Сегодня: 23 октября 2019, Среда

Молодые растущие мозги ищут спонсоров
«Зворыкинский проект» – программа, инициированная Федеральным агентством по делам молодёжи. Этот инновационный проект назван в честь Владимира Зворыкина – талантливого российского изобретателя электронных оптических приборов и телевидения. Гениального учёного знают не только в России, а его инновации во многом предопределили развитие современного мира. А проект занимается поддержкой инновационной деятельности молодежи уже пятый год.

Стоит признать, что реальных инноваций в стране крайне мало. Отчасти это объяснимо тем, что далеко не любой инновационный проект можно создать практически на пустом месте. Вопросы инфраструктурного характера сейчас решаются при активной поддержке государства: разворачивается сеть технопарков, совершенствуется законодательство, стимулирующее инновационную деятельность, работают венчурные фонды и т.д. Но не только благоприятными условиями внешней среды питается инновационная мысль.

Мы часто путаем отечественные идеи и изобретения с инновационными продуктами. Успешная инновация рождается тогда, когда решается вопрос ее коммерциализации. Так, например, зарубежные инноваторы стремятся сначала определить потребности потенциального покупателя, и лишь затем удовлетворить их наилучшим способом. Поэтому реальный инновационный продукт имеет огромный потенциал спроса.
Российские же изобретатели сконцентрированы в основном на решении технической стороны своего проекта и не акцентируют внимание на потребности потенциального покупателя. Результат такого подхода вполне очевиден: если изобретатель при создании нового продукта не принимает во внимание потребности покупателя, то и покупатель не интересуется новым продуктом. Таким образом, изобретения теряют возможность превратиться в инновации, которые станут основой успешного бизнес-проекта.

Шанс начать свое дело воодушевил многих молодых людей на поиск инновационной идеи для бизнеса. Одним из молодых инноваторов стала победитель Международного форума «Селигер 2012» Ксения Савина. Она родилась, выросла, получила образование в Новочеркасске и работает в родном городе. IMG_9589

Ксения Саввина вошла в число финалистов Зворыкинской премии 2012 в номинации «Лучшая инновационная идея» с разработкой индивидуального тестирования онкологической настороженности «Экспресс-диагностика рака». Проект, над которым работает Ксения, направлен на оздоровление нации: он позволяет диагностировать онкологию за 10 минут по одной капле крови! Благодаря разработке возможно определять онкологию на ранних стадиях, когда болезнь можно еще остановить и спасти человеческую жизнь.

Статистические данные удручают: на планете живет примерно 7 млрд. человек; только россиян более 2,6 миллиона состоят на учете в онкологических диспансерах. В России каждый год заболеваемость злокачественными опухолями превышает 450 тыс. человек, из них около 300 тыс. умирают. Если говорить о Европе в целом, показатель смертности от онкологических заболеваний достигает 2,5 млн. человек. Поэтому проблема рака в современной медицине стала одной из главных, и разрешить ее пытаются ученые разных стран.

Социологический опрос, проведенный в рамках проекта, в том числе и в Новочеркасске, выявил, что 35% опрошенных нуждаются в профилактике онкологических заболеваний; 40% из них готовы уже сегодня пройти экспресс-диагностику по предлагаемой программе.

На данный момент разработаны экспериментальные образцы приборов. Имеются российские патенты на метод, прибор и программу диагностики.
Сейчас подготавливаются международные патенты для возможности сотрудничества с ведущими зарубежными учеными и врачами в области онкологии.

Для Ксении Савиной «Зворыкинский проект» и Всероссийский молодежный инновационный конвент – это площадки, которые открывают новые возможности для инноваторов в реализации их проектов, поиске потенциальных инвесторов, получении консультаций авторитетных экспертов.

В текущем году Зворыкинский проект реализует «глобальную» программу по развитию общероссийской системы StartUp-клубов для молодых талантливых предпринимателей и авторов инновационных проектов, инвесторов и представителей технопарков, ведущих региональных вузов и научных институтов.
StartUp-сообщества в регионах будут способствовать развитию и продвижению молодежных проектов в научно-технической сфере, формированию новых компетенций и команд. В таких клубах предполагается оказание организационной поддержки начинающим стартаперам.

Особый формат «Startup-поиска» в этом году предусмотрен для участников, которые пока не имеют своих идей, но желают участвовать в развитии инновационной экосистемы страны. Их ждет интенсивная подготовка, которая позволит приобрести актуальные знания, необходимые для решения сложных организационных проблем, эффективного воплощения инновационных идей в бизнес-проекты.

А если у вас есть идеи — регистрируйте их на сайте www.innovaterussia.ru, участвуйте в федеральных и региональных мероприятиях Зворыкинского проекта (подробнее на www.startup-club.pro)!

Комментарии (0)

Добавить комментарий