается, при государственной поддержке, принять участие в борьбе с коррупцией.

Очень подробно была рассмотрена установленная форма заявки на участие в конкурсе. Область готова субсидировать проекты-победители в размере до 500 тысяч рублей. При этом должны быть соблюдены условия софинансирования, при которых 10% от заявленной суммы составят собственные или спонсорские средства НКО.

Условия конкурса довольно жесткие. Особое внимание заявителям придется уделить конструктивности изложения своих проектов и четкому планированию ожидаемых результатов. Опыт прошлых лет показывает, что не все НКО добросовестно реализовывали свои проекты. Есть прецеденты возвращения выигранных в конкурсе денежных средств, за реализацию которых НКО не смогли отчитаться перед министерством.

На семинаре присутствовали бухгалтеры новочеркасских общественных организаций, которые намерены стать соискателями областного гранта на реализацию этого проекта, поэтому та подробная информация, что была представлена, окажет нашим НКО самую действенную помощь при составлении документов.

На реализацию проектов-победителей уйдет не так уж много времени, поскольку закончить их рекомендовано к 15 ноября. До конца года будет необходимо провести полную отчетность по затраченным средствам.

Отдельной строкой был озвучен вопрос кадрового состава организаций-участников. Для эффективной и результативной реализации проектов необходимо, чтобы были привлечены высококвалифицированные специалисты, на оплату труда которых из размера субсидии разрешено выделить до 20%. Приобретение оборудования, сопутствующих материалов, PR-сопровождение, разовая аренда помещений для проведения мероприятий, типографские расходы на раздаточный материал – все должно быть четко обосновано.

Тема борьбы с коррупцией сегодня стала едва ли не первой темой для всех СМИ. Эффективность объявленной войны поборам пока не столь заметна, как хотелось бы. Но во многом это наша с вами вина. Изжить «правовой нигилизм» не так просто – с себя начинать нужно. Формировать в обществе неприятие психологии «сунуть в лапу — и нет проблем!» — одна из главных задач на сегодня. Сколько взяточников ни пересажай, на их место придут новые. Раз уж объявлена борьба с этим злом всем миром, значит, привлечение к ней общественных организаций вполне оправдано, более того, является действенным стратегическим ходом. Задача для НКО поставлена сложная, но тем интереснее станет поиск ее решения, тем более что цель – более чем благая. Будем с интересом ждать, чем же порадуют нас наши общественники. Не сомневаемся, что среди новочеркасских НКО победители областного конкурса будут непременно. Не менее уверены и в том, что городской проект «Добрые дела–2013», учрежденный Администрацией города и осуществляемый при ее финансовой поддержке, пройдет еще более ярко и с новыми достижениями.

«Частная лавочка» желает всем соискателям успехов и вместе со всеми ждет интересных проектов.

 

Ирина Гаврилова.

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий