Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

«Агент — действующая, производящая причина, вызывающая те или иные изменения в окружающей среде».

Словарь терминов.

 В экономиках развитых стран малый и средний бизнес занимает одно из ведущих мест, и его преимущества хорошо известны. Этот вид бизнеса мобилен, быстро реагирует на изменения ситуации на рынке, гибок в отношении скорого применения новых технологий, отзывчив к нуждам потребителей. В то время как перестройка крупного бизнеса занимает значительное время и требует огромных капиталовложений, мелкий и средний бизнес перестраивается легко и за небольшие средства.  Однако малое и среднее предпринимательство не может развиваться без государственной поддержки, а также без информационного обеспечения в области создания и сопровождения бизнеса. Для оказания помощи предпринимательству и была создана обширная сеть Агентств поддержки малого и среднего бизнеса. В Новочеркасске такая структура активно работает уже несколько лет, возглавляет её Марина Поволоцкая.  IMG_6090

Марина Валерьевна – человек в городе известный. Она одна из учредителей и создателей Союза предпринимателей, который возглавляла 8 лет. В качестве депутата городской Думы, члена Общественного Совета, а потом Общественной Палаты, многих постоянных комиссий Думы и администрации, Поволоцкая активно и последовательно защищала интересы предпринимателей, добивалась снижения местных налогов, выступала инициатором различных общественных акций – по сбору средств на восстановление Вознесенского собора, организации полноценной охраны детей в школах и детских садах. Она оказалась единственной женщиной-кандидатом на должность мэра Новочеркасска в избирательной кампании 2012 года. И сегодня Марина Валерьевна наряду с ведением собственного бизнеса и работой в Агентстве, выступает с инициативой создания общественного движения родителей и педагогов, обеспокоенных подготовкой и ожидаемым принятием ювенальных законов.

— Марина Валерьевна, судя по Вашему послужному списку, Вас интересуют различные сферы жизни, а не только бизнес и проблемы предпринимательства. Чем это обусловлено?

— Жизнь, хотя и делится формально на различные сферы, по сути, является цельным и неделимым процессом. В нашей стране невозможно заниматься бизнесом, если не интересуешься политической и общественной составляющими жизни. Всё взаимосвязано. Политика зачастую определяет развитие экономики, а общественные институты проверяют, насколько работоспособными и эффективными являются политические решения и экономические преобразования.

Кроме того, начиная с детства, я всегда занимала активную позицию. Если видела в мире несправедливость, дисгармонию, то мне очень хотелось это положение изменить, исправить. Наверное, сущность любой женщины – гармонизировать пространство вокруг себя, сохранять хрупкое равновесие жизни, ведь только при таких условиях возможно развитие. Женщины отвечают за рождение новой жизни и, конечно, нам не безразлично, в какую среду попадут рожденные нами дети, будет ли она гостеприимной, устойчивой, благоприятной. Этот подход свойственен мне не только в отношении детей (а их у меня трое), но и в отношении тех проектов, которые я реализую, касаются ли они развития общественных институтов или бизнеса.

— Цель любого предпринимателя – получать прибыль от своего дела. И многие из них совершенно не интересуются ни политикой, ни общественной жизнью, а просто зарабатывают деньги. Когда и у кого возникает потребность получить поддержку от таких структур, как Агентство поддержки малого и среднего бизнеса? Иными словами, кто обращается к вам за помощью?

— Вы говорите об идеальной ситуации, когда предприниматель занимается тем, чем и должен – зарабатывает деньги. Но для России такая ситуация не характерна. Конечно, и в других странах есть масса сложностей в предпринимательской деятельности. Но у нас в стране просто спокойно зарабатывать деньги мало кому удается. Наверное, это вообще проблема переходного периода, перестройки экономики, поиска адекватной политической модели и т.д. Но факт остается фактом – многие обращаются к нам именно тогда, когда возникают проблемы с проверяющими органами, административные препоны, недобросовестная конкуренция, рейдерские захваты и тому подобное. К сожалению, этими острыми проблемами практически не занимаются структуры поддержки бизнеса. А мы, наоборот, сделали защиту предпринимателей и их бизнеса одним из главных направлений работы. Многие вопросы лежат в сфере взаимодействия с администрациями различного уровня, то есть с властью. Другие сложные темы – ориентация в правовом пространстве, ведь ни для кого не секрет, что наши законы написаны так, что допускают вольную трактовку. Бывают случаи и открытого, циничного рейдерского захвата бизнеса, нередко сопровождающегося выдвижением уголовных обвинений в адрес предпринимателей.

Каждый случай требует взвешенного подхода, четкого понимания проблемы.  Например, была ситуация на Азовском рынке, когда сгорели торговые ларьки предпринимателей. Это случилось, когда мэром города был Анатолий Волков. Предприниматели, таким образом, потеряли свои рабочие места,  да и пожарище, конечно, выглядело неприглядно, а рынок – это центр города. В ту пору я была депутатом городской Думы, и нам удалось вместе с предпринимателями в ходе переговоров с администрацией прийти к общему решению – восстановить торговые палатки и, соответственно, сохранить рабочие места.

Другая ситуация – когда известная местная охранная фирма, добросовестно работающая в школах и детских садах, была вытеснена с рынка ростовской охранной фирмой. Вытеснена не в результате честной конкуренции, когда услуги конкурируют с услугами, а при помощи административного ресурса. Агентство тогда выступило инициатором пикета, в котором приняло участие более 300 человек, в том числе родители дошкольников и школьников, представители Православной церкви и казачества, политических партий. Нельзя сказать, что мы добились тогда всего, чего хотели, но нам удалось показать, что конкретные предприниматели – местная охранная фирма – находятся под защитой общественности. И в дальнейшем развитии событий это сыграло немалую роль.

— Как я понимаю, защита прав предпринимателей — это некая изюминка, которую Агентство предлагает на фоне других услуг. Какие еще услуги вы оказываете?

— Прежде всего, Агентство популяризирует государственные программы поддержки предпринимательства. В Ростовской области действуют следующие программы:

— субсидирование начинающих предпринимателей на организацию собственного дела;

— субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам (займам);

— субсидирование в целях  возмещения части затрат, связанных с оплатой услуг по выполнению обязательных требований законодательство РФ и (или) законодательства страны-импортера (сертификация);

— субсидирование с целью возмещения затрат, связанных с участием в зарубежных и российских выставочно-ярмарочных мероприятиях;

— конецформыначалоформысубсидии в целях возмещения части стоимости подготовки, переподготовки, повышения квалификации работников, включая дистанционный формат;

— конецформыначалоформысубсидии субъектам малого предпринимательства в целях возмещения части стоимости приобретенных основных средств и (или) программного обеспечения;

— субсидии в целях возмещения части затрат на приобретение банковской гарантии или поручительства третьих лиц;

— конецформыначалоформысубсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства по лизинговым платежам;

— конецформыначалоформысубсидирование части стоимости присоединения и/или подключения к сетям: электрическим, газораспределительным, водопровода и канализации;

— конецформыначалоформысубсидии субъектам малого и среднего предпринимательства в целях возмещения части затрат на реализацию программ энергосбережения.

По вопросам участия в любой из этих программ предприниматели могут проконсультироваться в Агентстве. Здесь же им помогут подготовить пакет документов для участия в программах.

Кроме того, мы консультируем по вопросам ведения бизнеса, налогообложению, бухгалтерскому учету, по юридическим вопросам, по вопросам аттестации рабочих мест, привлечению инвестиций. Ну, и, конечно, помогаем начинающим предпринимателям и гражданам, желающим открыть своё дело, сориентироваться в бизнес-пространстве. Ведь зачастую люди, желающие начать своё дело, не до конца понимают всех сложностей и рисков этого процесса, не могут определиться, в какой области хотели бы работать, какой бизнес развивать. Мы честно, ничего не скрывая, рассказываем обо всех подводных камнях предпринимательства.

— Насколько экономическая политика в нашей стране благоприятствует развитию предпринимательства?

— Вопрос непростой. С одной стороны, действует множество государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса. Но, одновременно, растет налоговое бремя. Например, в этом году увеличены выплаты в негосударственные фонды (Пенсионный, Социального страхования) для ИП. Если в прошлом году индивидуальный предприниматель платил около 17 тысяч в эти фонды, то теперь он должен заплатить около 40 тысяч. Особенно тяжело это начинающим, ведь бизнес, по сути, еще не налажен, он пока не работает, и, как правило, в первые год-два, а то и три, существенной прибыли не приносит – свести бы концы с концами! А налоги и страховые взносы надо платить. В итоге ИП спешат закрыться, а ведь они составляют основу малого бизнеса. Я считаю, что первые три года начинающие предприниматели должны пользоваться льготами по налогам. К сожалению, у нас это не так. Вот, например, во многих западных странах, и особенно в Китае, налоги небольшие и их охотно все платят, не стараясь всеми правдами и неправдами спрятать свой бизнес в тень. Поэтому многие говорят о стремительном развитии экономики Китая, как о чуде. А никакого чуда нет – есть протекционная по отношению к бизнесу политика государства! У нас же увеличивают взносы в Пенсионный фонд потому, что не хватает денег на пенсии старикам. Но, извините, почему взносы должны зависеть от того, насколько хорошо или плохо управляет Пенсионный фонд деньгами пенсионеров? Или от того, насколько само государство видит себя  гарантом  социальных выплат? В конце концов, мы продаем много нефти и газа, которые являются национальным достоянием всех россиян. И наши граждане вправе рассчитывать на то, что это национальное достояние обеспечит им приличные пенсии в старости, а не будет служить для обогащения кучки олигархов. Безусловно, политика государства в отношении бизнеса должна меняться, как и многое другое в стране. Я верю, что это возможно, причем не путем протестов и революций, а в результате конструктивного сотрудничества с властью.

— В связи с этим, расскажите, налаживается ли сотрудничество с местными органами самоуправления?

— На мой взгляд, всегда надо искать пути к сотрудничеству. Это полезно и для власти, и для бизнеса. Иной путь просто неприемлем. Новая администрация, как мне показалось, искренне старается удовлетворить чаянья различных представителей местного сообщества. У нас наладились отношения с отделом по предпринимательству администрации города, думаю, что в рабочем порядке многие проблемы будут решаться положительно. Пока представители новой администрации входят в курс дела, первый год работы обычно самый сложный. Думаю, мы найдем понимание и поддержку нашим идеям и начинаниям во всех направлениях, которые полезны городу. Агентство старается быть в курсе всех городских дел и отражать информацию о городском развитии как можно более полно и объективно. Для этого наша газета «Про бизнес» расширила сферу поднимаемых тем, включив, наряду с деловой информацией, общегородские и социальные проблемы.

Екатерина Гонзалес

фото Владимира Блиставцева

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий