Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

Много ли вы смеетесь? Не улыбаетесь, не ухмыляетесь, а именно смеетесь – так, чтобы до слез, неконтролируемо, громко, до невозможности остановиться? Легко ли вас рассмешить, или вы из разряда Несмеян, что смеются раз в столетие и только по достойному поводу? 

Говорят, что искренний смех продлевает жизнь, поэтому смеяться надо регулярно и качественно. Однако несмотря на огромное количество вспомогательных инструментов – комедий, юмористических передач, циркулирующих анекдотов … смеемся по-настоящему мы не так уж и часто.

И что вас смешит? Что вы делаете, когда чувствуете, что вам срочно необходима инъекция смеха, потому что вы начинаете линять от тоски? Смотрите любимый фильм? Перечитываете высказывания Раневской?

Как-то к нам в Редакцию зашел человек и поделился своими намерениями — научить новочеркасцев смеяться без причины. У него уже есть группы учеников, но хотелось бы дать объявление в газете и увеличить число обучаемых. «А какие вы читаете газеты?» — спросила его я. Учитель смеха заявил, что он не читает не только газет, но и книг. Стало невыносимо грустно, и я поняла, что он может нести уныние, а не смех. Может, и можно научить человека, как робота, какой-то мимике и дыхательной гимнастике, которая будет сопровождаться звуками «Ха-ха-ха». Но как это грустно, что люди не будут смеяться над  фельетонами Зощенко, не будут  улыбаться, вспоминая произведения Ильфа и Петрова или высказывания Чехова, оставленные им в «Записных книжках». И стало уныло оттого, что о смехе можно рассуждать так серьезно, рассматривая его как физиологический процесс: …при улыбке у человека «работают» 17 мускулов, а если вы при этом будете подрагивать всем телом, сгибаться и разгибаться, хвататься за живот и другие части тела, ударяться головой о крышку стола, стену или монитор, то похудение, как минимум, на полкило в час вам обеспечено…

Кто придумал День Смеха, накануне которого выходит наша газета?

Быть может, такой же самородок, как футурист Велимир Хлебников,  который по рассеянности мог вместо куска хлеба протягивать ко рту спичечный коробок  и в то же время создал «геометрию истории», вычерчивая в своих тетрадях закономерности рождения великих людей и крупных исторических событий. В своем «Законе поколений» он утверждал, что понимание истины в обществе меняется ровно через двадцать восемь лет, и приводит примеры из истории, которые, как ему кажется, подтверждают его выводы о «Поэзии науки».  В 20-е годы прошлого века на поэтическом собрании Велимира Хлебникова избрали Председателем Земного Шара. С тех пор на это звание никто не претендовал. И жизнь его вся какая-то на стыке смеха и грусти, сарказма и простодушия. Удивительная жизнь. Смешная и трагичная.

Да и какая собственно разница, кто придумал день смеха? Самое главное, что он есть, и мы с радостью отдаем ему дань в виде своей счастливой улыбки.

По прочтении всего этого у вас может возникнуть вполне резонный вопрос: что я хотела сказать? Ответ прост: человеку в этой жизни, чтобы почувствовать себя счастливым, нужно порой совсем немного. Радуйтесь простым вещам: пришла весна и это здорово, и смейтесь над смешными вещами! Смейтесь искренно, не сдерживая себя, …как в песенке из сказочного кинофильма «Тим Талер или проданный смех»:

«Бежит удача и успех
От тех, кто презирает смех
И смотрит нелюдимо.
Улыбка каждому к лицу,
А бизнесмену и дельцу
Она необходима.

Улыбайтесь, улыбайтесь
Широко и беззаботно!
Улыбайтесь, улыбайтесь,
Чтоб удаче угодить!
Улыбайтесь, улыбайтесь,
Чтоб побольше заработать!
Улыбайтесь, улыбайтесь,
Чтоб поменьше заплатить!»

Комментарии (0)

Добавить комментарий