Сегодня: 17 декабря 8411, Суббота

В 9-м номере газеты «Новочеркасские ведомости» за текущий год был опубликован проблемный материал «В ожидании потопа». В нем мы рассказали о том, что русло балки Тангаши забито мусором и заросло камышом, что по весне чревато потопом. И вот потоп пришел в Новоселовку…

Жительница дома № 22 по улице Дзержинского Любовь Варрава так описала свои впечатления: «В воскресенье, 18 марта, вечером, часов около десяти, я услышала какое-то журчание. Вышла через калиточку в огород, а там бежит вода. Я сразу обзвонила соседей, предупредила их, что вода в балке Тангаши поднимается. Мне сказали, что в одном из соседних домов вода уже подошла под порог. Подъем был сантиметров на сорок. Я позвонила в МЧС, там мне ответили, что уже получили сигнал. Потоп продолжался всю ночь, а к утру вода стала потихоньку спадать. Много домов подтопило, а в доме по Дзержинского, 14 обрушилась часть стены, просел потолок и перекосило одно из окон». Утром 19-го марта на месте потопа побывали представители МЧС, зафиксировавшие последствия локального наводнения, и директор департамента ЖКХиБ администрации Новочеркасска Александр Давиденко. Дом № 14 по улице Дзержинского представляет собой саманное строение, обложенное кирпичом. Вот эта кирпичная облицовка частично и рассыпалась. Стоит дом чуть выше уровня, куда доходила вода, да и обрушившаяся стена была противоположной от балки, выходящей на улицу. Тем не менее, свою роль потоп сыграл. Хорошо еще, что обошлось без жертв. А если в следующий раз не обойдется?
Балка Тангаши берет свое начало на территории, которая сейчас принадлежит ОАО «НЗСП». С этого холма и стекает вода вниз по небольшой балочке, извивающейся между домами и огородами Новоселовки, впадая потом в реку. Но иногда в ту же балку завод сбрасывает излишки воды. Также жителям Новоселовки знакома процедура промывки фильтров, когда со стороны завода по балке Тангаши идет мутная волна сильно заиленной воды. Подъем уровня воды бывает и в период паводка. Местные жители живут с балкой в сложных отношениях дружбы-вражды. Удобно слить-выбросить туда что-нибудь, но неприятно, когда вода подтапливает огороды и дома. Когда-то в советские времена балка почти на всем протяжении была уложена в бетонный короб. Фактически, есть он там и сейчас, в глубине, только его не видно под слоем грязи и мусора. Когда-то балку прочищали регулярно. Но за последние 20 с лишним лет это происходило лишь от случая к случаю. Последний раз местные жители видели, как балку чистили солдаты, присланные при мэре Анатолии Волкове. Сами они пытаются в меру сил прочищать этот ручей возле своих домов, но не все и не всегда имеют возможность это делать.
Депутат городской Думы по 22 избирательному округу Андрей Резник, которому о своей беде жители подтопленных домов рассказали вечером 19 марта, первым делом попытался связаться с конкурсным управляющим ОАО «НЗСП» (предприятие находится под процедурой банкротства) Германом Шелеповым. Встреча произошла только 21 марта, и руководители предприятия категорически опровергли причастность завода к потопу в Новоселовке. Было заявлено, что никакого сброса воды с очистных завода 19 марта не было, а больше его заботит, что вот-вот отключат электроэнергию за неплатежи и остановятся очистные сооружения и канализационный коллектор, что чревато уже экологической катастрофой в масштабах не района, а всего города. В официальном ответе на запрос директора департамента ЖКХиБ указано, что состояние балки Тангаши на территории ОАО «НЗСП» удовлетворительное, утечек, питающих стоки балки, не обнаружено. Зато на территории Новоселовки балка забита мусором и заросла камышом, что препятствует нормальному движению паводковых вод.
Таким образом, есть две версии случившегося потопа. По одной он стал следствием сброса воды с ОАО «НЗСП», а по другой – результатом обычного паводка, при том, что русло ручья оказалось почти напрочь забито мусором. Большинство жителей, с которыми мне удалось побеседовать, склонны все же винить завод. Уж очень резко начался подъем воды, хотя к этому времени и снега для талых вод не оставалось. Так же резко потоп утром и прекратился, словно кто-то завернул кран. При обычном паводке такого не бывает. Не секрет, что в подобных случаях руководители промышленных предприятий склонны с порога все отрицать. С другой стороны, балка действительно забита так, что нормальный ток воды местами почти невозможен. Достаточно небольшого толчка, и вода выходит из берегов. Нельзя не признать, что свой «вклад» в общее дело внесли и некоторые из жителей микрорайона, устраивающих несанкционированные свалки на пустырях у воды, откуда мусор смывается и попадает в русло балки Тангаши.
Поскольку с вопросом «кто виноват?» ясности нет, надо постараться внести ясность в вопрос «что делать?». Тут вроде бы спорить трудно: русло балки надо чистить. Этого, кстати, не отрицают и в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Его директор Александр Давиденко по требованию депутата 22 округа Резника Андрея Николаевича еще в феврале направлял в Новоселовку рабочих и технику для прочистки балки и других канав от камыша. Правда, работали люди совсем в другой стороне этого жилого района: вдоль улицы Трамвайной и в районе улицы Чайковского. По словам директора департамента, на лето 2012 года предусматривается выделить 100 тысяч рублей на прочистку балки. Хотя вряд ли этой суммы будет достаточно. Балка очень длинная и извилистая, технике почти нигде не пройти, и чистить ее русло придется вручную, как и русла других ручьев и канав, бегущих между огородами Новоселовки. Вот если бы организовать взаимодействие с жителями и тем же ОАО «НЗСП», то, глядишь, и удалось бы снять угрозу наводнений на ближайшие годы. Нельзя же ждать, когда начнут рушиться подмытые водой стены других домов.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий