Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

На очередном брифинге мэр города Владимир Киргинцев ответил на вопросы журналистов.IMG_7799

Большой общественный резонанс в городе вызвала информация о смерти 16 марта в детской городской больнице годовалого ребенка. Какие меры приняты во избежание таких ЧП в больницах?

В.К.: Безусловно, это страшная трагедия. Этим вопросом занимается и муниципалитет, и его структуры, и Следственный комитет. В течение месяца будут готовы анализы, после чего можно будет делать окончательные выводы о причине этой трагедии. И только зная причины, можно принимать меры для предотвращения повтора трагедии. Действия Следственного комитета и выводы будут обязательно обнародованы.IMG_7772

Что касается реконструкции или ремонта детской больницы, то на сегодняшний день у нас проводится огромная работа по выполнению проектной документации. Потому что даже те объекты, которые находятся сегодня в стадии строительства (д/с № 65, Гинекологический корпус Горбольницы № 1, Школа № 2, строящийся дом по ул. Поворотной) требуют корректировки документации. К 15 мая корректировка проектов по всем этим объектам (кроме дома на ул. Поворотной) будет закончена и передана на экспертизу. При наличии экспертизы мы определим источники финансирования, чтобы реализовать все прошедшие экспертизу проекты до конца текущего года. Кроме того, в этом году мы возобновим работу над начатым проектом корпуса детской больницы и разработкой проекта ее нового корпуса. Будем работать над современными проектами, включающими в себя, в том числе, размещение маленьких пациентов больницы вместе с родителями даже в реанимационном отделении.

Какие меры принимаются по поводу обвалившейся облицовки стены многоэтажного дома по пр. Баклановскому, 192 а?

В.К.: У нас в городе чужой беды не бывает. Вызван подрядчик, который работает совместно с нашими специалистами, им будет представлен план-график восстановительных работ.  Пока работы не будут выполнены, мы будем держать их под контролем.

Причиной обрушения мэр города считает некачественное исполнение работ при строительстве.

Планируется ли в Новочеркасске восстановление экологического мониторинга (комплексной системы наблюдения за состоянием окружающей среды), который исчез из города ориентировочно в 2005 году?

В.К.: Экологические посты дисциплинируют предприятия, которые делают сброс, и мы обязательно будем их возвращать. Вопрос уже обсуждался с научными работниками (большой упор делается на НГМА), они займутся мониторингом постов сегодняшнего дня. Затем мы выполним соответствующий проект и определим источники финансирования. Сегодня мы находимся пока в стадии анализа, определения  географии постов.

Когда начнутся работы по ямочному и капитальному ремонту дорог?

В.К.: Готовность к началу работ есть. По прогнозам погода в первой декаде апреля позволит нам дать старт ремонту. Необходимый объем финансирования выделен, торги проведены, зоны ремонта специалистами САХа и Департамента ЖКХ и благоустройства продефектованы. На сегодняшний день ямы подсыпаны щебнем. Это дало возможность снизить воздействие на ходовую часть машин, движущихся по еще не отремонтированной дороге. Завершить работы по ямочному ремонту дорог планируют к общегородскому субботнику, который состоится 26 апреля.

Говоря о благоустройстве, мэр города показал комплексный план благоустройства города, для удобства выполнения работ разбитого на семь секторов. Именно комплексно выполненная программа благоустройства поможет таки победить автовладельцев, оставляющих своих железных коней на газонах. Сделать это легко, увеличив высоту бордюра, отгораживающего газон от тротуара. В схемах благоустройства постарались учесть все: и внутриквартальные дорожки, и тротуары, и новые дополнительные контейнерные площадки для мусора, и детские площадки, и места парковки, обрезка и посадка деревьев, и уличное освещение, и, даже, места выгула собак. Поэтому что касается автовладельцев – их нужно не только не пускать парковаться на газоне, но и предложить комфортную парковку.

Каково на сегодня состояние таких предприятий, как «Горводоканал» и «Тепловые сети»?

В.К.: «Горводоканал» находится в конкурсной процедуре. Основным его кредитором является «Донэнергосбыт», который работает с Водоканалами области. Аналогичная нашей ситуация была в Новошахтинске, где Водоканал получил инвестора в лице «Донэнеогосбыта», вкладывающего средства в развитие сетей водоснабжения города. Поэтому мы продолжаем взаимодействовать с «Донэнергосбытом» как по «Горводоканалу», так и по «Тепловым сетям».

Вопросы хаоса с ЖКХ, с перетягиванием обслуживания домов от одной Управляющей компании к другой мэр прокомментировал так:

В.К.: Обслуживание жилого фонда должно быть только честным бизнесом. В город заходит Управляющая компания, опытная, профессиональная. Я знаю результат их работы. Но есть промежуточный период, когда вышлифовываются взаимодействия, и его необходимо пройти и завоевать доверие горожан реальными делами.

На вопрос, нужна ли городу Общественная палата, мэр города ответил однозначно, что она была, есть и будет. Более того, у городской Общественной палаты будут расширены полномочия. Общественный контроль необходим по многим направлениям. Прежде всего,  это ЖКХ, общественный транспорт, здравоохранение… Общественный контроль должен быть четким, я вместе с общественниками хотел бы рассмотреть наши долгосрочные программы. Потому что целевые программы должны иметь место не для галочки, а для положительных преобразований и развития города. Я предлагаю новый состав Палаты выбрать на трехлетний срок. Тому есть причины – трехлетний бюджет. Мэр акцентировал, что Общественная палата должна быть не только общественным контролером, но и генератором идей.

Ирина Васильева

фото Владимира Блиставцева

Развеивая слухи, мэр города заявил, что позиция его такова – доверие горожан дорогого стоит. «Новочеркасцы доверили мне город на 5 лет, и я буду работать столько, сколько мне будут оказывать доверие горожане. Работать в полную силу. А когда наводишь порядок, всегда находятся люди, которым это неприятно, ведь и наведение порядка не все воспринимают позитивно».

Комментарии (0)

Добавить комментарий