Сегодня: 14 октября 2019, Понедельник

Не дождетесь!

 По городу ползли упорные слухи, что нашему мэру предлагают должность в Ростове.  «Кое-кто на Западе» (из репризы Ефима Шифрина. Авт.) даже предположил, что двухнедельное отсутствие Владимира Киргинцева связано именно с этим обстоятельством. Где черпали логику добровольные сеятели слухов – нет ответа. Однако ответ самого Киргинцева на прямой вопрос журналистов, собравшихся на традиционную пресс-конференцию, расставил точки над «и»:

— Раз слухи ходят и множатся, значит, мы на правильном пути. Нас окружают не только друзья и соратники, находятся и те, кому очень хочется помешать. Поэтому комментировать слухи не считаю нужным. А позиция моя предельно ясна: я буду в должности мэра ровно столько, сколько будут доверять мне этот пост жители города.

Сложный стартовый этап работы новой команды Администрации подошел к своему завершению. Впереди – несколько лет на то, чтобы максимально выполнить все обещанное избирателям во время выборов. А память у новочеркасцев крепкая, натренированная двумя пятилетками генеральского правления. Стодневный марафон мэра Киргинцева сама жизнь усложнила по полной программе. Тут вам и зима аномально снежная, и сезонное обострение проблем ЖКХ, и прорыв хронических язв нашей действительности в образе систем образования и здравоохранения. И каждая из проблем – первоочередная, и любую из них решать надо было «еще вчера»! Весь этот круговорот нерешаемых десятилетиями задач нужно преобразовать из состояния хаоса в целенаправленный поток упорядоченных частиц.

— Ситуация не простая, но решаемая! – заявил Владимир Киргинцев.

 «Чужой беды в нашем городе нет!»

 Традиционная пресс-конференция  началась с вопроса, который волновал всех в первую очередь. Мы хотели знать, какова позиция мэра на из ряда вон выходящую ситуацию, сложившуюся вокруг детской городской больницы, и что предпринимает Администрация по поводу обстоятельств трагедии в семье Калиниченко. «ЧЛ» писала о смерти годовалой Ксюши в №№ 11(737) и 12(738). Владимир Киргинцев ответил, что служебная проверка еще не окончена, следственные органы занимаются этим со своей стороны и давать прямую оценку пока, к сожалению, нельзя. Однако мэр выразился вполне ясно, что результаты проверок будут однозначно обнародованы и меры приняты.

— Чужой беды в нашем городе нет! Мы сделаем всё возможное, чтобы подобное не повторилось, –  сказал В. Киргинцев.

Результаты служебной проверки были представлены через несколько дней после пресс-конференции. Позволю себе выразить общий настрой журналистского сообщества города: за справедливостью и «прозрачностью» процесса дознания мы будем следить с особой тщательностью. На сегодняшний день детская больница продолжает пребывать в состоянии, близком к патовому. Но ситуация во многом рукотворна. Отмыть, застеклить, вывести тараканов и поменять белье с матрасами – дело не миллионных капиталовложений. А вот новая больница появится только через несколько лет. Владимир Витальевич рассказал журналистам, что детская больница входит в число первоочередных объектов, подлежащих деффектовке. Сейчас готовится проектно-сметная документация, которая к середине мая будет передана на экспертизу. Мэр также заверил, что техническое задание на реконструкцию здания полностью соответствует самым современным требованиям, которые будут опираться на передовой мировой опыт и обеспечат максимальный комфорт пациентам и мамочкам, лежащими вместе со своими детьми. Жаль, что в техзадание невозможно включить переоборудование профессионализма и человеческих качеств отдельно взятых работников медицины. Ну, уж тут-то мы дружно поможем, тем более что Владимир Витальевич в очередной раз подтвердил, что видит свою работу в конструктивном сотрудничестве с широкой общественностью и СМИ.

 «Была, есть и будет»

 Так сказал мэр об Общественной палате г. Новочеркасска. Напомню, что 22 марта городская Дума своим Решением признала недействующим Положение об Общественной палате г. Новочеркасска, полномочия которой в нынешнем составе истекают 30 марта. Позиция Администрация города и мэра такова: за весь срок своей деятельности ОП оказала городу очень большую помощь. Сегодняшние реорганизационные мероприятия в сфере общественного транспорта стали возможными во многом благодаря большой исследовательской работе группы активистов ОП. Кроме того, роль активной общественности в укреплении социальной защищенности граждан выводится на передний план уже на государственном уровне. Поэтому, как заявил мэр, Общественная палата была, есть и будет. Но Владимир Киргинцев считает, что в казачьей столице членами ОП должны стать и представители казачества в том числе. Кроме того, Владимир Витальевич выразил намерение в проработке нового Положения об ОП уделить особое внимание результативности, поскольку некоторые программы и проекты, реализуемые с участием общественников, на сегодняшний день, по его мнению, не представляют значимой практической ценности. Тем не менее мэр видит в активистах ОП своих соратников, а не оппонентов:

— Я оцениваю работу Общественной палаты на «хорошо». Но нет предела совершенству, поэтому будем вместе дорабатывать Положение, в течение месяца оно будет готово и передано для рассмотрения в городскую Думу, а работу свою я вижу в тесном и конструктивном взаимодействии с Общественной палатой, – подытожил все вышесказанное мэр.

 Готовим сани летом

 … А попутно решаем текущие проблемы. Про сани – это к отопительному сезону 2013-2014 годов. В середине апреля на Коллегии Администрации «горячие» теплосетевики отчитаются за прошедший отопительный сезон и поделятся планами по подготовке к следующему. Текущие же проблемы, как и прежде, обозначены всё теми же двойными квитанциями, качеством услуг и добросовестностью УК, состоянием дорог, ожидаемым паводком и так далее. По поводу «двойных» квитанций мэр сказал, что аппарат заместителя мэра города по ЖКХ в рамках своей компетенции должен разбираться с каждым поступившим заявлением. Обращения граждан не могут оставаться без ответа и помощи со стороны власти. О том, как выполняется задача, поставленная мэром перед своими подчиненными, думаю, у нас еще будет случай рассказать. А пока Владимир Киргинцев выразил убежденность в том, что хаосу, устроенному нынешними жилремонтами, приходит конец:

— Наводить порядок стало возможным. В город приходят новые управляющие компании, хорошо зарекомендовавшие себя в других муниципальных образованиях, в том же Азове. Это отличные профессионалы, которым предстоит завоевать доверие наших горожан.

Поскольку это уже отдельная тема, порождающая массу вопросов, оставим её для самостоятельного материала.

 Одной строкой

 Также со слов Владимира Киргинцева мы узнали, что:

— здание на улице Комитетской, в котором сейчас располагается управление культуры, будет перепрофилировано под детский сад (то есть в свое время выселенный детский сад сюда вернется), а для управления культуры найдено другое помещение в шаговой доступности от ныне существующего. Какое именно, – пока осталось секретом;

— «Горводоканал» и «Тепловые сети» не выстоят без привлечения инвесторов. В качестве самого оптимального кредитора был назван Донэнергосбыт;

— подтопление городу не грозит, а наши спасатели во время паводка помогали жителям соседних территорий;

— ямочный и не только ремонт дорог будет начат в самое ближайшее время, как только погода четко установится на плюсовой отметке, и будет осуществлен в полном запланированном объеме;

— по аварийному жилью ситуация сложная – выделенные средства за 2011 и 2012 годы освоены не были. Фонд ветхого жилья пришел в еще больший упадок, но процедура торгов завершится к 1 апреля. Это заявление взято «под карандаш» журналистами, которым предстоит выяснить, о каких торгах идет речь и, собственно, каковы будут их результаты;

— экологические станции, проводившие в нашем городе раньше мониторинг состояния окружающей среды, вновь вернутся к нам. Сейчас проводятся работы силами ученых Мелиоративной академии и определяется география их расположения;

— в городе начнется организация мест для автостоянок, а бордюры клумб и пешеходных дорожек, границы некоторых детских площадок «вырастут» так, чтобы любителям въехать «не туда» такой возможности больше не представилось;

— в текущем году полностью будет решена проблема с контейнерами для накопления мусора.

 Не допустить «размывания» средств

 В городе столько остро стоящих проблем, что, если пытаться решать их разом, можно прийти к еще более сложному положению, когда, как говорится, «ни в доме, ни на поле». Распыление денежных средств не решит ни одной из них, поэтому мэр ставит задачу не допустить их размывания. Мэр города считает, что только комплексный, с четким планированием и последующим жестким контролем, подход будет по-настоящему действенным.

Итак, стодневка завершена. Оценить работу мэра и его команды  должны жители, которые доверили Владимиру Киргинцеву наш город. На прошедшей встрече с журналистами мэр озвучил, что ждет от нас помощи в раскрытии городских проблем и связи с горожанами. Не вопрос, Владимир Витальевич! За этим уж точно дело не станет.

 Ирина Гаврилова.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий