Сегодня:

Новочеркасский театр в ожидании премьер
Наш разговор с художественным руководителем театра им. В.Ф. Комиссаржевской, заслуженным деятелем искусств России Леонидом Шатохиным состоялся в канун Всемирного дня театра. Со сцены по трансляции доносились звуки детского спектакля «Маленький Мук», слышалась реакция зала, а Леонид Иванович делился театральными новостями.
— Самое главное для театра это, конечно, спектакли, премьеры, и мы рады, что наши новые работы — «Гроза», «Дом сумасшедших» — нравятся зрителям, — сказал Л.И. Шатохин. — Нас радует рост посещаемости наших спектаклей, и юными, и взрослыми зрителями. Сейчас в некоторые дни мы играем до четырех спектаклей: три детских и один для взрослых.
— И артисты не устают?
— Нет. Артист ведь живёт на сцене. Мы играем больше спектаклей, чем любой театр в нашей области. За год — 330, другие театры значительно меньше. Наша работа оказалась замеченной на уровне страны. Экспертный совет Международного форума «Инновация и развитие» признал нашу деятельность настолько успешной, что присудил нам диплом всероссийского конкурса «100 лучших предприятий России», в номинации «Лучшая организация культуры и отдыха». Диплом мне вручали месяц назад, в Москве, в Управлении делами Президента России. Это было неожиданно и, конечно, очень приятно.
— Я слышал, что кто-то из ваших артистов получил награду областного фестиваля.
— Да, на фестивале «Мель¬помена» Людмила Ильина получила диплом за роль Варвары в спектакле «Гроза». Но¬минировались у нас Александр Барков, за роль Кудряша, и Людмила Фадеева, за роль Феклуши.
— Что нового готовите для зрителей?
— Сейчас идет работа над музыкальным спектаклем по мотивам героической комедии Александра Гладкова «Давным-давно». Это очень многолюдная, «густонаселённая» пьеса, которую мы готовим к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Наш театр — казачий, и мы не смогли остаться в стороне от этой темы. Думаю, что наша новая работа, которую мы планируем выпустить к маю, зрителям понравится.
— И знаменитый поручик Ржевский там будет, и Наполеон?
— Конечно, как без Ржевского! Наполеон будет не один, а сразу три — три «Наполеончика». Сценография — моя и нашего художника Людмилы Сильванской. В планах у нас известная вещь «Лев Гурыч Синичкин», пьеса Александа Грига — «Байки деда Щукаря», для детей будем ставить новую сказку «Солдат и змея». В новом сезоне хотелось бы поставить что-то типа «Чайки» Чехова. Думаем о «Маленьком принце» Сент-Экзюпери.
— Как поживает студия при театре?
— Поживает очень успешно. Там сейчас занимается человек сорок ребят. Они разного возраста. Одного студийца я уже взял в труппу. Четыре девочки из старшей группы заняты уже в массовых сценах спектаклей. Окончат школу и пойдут учиться в Ярославский государственный театральный институт.
Так и живёт театр. Готовит новые спектакли, играет те, что полюбились зрителям, думает о новом поколении артистов новочеркасской сцены. Театр — это ведь живой организм, и гиподинамия для него вредна. Вся его жизнь — это вечное движение, постоянный поиск, напряженный труд, и на сцене, и за кулисами.
row['name']