Сегодня:

Всероссийские соревнования по академической гребле среди юношей и девушек «Донская регата» проводятся 40-й раз, поэтому регата 13-15 апреля 2012 года – юбилейная, к тому же, посвященная 75-летию образования Ростовской области. Гребная база на Донском обслуживает Ростовское училище олимпийского резерва и является единственной и уникальной по всей России.
14 апреля на Донском канале в 10 часов утра прошли предварительные, а в 16 часов – финальные заезды. 15 апреля в ДК мкр. Донской состоялись финальные соревнования на гребном эргометре.
…Если свернуть с Багаевской трассы в районе Донского, через некоторое время попадаешь в другую реальность: водная гладь канала, песчаный пляж, солнечный свет, прозрачный воздух, степные и речные птицы, умиротворенные рыбаки на берегу… Но главное зрелище – неземной красоты и формы академические лодки, вытянутые сверкающие снаряды, остроконечные с двух сторон. Они располагаются на специальных многоярусных конструкциях, своеобразных автомобильных прицепах. Лодки снимают, кладут на плечи, несут, упруго балансируя, очень красивые мальчики и девочки, высокие, утонченные, совершенные, ну просто инопланетяне, и спускают на воду. Отсюда гребцы на академических лодках своим ходом отправляются на спортивную базу, расположенную чуть выше по течению, потом на старт – еще на два километра выше по течению. Между пляжем Донского и базой курсирует моторка – общественный транспорт, а от базы до противоположного берега переправляются на весельной лодке. Донская Венеция – сухопутных дорог просто нет.
Оказывается, академическая гребля – лучший способ развить и укрепить все тело сразу, в комплексе. В работе задействованы 95 процентов мышц. Все движения академистов развивают эластичность мышечных волокон. Травмы связок исключаются. За один час занятия академической греблей спорт-смен сжигает 550 калорий. У лодок-«одиночек» скорость достигает 15 километров в час, а у «восьмерки», например, 23 километра в час. Лодка – «одиночка» весит 14 килограммов, а «восьмерка» – 96 килограммов. Кажется, что и академической гребля называется потому, что все идеально, гармонично.
Исполнительный директор Ростовской федерации академической гребли Ростислав Александрович Бабков: занимался академической греблей, 20 лет работал тренером, сейчас активно развивает гребной спорт, работает над созданием новых баз подготовки гребцов, привлечением юных спортсменов, обеспечением более массовых занятий академической греблей, чтоб любимый вид спорта мог прогрессировать, а Ростовская область гордилась своими чемпионами.
— Ростовчане принимают участие в соревнованиях 14-15 апреля на Холодном канале?
— Команду Ростовской области представляют 60 человек из трех городов. Ростов – базовый по развитию этого вида спорта. Сильнейшие спорт-смены из Сальска и Белой Калитвы – представители училища олимпийского резерва, потому что лучшие спортсмены области поступают в училище для дальнейшего развития своего спортивного мастерства. Соревнования проходят среди юношей и девушек до 19 лет. Соревнования являются контрольными при отборе гребцов-академистов в олимпийскую юношескую сборную страны. Соревнуются 220 участников из 17 регионов страны. Все участники «гоняются» в мелких лодках — «одиночках» и «двойках», потому что таким образом лучше видно индивидуальное мастерство. В субботу в 10 часов утра предварительные (на 4 километра), а в 16 часов вечера — финальные заезды на два километра. В воскресенье в 10 часов утра — соревнования на гребном эргометре, после которых выявятся абсолютные победители наших соревнований.
— Какая команда традиционно считается наиболее сильной?
— Есть такие сильные «территории», в число которых входит и наша Ростовская область. Наши спортсмены-гребцы традиционно являются лидерами российской академической гребли. Двое из четырех олимпийских чемпионов последних лет – ростовчане. И по итогам последних выступлений на чемпионатах лидеры гонок — ростовские гребцы. Сегодня тоже наши спортсмены не являются статистами. В предварительных заездах пришла первой наша «одиночка» — девочка из училища олимпийского резерва.
— Какие условия апрельских соревнований?
— Дистанция два километра, раздельный старт: все стартуют по одному с интервалом в одну минуту. К сожалению, канал Донской на большее не рассчитан, чем соревнования по раздельному старту. Остальные гоночные соревнования проходят на Гребном канале в Ростове — специализированном, который по всем стандартам подходит. Через неделю будет проводиться Кубок России, отбор сильнейших на Олимпийские игры. Сейчас на Гребном к соревнованиям готовится наша основная сборная России. Поэтому мы проводим соревнования в поселке Донском под Новочеркасском. Здесь, на берегу Холодного канала, находится наша база зимней подготовки ростовских гребцов. Они здесь живут и тренируются ранней весной — конец февраля, март, апрель. Канал не замерзает и зимой, и круглый год позволяет вести хорошую подготовку. В планах создание на базе Донской современного центра подготовки спортсменов-гребцов. Уже ведется работа по проектированию. И тогда можно будет готовиться к стартам не только ростовчанам, но и гребцам со всей России. Место уникальное, можно тренироваться круглый год. А Гребной канал замерзает и довольно поздно оттаивает.
— Какому возрасту подвластен ваш вид спорта?
— В нашем виде спорта спортсмены выступают на соревнованиях до сорока лет. Дети начинают заниматься с 12 лет. Берут абсолютно всех, но в процессе тренировки вырисовываются прирожденные академические гребцы в соответствии с модельными характеристиками. Наш вид спорта любит высоких: мальчики выше 1 м 90 см, девочки — 1 м 80 см.
— Дети у вас начинают расти?
— Нет, просто селекционная работа.
Сама регата выглядит прекрасно – по глади канала скользят по одной блестящие лодки с очень напряженно работающими гребцами. Достигнув финиша, спортсмены обессилено откидываются на корпус лодки. Отдохнув, выходят на берег, красивые, как Ихтиандры, и, все в мелких бисеринках пота, несут на плечах свои изящные снаряды на базу.
После соревнований мы снова обратились к Ростиславу Бабкову, который сообщил:
— Соревнования прошли на хорошем организационном уровне. Погода благоприятствовала, сумели уговорить небесную канцелярию. Донские спортсме-ны выступили неплохо — в преддверии отборочных соревнований на первенство Европы, которые состоятся в Ростове на Гребном канале 10-13 мая.
Второе место в гонках «одиночек» и второе место в абсолютном первенстве (на воде и на гребном эргометре) заняла спортсменка из Сальска Елена Орябинская. Второе место в гонках «одиночек» среди юношей и третье место в абсолютном первенстве занял Денис Яров из Ростова. Второе место в абсолютном первенстве «одиночек» завоевал ростовчанин Владислав Копычко. Третье место в заезде «двоек» среди девушек заняли спортсменки из Ростова и Белой Калитвы Наталья Демьяненко и Татьяна Гуляева. Все гребцы-призеры – представители Ростовского училища олимпийского резерва.
— А спортсмены каких «территорий» заняли первые места?
— В «одиночке» среди юно-шей – Максим Кузуб из Сара-това, среди девушек – Екатери-на Курочкина из Челябинска. В «двойках» победили москвички Алина Ласкателева и София Золотенкова. В «двойках» среди юношей первое место заняли спортсмены из Липецка Алексей Острижный и Никита Болозин.
Жаль только, что в Новочеркасске, в получасе езды от знаменитой Донской зимней базы, не родилось еще ни одного академического гребца. Настолько красивый вид спорта, что просто радостно за тех мальчиков и девочек, наших, новочеркасских, которые неизбежно придут и начнут тренироваться, выступать на серевнованиях и выигрывать олимпийские медали.
row['name']