Сегодня: 24 октября 2019, Четверг

Более одного миллиарда алюминиевых банок в год будет выпускать завод «КЭН-ПАК», который построен «под боком» у Новочеркасска – в посёлке Донском. Завод расположен на базе ОАО «Ростовское энергетическое ремонтное предприятие» (РЭРП), которое приобрёл польский холдинг «Can Pack». В его составе производственный корпус, линия по выпуску банок для напитков, а также инфраструктурные объекты, в том числе склады и очистные сооружения. Срок окупаемости проекта — пять лет.

Место было выбрано потому, что у РЭРП 6 га земли, сохранена инженерная инфраструктура (водопроводы, канализация), рядом источник электроэнергии, что очень важно для алюминиевого производства.

Недавно предприятие посетил мэр Новочеркасска В. В. Киргинцев. Генеральный директор группы компаний КЭН-ПАК Владимир Алексеевич Савостьянов провёл гостя по предприятию, рассказал о ходе монтажных работ, об оснащении рабочих мест, о технологии изготовления продукции, которая сейчас выпускается в тестовом режиме. Завод КЭН-ПАК является предприятием полного цикла. На каждом этапе производится технологический контроль всех параметров. Несмотря на кажущуюся простоту этой продукции, при тех скоростях, на которых работает оборудование, и при тех требованиях, которые предъявляет потребитель, каждый геометрический размер должен быть выдержан очень точно.IMG_6562

По словам В.А. Савостьянова, о договорах на поставку продукции говорить ещё рано. Но, например, годовые потребности ростовского филиала пивоваренной компании «Балтика» — до 100 млн. штук, сейчас банку везут из Московской, Ленинградской и Челябинской областей. И появление производителя на территории Ростовской области должно удешевить затраты на тару.

Предполагается, что завод мощностью до 2 млрд. банок в год станет на 100% импортозамещающим производством, закроет потребности всего южного региона в этой продукции. Продукция завода будет поставляться производителям напитков не только Ростовской области, но и других российских регионов, а также обеспечит экспорт на Украину. Отечественный рынок алюминиевой банки растет — алюминиевая упаковка вытесняет стеклянную из пищевой промышленности.

Открытие нового завода – это около 200 рабочих мест для жителей пос. Донского и Новочеркасска. Набор персонала начался ещё летом, все специалисты прошли обучение на уже действующих заводах КЭН-ПАК в России, Украине и Польше. Средняя зарплата – более 30 тыс. руб.IMG_6586

— Мы ожидаем, что это будет одно из самых красивых предприятий на Дону, — сказал В.А. Савостьянов и пояснил: — когда мы первый раз сюда приехали, предприятие было в тяжёлом состоянии – полностью разрушена материальная база, но меня поразил этот парк, который так любовно был посажен теми людьми, которые работали здесь в 80-90-е годы. Растения привозили из дендрария, они и не должны были здесь расти, но благодаря любви и заботе они растут. И вот эти красивые ели перед входом на завод…

Мы вычистили здесь все, и дальше будем поддерживать на этой территории порядок и красоту.
Не пострадает и экология. Здесь нет металлургического производства, предусмотрена переработка отходов производства. В.А. Савостьянов выразил благодарность руководству Новочеркасска за понимание, поддержку и содействие в реализации этого важного инвестиционного проекта.
—————
В колонку:
Группа компаний Can-Pack создана в 1989 году, специализируется на производстве металлической упаковки для пищевой и химической промышленности. Включает около 30 заводов в Европе, Африке и Азии по выпуску алюминиевой банки, стеклотары, кроненпробок. Группа располагает 14 линиями по производству банок для напитков в Европе, Азии и Африке со штатом 3,54 тысячи сотрудников и объемом годовой выручки 1,2 миллиарда долларов.

Завод в Ростовской области стал вторым предприятием группы Can-Pack в России. Ранее, в октябре 2010 года, группа ввела в эксплуатацию в Волоколамске (Московская область) производство алюминиевых банок для напитков с производительностью свыше 1 миллиарда штук в год, инвестировав в проект 120 миллионов долларов.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил кредит в размере 55 млн долларов на строительство нового завода российского филиала группы «Кэн- Пак» /Can-Pack S.A./, ведущего польского производителя упаковки для пищевых продуктов и алюминиевых банок для напитков. «Кэн-Пак» уже имеет в России один завод по выпуску банок в Волоколамске (Московская область). Второй должен быть построен в Новочеркасске (Ростовская область). Средства, направляемые ЕБРР, должны помочь финансировать строительство. Как отмечается, предприятие будет одним из наиболее энергоэффективных среди мировых аналогов, а его появление усилит конкуренцию на российском рынке алюминиевых банок для напитков.
«Кэн-Пак» является крупным игроком центральноевропейского рынка стальной и алюминиевой упаковки. Производственные мощности компании расположены в разных странах Европы, а также в Азии и Северной Африке. Ее стопроцентно дочерняя российская структура «Кэн-Пак Завод Упаковки» (CPZU) является клиентом ЕБРР с 2008 года, когда она привлекла кредит в 35 млн. долларов на создание завода в Волоколамске.

Ирина Городецкая

фото Владимира Блиставцева

Комментарии (0)

Добавить комментарий