Сегодня: 15 декабря 2017, Пятница

В Ростовской области создан штаб по обеспечению надежности электроснабжения потребителей. О решении вопроса долгов энергетикам корреспонденту «В» рассказал участник штаба депутат Законодательного Собрания, генеральный директор НчГРЭС Владимир Лукьянов.
Тема задолженности энергетикам давно выросла за пределы города и носит российский характер. Штаб по обеспечению надежности электроснабжения возглавляет заместитель Губернатора РО Александр Гребенщиков. Три заседания штаба заняты именно темой выхода из долговой ситуации, причем первое заседание было посвящено именно городу Новочеркасску. Была названа общая задолженность ресурсоснабжающим организациям по г. Новочеркасску – 509 млн рублей. Это и НЭВЗ, и Горводоканал, и Теплосети, и Новочеркасская ГРЭС, т.е. все организации, поставляющие ресурсы, имеют на сегодняшний день большие долги.
Каждый поставщик ресурсов локально занимается этой проблемой, подавая судебные иски на должников, но, тем не менее, долг постоянно растет. Это говорит о том, что нужно искать другую концепцию. В настоящее время вышел закон, позволяющий разрулить создавшуюся ситуацию: если не выполняется договор с предприятием, которому поставляются ресурсы, в части оплаты, ресурсник имеет право перейти на оплату услуг непосредственно от населения. Процедурно это выглядит так: поставщик ресурсов инициирует собрание жителей, приглашает Управляющую компанию и утверждает решение о непосредственной оплате протоколом. Это один из путей решения вопроса. Наверное, есть и другие, и к этому вопросу подключены правоохранительные органы.
На одном из заседаний штаба принято постановление, в котором говорится, что до 16 марта администрация города Новочеркасска должна создать рабочую группу и разработать план мероприятий по погашению долгов. Мы выходили с такой инициативой, предлагая создать администрации рабочую группу, но пока нет ни рабочей группы, ни программы, хотя пострадавшие в этом вопросе ресурсоснабжающие организации готовы поработать в составе этой рабочей группы. Необходимо мониторить ситуацию и вырабатывать план действий. Решение о регулярности мониторинга и определения плана работ принято на уровне штаба.
Если рабочая группа не будет создана, это говорит о том, что мы опять каждый движется в своем направлении, локально решая долговые проблемы, хотя разумно было бы систематизировать процесс.
С депутатом ЗС РО беседовала
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий