Сегодня: 19 октября 2019, Суббота

Положение … в положении

 В минувшую пятницу в Администрации города обсуждалась судьба Общественной палаты г. Новочеркасска.

Предыстория вопроса такова: мнение действующих членов ОП о работоспособности Положения об Общественной палате, как документа, оказалось разрозненным, мэру было представлено в качестве предложений несколько вариантов нового документа. 22 марта на заседании городская Дума приняла решение о прекращении действия существующего Положения. Судя по всему, мэр города сей вердикт подписал, что и стало юридическим обоснованием прекращения работы нынешнего состава ОП, полномочия которого и так должны были закончиться 31 марта. По сути дела, Дума своим решением, а мэр своим согласием с ним, связали по рукам членов ОП, затруднили, если не сказать сделали невозможным целый ряд действий, которые входят в компетенцию Палаты. «Де-юре» город  на некоторое время остается без Общественной палаты. «Де-факто» — лошадей меняют на переправе. Что вообще происходит?

 Со стороны виднее?

 29 марта собрались за столом переговоров мэр города Владимир Киргинцев и несколько его замов, председатель городской Думы Виктор Лучкин и его коллеги, Валентина Череватенко и Михаил Васильев, как лидеры от ОП, члены комиссии по переработке Положения об ОП. Валентина Ивановна сказала во время встречи, что ситуация сложилась так, что впору стыдиться. На неопределенный срок буквально парализована деятельность важной общественной структуры, реализующей политику государства в области активизации общественных движений, как основной движущей силы в оздоровлении общества и укреплении социальной защищенности граждан. Как ни пафосно звучит, но так есть! Президент поручает давать общественникам «зеленый свет», а в Новочеркасске прекращают полномочия Общественной палаты.

Виктор Лучкин – председатель местных парламентариев – был в недоумении,  мол, а что мешает собираться дальше членам уже бывшей ОП и работать?  Сам собой напрашивается ответный вопрос: а что, собственно, сподвигло депутатов скоропалительно, бегом прекратить полномочия ОП буквально накануне прекращения срока деятельности? Разве нельзя было заниматься разработкой нового Положения без прекращения действия последнего? Эта спешка наводит на мысль, что либо нынешний состав ОП «не ко двору», либо общественников пытаются поместить «в загон», где они будут полностью подконтрольны… кому? Пока что Положение об Общественной палате оказалось в интересном положении. Справедливости ради стоит отметить, что разрозненность мнений членов ОП и несогласованность их действий стали причиной принятия столь агрессивной меры по отношению к ОП. Но, эту версию можно лишь принять, но не понять и одобрить.

 Не дуем ли на воду?

 По словам Владимира Киргинцева, ситуация более чем конструктивна и полезна. Мэр еще раз повторил, что ОП «была, есть и будет». Более того, Владимир Витальевич заявил о намерении расширить ее полномочия и даже выделить отдельное здание с конференц-залами, множеством помещений и всего, что поможет ОП работать с максимальной эффективностью. Опять же, мэр высоко оценил работу действующего до последнего времени состава Палаты, хотя, положа руку на сердце, нужно признать: только половина выбранных членов была действительно активна.

Вроде бы, все выглядит пристойно, но осадок остается.

Ну, непонятно, почему именно в случае с Общественной палатой принята тактика «снести всё и построить заново». Мэр заявил, что новое Положение будет передано на рассмотрение в Думу уже к 25 апреля. После чего последуют выборы в ОП нового созыва. Что-то подсказывает, что ожидаемый состав будет существенно отличаться от нынешнего, последний месяц деятельности которого был парализован. Хотя, быть может, нас столько раз обманывали, столько раз вовлекали в политинтриги, что, обжегшись на молоке…

Поживем – увидим.

 Ирина Юрьева.

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий