Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

Марина Валерьевна Поволоцкая, член Общественной палаты Новочеркасска, председатель «Новочеркасского агентства поддержки малого и среднего бизнеса», инициатор и организатор Круглого стола «Ювенальная юстиция в России: за и против», предложила поправки к статье 351.1 Трудового Кодекса РФ «Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних» рекомендовать распространить и на общественные организации, имеющие миссию воспитания детей.

Самое трудное дело – воспитывать детей, особенно своих. Мы беззащитны перед ними, потому что любим их больше жизни, а они будут больше жизни любить своих детей…(Одна надежда, что наши внуки за нас отомстят). Зреющие в кулуарах Государственной Думы законопроекты о ювенальной юстиции затрагивают интересы всех российских семей, и так называемых благополучных тоже.

МНЕНИЕ

Наивны те, кто думает, что они идеальные родители. Если придет Молох, перемалывающий семьи, то не важно ваше понимание о родительстве, важно, что есть отлаженный механизм под названием «ювенальные технологии».

МНЕНИЕ

Ослабели устои семьи. Увеличилось количество родителей, жестоко обращающихся с детьми. Детство со всех сторон омывают океаны пороков. Причина – не только правовой беспредел. Общество слишком далеко и на долгие годы было отброшено от религиозного воспитания, христианской педагогики.

УГРОЗА ИЛИ СПАСЕНИЕ?

Проблема отцов и детей назрела. Споры и ссоры, кому из родителей достанется ребенок. Загадочные смерти малышей в семьях. Пропажи и потом страшные находки. Педофилия и детское порно. Алкоголизм и наркомания подростков, их нереальная жестокость.

А в придачу Дамокловым мечом нависла над нашим несчастным обществом ювенальная юстиция, и если в моем детстве некоторые родители в отсутствие аргументов пугали детей милицией, то теперь дети вполне могут пугать родителей ювенальной юстицией.

Самые умные пугают уже давно. Сын достойной, известной в Новочеркасске женщины, вдовы, трудный подросток, в ответ на справедливые требования матери о соблюдении порядка и чистоты в доме, пока она на работе, написал в школе заявление, что мама с ним плохо обращается. Поскольку ее знали как образцовую родительницу, к ним домой пришла умный социальный работник и объяснила мальчику, что если маму по его жалобе лишат родительских прав, то он отправится в детский дом. Эта перспектива показалась ему безрадостной.

С тех пор прошел десяток лет, мальчик вырос и за свою маму любого порвет…
А еще есть соседи. Мои сплетничали за моей спиной, что я укладываю дочку на дневной сон на балконе в любую погоду, потому что хочу ее угробить (Штирлица насмотрелись). Хорошо, что это было 25 лет назад, и они просто не догадывались, что на меня можно «настучать» и уже по-настоящему испортить жизнь.

МНЕНИЕ

Ювенальная юстиция бесполезна: она не устраняет проблемы злонравного воспитания, а усугубляет их. И нарушает основной закон социальной жизни. Это закон дисциплины и подчиненности. Если солдату дать те же права, что и генералу – все, армии нет. Если гражданину дать те же права, что и президенту, — все, государства нет. Если ребенку дать права большие, чем права родителя, — все, разрушение Богоданной организации семьи превратит ребенка в предателя. Семья будет поставлена под контроль государства, а родители будут наделены статусом преступника. У человека отберут последний бастион его личной жизни.

ДЕТИ СКОРО БУДУТ СТАВИТЬ РОДИТЕЛЯМ ОТМЕТКИ В ДНЕВНИК

Общественное объединение «Семейный общественный совет» (СОС) 27 февраля провело Круглый стол «Ювенальная юстиция в России: за и против». К «столу» — поговорить о взаимоотношении взрослого и детского миров были приглашены те, кому не все равно, те, кто представляет гражданское общество в Новочеркасске. Стол был «накрыт» в конференц-зале Торгово-промышленной палаты по предложению Марины Носковой, генерального директора ТПП и просто неравнодушного человека. Помещение с трудом вместило всех желающих. Были приглашены и пришли представители администрации, городской Думы, общественных организаций, правоохранительных органов, национальных общин, казачества и СМИ.IMG_6044

Щербаков Андрей Геннадиевич, адвокат:
Передо мной стоит серьезная задача объяснить, что происходит по поводу ювенальной юстиции в кулуарах Государственной думы. Готовится законопроект. Разработчики сочли, что их задача — проблему обозначить и, в общем, нацелить на решение. Получилось 5 глав, 19 статей — и все размыто. Никакой конкретики, только общее направление, выражающее озабоченность, имеющуюся в нашем обществе. Центральная мысль: права ребенка приоритетны во всей системе юстиции. На мой взгляд, эта проблема надуманная. Существующая законодательная база четко регулирует права ребенка и ставит его в привилегированное положение. И создавать отдельную область ювенальной юстиции – это просто подражать правовым нормам США и Европы. В действующем законодательстве есть защита детства. Для чего нам копировать чужие законы? Не лучше ли подойти с другой стороны и отшлифовать уже действующую законодательную базу? Нет, изобретаем велосипед с квадратными колесами и пытаемся на нем ездить.

Итак, есть законопроект, он сырой, принятие его откладывается, и будет ли он принят? Лучше бы нет… Закон о ювенальных судах – это создание параллельной системы правосудия для несовершеннолетних. Их и сегодня судят специально подготовленные судьи. Несовершеннолетнему практически невозможно дать лишение свободы. Только за особо тяжкие преступления. Даже если, находясь на испытательном сроке, подросток совершит новое преступление, суд настаивает на оставлении прежнего наказания. Это говорит о лояльности нашего суда. Только если совершил преднамеренное убийство – повод для лишения свободы. Рвение горячих голов, чтоб защитить уже защищенных и создать целую систему ювенальной юстиции, мне кажется неоправданным.

МНЕНИЕ

В странах, где действует ювенальная юстиция, накоплен и отрицательный опыт. Во Франции несовершеннолетние убийцы, наркодилеры и грабители ничего не боятся, жгут школы, больницы и даже полицейские участки, а когда их задерживают, с ними проводят беседы и отпускают. Пока французская юстиция дождалась совершеннолетия одного такого отморозка, за его плечами было уже больше десятка убийств.
Денис Игоревич Шихов, культурно-оздоровительная организация «Здоровая планета»:
Обсуждается вопрос о взаимоотношении детей и родителей. Какую существующее законодательство видит угрозу и какие предлагает инструменты ее предотвращения? Канва, от чего пошла волна, — сырые законопроекты. Ребенок — самое главное и святое, ради чего человек живет. И неладно, что будет оказываться давление на семью под видом расширения прав ребенка. Все занервничали. Неравнодушие и выплескивается в этих дискуссиях. Если бы все делалось открыто, последовательно, без рывков и резких движений, ажиотажа бы не было. Самое в жизни главное и принципиальное поставлено во главу угла, но все размыто и ничего не понятно. Сегодня примут закон, а завтра чиновники придут и забракуют взаимоотношения в семье из-за полупустого холодильника или отсутствия компьютера. С другой стороны, дети нерадивых родителей бродят по улице и совершают противоправные действия. И обществу надо поставить на место этих зарвавшихся детей.

Протоиерей Олег Добринский, благочинный приходов Новочеркасского округа Ростовской-на-Дону епархии:
Обычно такие законы замыливаются в Думе, чтоб выйти потом в готовом виде без обсуждения. Вопрос небезобидный, и уже вся законодательная база поставлена на противопоставление прав родителей и прав детей. Второпях происходит создание негосударственных органов опеки для изъятия детей. Если смотреть с точки зрения любой религии, это открытое богоборство. Это стукачество на родителей, это институт подлецов, готовых продать все самое родное, это институт разложения семьи, и мы находимся перед уничтожением семьи и государства, если не будем этому противостоять.

Камалдин Муртазалиевич Муртазалиев, Дагестанская община:
Конечно, я говорю «нет» ювенальной юстиции. Это моя семья, мои дети, и никто не имеет права вмешиваться в то, как я воспитываю своих детей. Тем более, мы с женой воспитываем их в нашей национальной традиции. Что же касается неблагополучных семей… Вообще государство не наказывать должно этих несчастных матерей, которые не могут справиться сами, а защищать эти семьи, из-за бед, а точнее, из-за бедности которых страдают дети. Не забирайте детей, а дайте денег, помогите материально, посмотрите, как эти суммы были израсходованы. Это и есть помощь государства, для этого и существует социальная защита. Если есть проблемы, и мать не выполняет свои обязанности, хотя любая мать старается, но бывают нервные срывы, а ребенок остается брошенным… Посмотрите, если в холодильнике чего-то не хватает, надо положить это в холодильник, если видите, что мало денег в семье, надо выделить деньги. Мы как община готовы участвовать, вместе с органами опеки, в жизни таких семей, но только помогать, а не наказывать.

МНЕНИЕ

Нормы ювенальной юстиции вступают в противоречие с национальными менталитетами, духовными и культурными традициями. Уравнивание в правах родителей и детей ведет к распаду семьи, попиранию прав родителей, разрушению не только семьи, но и школы.
Тимур Халилович Гамбаров, Азербайджанская община:
Я против, чтобы ввели такой закон, по которому чужие люди могли бы прийти в семью и обеспокоить родителей. А что касается детей, которые воспитываются в неблагоприятной среде, нужно работать с такими родителями и помогать материально. Нужно спросить, а есть ли у этих родителей достойная работа, чтобы кормить детей. Что касается детей, совершающих правонарушения, то дети не рождаются плохими, и нет плохих детей. Есть плохо воспитанные дети – курят, пьянствуют, употребляют наркотики. Поэтому меры надо принимать к этим родителям. Если будет создана такая структура, мы готовы в ней работать.

Вячеслав Амаякович Товмасян, Армянская община:
Нет, конечно, нельзя делать такие вещи – противопоставлять детей родителям. Я и с мамой своей об этом говорил, и с детьми. И по нашему национальному воспитанию это нонсенс, чтобы дети были настроены против родителей. Чтоб могли пожаловаться чужому человеку на своих родных папу и маму. Может быть, в Европе это и возможно. Но не в наших семьях. Я воспитываю детей в духе наших национальных традиций. Каждый нормальный родитель старается хорошо воспитать своих детей. Жизнь покажет ему же первому, правильно он их воспитывал или нет.

МНЕНИЕ

Самое худшее, что принесет нам ювенальная юстиция, — презумпция виновности родителей. «Ребенок в опасной ситуации» — под такое определение можно подогнать практически всех российских детей. Кто сегодня спокоен за своего ребенка?IMG_6072

Протоиерей Олег Добринский:
Да, необходима совокупность правовых норм для несовершеннолетних, институтов защиты детей от противоправных действий и от вредоносных факторов. Но есть пункт «изъятие детей по бедности родителей». Не надо изымать, надо направить средства на укрепление семьи, или, в крайнем случае, усыновление (в той же религиозной традиции). Современному подходу свойственно искусственное противопоставление родителей и детей и приоритет детей. Нельзя расширять права детей за счет прав родителей. Наша задача не допустить принятие закона в том виде, в каком он есть. Мы приняли обращение к депутату ГосДумы Виктору Водолацкому, нашему избраннику, чтоб оградил нас, своих избирателей, от такого закона, чтоб рука его не поднялась закон подписать.

Борис Германович Легран, Еврейская община:
Закон о ювенальной юстиции — это бизнес-проект по отъему денег у государства и латанию дыр в личном бюджете. Все было бы ничего, если б дело не касалась наших людей, у которых под видом соблюдения закона будут пытаться отобрать самое дорогое. Пусть Европа и США живут по своей системе. Хочешь знать правильный ответ — читай первоисточник. Как нужно воспитывать детей, сказано в Священном писании.
И это полный разврат, когда дети плюют на родителей. Это подрыв государственных устоев. Сначала не уважаем родителей, а потом уже не понимаем, где наша Родина.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ:

«И благословил их Бог, и сказал им: плодитесь и размножайтесь…» «Почитай отца твоего, мать твою…Господь возвысил отца над детьми и утвердил суд матери над сыновьями…» «Дети, будьте послушны родителям во всем, ибо это благоугодно Господу…» «Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали…» И еще есть великая, всем известная притча о Блудном сыне… Лучше не скажешь.
Ираклий Георгиевич Яковлев, Ассирийская община:
При советской власти меня воспитывали мать и отец. Мы родились, учились, никто нас не встречал из школы, все было спокойно и хорошо. Сейчас куда идет мир? Я понятия не имею. Бросаем дела и идем встречать детей, внуков. И все больше детей пропадают. И какие меры применили, какие наказания? 15 лет и за хорошее поведение досрочное освобождение? И это наша страна, мы здесь мучаемся, мы всего боимся.
Александр Велигура, Общественно-политическое движение «Суть времени»:
Я призываю всех объяснять, в СМИ в том числе, чтоб каждый человек знал и понимал, что происходит. 99 процентов родителей не в курсе дела. Пора пришла объединяться, как веточки и веник, — старая история. Чувствовать локоть друг друга. Мы русские люди, бывшие советские люди, россияне, при всем смешении кровей. Если нас оккупируют при помощи этого закона, как бы мы все здесь ни спорили, не поздоровится никому.

Евгений Алексеевич Чернов, профессор ЮФУ:
Нужно повышать правовую грамотность родителей. Чтобы знали и отдавали себе отчет, как они воспитывают детей. Даже в пединститутах мало часов отведено на правовую грамотность. Нужен именно педагогический всеобуч — потрясающая штука, если подойти не формально. Родителей нужно учить быть родителями.
Как проходит тестирование на наркотики школьников и студентов? Отодвигают родителей и сами принимают решения, что делать с детьми. Никто не предлагает делать это родителям, чтоб ответственность была и на родителях тоже. И родители согласны на освидетельствование своих детей.

Ребенок не преступник. Но никто не видит ребенка. С ним надо работать, но этого нет. Пишут «Программу реабилитации и ресоциализации лиц, употребляющих наркотики». Кто пишет конкретно, кто сидит за компьютером? Я хочу поговорить с ним. У меня все страницы испещрены красными пометками, потому что это ненаучно, неграмотно, непедагогично, бессмысленно и является пособием по коррупции. Кто авторы, покажите их лица, чтоб мы могли обратиться к ним и внести наши предложения, и наши представители потом могли лично убедиться, что их вписали.

Когда пишут отдельно «ресоциализация», хочется сказать: это и есть компонент реабилитации. Кто-то не поймет, но не хочется, чтоб специалисты смеялись.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА:
А можно провести родительские собрания в школах для освещения проблем ювенальной юстиции?
Елизавета Юрьевна Жиркова, заместитель главы администрации:
Мы к этому и придем, чтоб родители знали свою ответственность: они не понимают, что это за бомба — это же и против детей тоже. Нужно обойти школы в первую очередь, и потом общины. К родителям должна прийти общественность, юристы, священники. Я начинала бы вообще с детских садов.

Марина Николаевна Носкова, Торгово-Промышленная Палата: IMG_6034
Это большой объем работы. Есть театр и дома культуры, где можно собрать родителей, развесив по школам объявления. Пусть будет по дню на каждый район. Если этого не делать, природа не потерпит пустоты.

МНЕНИЕ

Три основные группы людей, которые окажутся в выигрыше от принятия пунктов об изъятии детей: чиновники-коррупционеры, гомосексуальные пары, не имеющие возможности родить своих детей, и люди, которые будут получать финансирование за каждого изъятого из семьи ребенка.
Ирина Викторовна Васильева, редактор газеты «ПРОбизнес»:
«Совет по опеке и попечительству над несовершеннолетними гражданами и защите их прав» состоит только из работников управления образования. Это не позволяет Совету выполнить миссию, возложенную на него, и объективно оценить свою работу. Почему в попечительский Совет не входят представители общественных организаций, правоохранительных органов, религиозные деятели?

Елизавета Юрьевна Жиркова:
Если все эти люди готовы войти в Совет, давайте рассмотрим возможность.

ВОПРОС, КОТОРЫЙ ВОЛНУЕТ ВСЕХ
Недавно город потрясла трагедия: предоставленный самому себе ребенок – восьмилетняя девочка Амалия — умерла у себя дома, в семье. Где был Совет по опеке, и полиция, и прокуратура?
Из-за скудости информации не знаем, что в городе происходит.

ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ РАЗНОГЛАСИЕ
Давайте вообще ничего не обсуждать? Мы не согласимся с тезисом, что общественности ничего не должно быть известно.
Михаил Викторович Соколов, старший помощник прокурора Новочеркасска:
Есть информация, которая ни при каких обстоятельствах не подлежат разглашению. Должностные лица подписывают документ о неразглашении и отвечают перед законом. И секретные данные ни при каких обстоятельствах не будут раскрыты.

Борис Германович Легран:
Было бы шито-крыто, никто ничего бы и не знал. Мы же видим погрешности. Там, где не надо, детей забирают, где надо забрать – оставляют. Кто не справляется, не хочет или не может, нам же не все равно, мы все собираемся вместе и бьем в набат. Нам говорят: сидите тихо, все согласно законодательству. Да если мы все будем делать по закону, мы будем жить в другом государстве.

Ирина Юрьевна Городецкая, Ассоциация журналистов «Аксинья»:
Прозвучала характерная и опасная фраза: не все, что происходит, должно обсуждаться. Общественность – это не Азовский рынок. Никто не может решать, что может обсуждаться, а что не может. Если общественность уже обсуждает, то обрастет жуткими слухами и та информация, которая могла быть обнародована. Правда, не сказанная нами о нас, вернется ложью о нас. Я считаю, наши горе-законодатели извратили понятие ювенальной юстиции. В Европе и США свои менталитеты, но они тоже любят своих детей! Если все это мы отринем, то вместе с водой можем «выплеснуть и ребенка» — многолетний интересный опыт. А вообще ни один закон, который касается широких слоев населения, не должен приниматься без общественного обсуждения.
Если это не секретная информация, надо, чтобы нам рассказали, сколько неблагополучных семей живут в Новочеркасске. Сколько таких детей, что мы с ними делаем?

Майор милиции Андрей Иванович Киселев, ПДН № 1 МУ МВД России «Новочеркасское»:
По 1-му отделу полиции на учете находится 90 несовершеннолетних и 24 родителя. По 2-му отделу на учете 78 несовершеннолетних и 26 родителей. Среди детей по одному-два тех, кто уже совершил преступления. А основном, это подростки, поставленные на учет за распитие спиртных напитков. А родители на учете за неисполнение родительских обязанностей, на которых мы собираем документы на лишение родительских прав.

Марина Поволоцкая: «С Дона выдачи нет!»
Запретить усыновление детей вне региона. Если ребенка хотят усыновить и вывезти за пределы области, это должен решать и нести ответственность губернатор, рассматривая каждый конкретный случай.
Протоиерей Олег Добринский:
У нас, христиан, нет разногласий с представителями других конфессий и диаспор, потому что ювенальная юстиция — это не клерикальный предмет, а вопрос культуры общества, в котором мы живем.

МНЕНИЕ

Родина начинается с матери. Когда родители будут рожать и растить детей в любви, детской беспризорности и подростковой преступности не будет места в мире. Как и ювенальной юстиции.

Марина Корвякова

фото Владимира Блиставцева
При подготовке материала автор пользовалась «Википедией»

Комментарии (0)

Добавить комментарий