Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

15 марта в Правительстве Ростовской области прошла пресс-конференция, посвященная 10-летию комиссии Ростовской области по вопросам помилования.

Участие в пресс-конференции приняли председатель комиссии по помилованию, доцент, заслуженный учитель РФ Петр Тищенко, заместитель губернатора – руководитель аппарата Правительства Ростовской области Вадим Артемов, комментатор ГКТРК «Дон-ТР», заслуженный работник культуры РФ Елена Смирнова и член Союза российских писателей, доктор юридических наук, автор популярных произведений в детективном жанре Данил Корецкий. Открывая пресс-конференцию, заместитель губернатора Вадим Артемов поздравил членов комиссии по помилованию с юбилеем и отметил, что помилование осужденных применялось во все исторические периоды и оправдало свое назначение, как вид прощения государством раскаявшихся преступников.
Комиссия по вопросам помилования на территории Ростовской области образована указом губернатора № 21 от 4 марта 2002 года. До этого комиссия по вопросам помилования под руководством известного писателя Приставкина работала в Москве. Помилования раздавались по несколько тысяч в год, причем, у членов той комиссии не было возможности встречаться с осужденными, их родственниками, жертвами, выяснять реальную ситуацию на местах. В результате, по мнению Данила Корецкого, помилование превратилось в институт ухода от ответственности. Затем политика государства в уголовных делах изменилась. После передачи рассмотрения вопросов помилования в регионы количество помилований резко сократилось. За время деятельности ростовской областной комиссии было проведено 121 заседание и рассмотрено 968 ходатайств осужденных. Всего по рекомендации комиссии и представлению губернатора РО за 10 лет были помилованы Президентом РФ 13 человек. Каждый конкретный случай ходатайства о помиловании становится поводом для проведения большой работы. Члены комиссии выезжают в места лишения свободы для встречи с осужденными, беседуют с жертвами преступника, с его родными, посещают бывшее место работы. И только на основе всестороннего обсуждения принимается решение поддержать ходатайство о помиловании. Сейчас можно сделать вывод, что положительные решения в отношении этих 13 человек сыграли большую воспитательную роль в их жизни, помогли им стать законопослушными гражданами. Во всяком случае, рецидивов среди помилованных пока не отмечено.
В настоящее время в состав комиссии входят 11 человек. В соответствии с Указом Президента РФ, раз в два года проводится плановое обновление ее состава. По мнению Петра Тищенко, хотя институт помилования распространен почти во всем мире, Россия является одной из ведущих стран по степени вовлеченности в этот процесс представителей общественности.
Почему все-таки так мало помилований, всего 13 человек по области за 10 лет? Прежде всего, большинство осужденных за рецидивные преступления сознательно не хочет просить прощения у государства, поскольку это повредит их «авторитету» в уголовном мире. В первый период работы комиссии на ее членов не раз пытались оказать давление, чтобы выпустить на свободу опасных преступников, сидящих за сбыт наркотиков и т.д. Но реальные продавцы наркотиков вряд ли могут рассчитывать на снисхождение. Гораздо чаще комиссия рассматривает дела граждан, осужденных за совершение ДТП. Тут также принимаются в расчет многие факторы. К примеру, в помиловании было отказано человеку, отбывающему срок за совершенное ДТП с трагическим исходом, поскольку у него уже были до этого три «ходки» за грабеж, кражу и ношение огнестрельного оружия.
Интересным выступлением порадовал журналистов писатель Данил Корецкий, автор романа «Антикиллер» и других произведений. Как ветеран органов охраны правопорядка, он считает сложившуюся в нашей стране систему условно-досрочного освобождения неэффективной. По его статистике, большинство условно освобожденных совершают в период УДО новые преступления, а потом еще и пишут ходатайства о помиловании. В начале работы в комиссии многие «гражданские» ее члены, особенно женщины, склонны миловать почти всех подряд. Это естественное чувство сострадания приходится сдерживать простым аргументом: а готовы ли вы встретиться в темном подъезде с этим милым человеком, имеющим, к примеру, четыре «ходки» за грабеж? Мотивация осужденных за тяжкие преступления, подающих прошения о помиловании, всегда примитивно-эгоистичная. Только 1,5 % в своих прошениях вспоминают о своих жертвах. Остальные «пускают слезу», вспоминая стариков-родителей, несовершеннолетних детей, которых, будучи на свободе, не видели по многу лет. Интересный аргумент как-то выдвинул один пожилой рецидивист: «Я сижу 25 лет, но не просил помилования ни у Брежнева, ни у Горбачева, ни у Ельцина, а только у вас, Господин Президент!» Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Председатель комиссии по вопросам помилования Петр Тищенко привел статистические данные обращений за последние годы. По его словам, значительно, с 69 до 17,6 %, снизилось число обращений по особо тяжким преступлениям. Уже понимают, что так просто дело не пройдет. Настораживает большой рост числа отбывающих срок за ДТП с человеческими жертвами. Половина ныне сидящих до посадки нигде не работали, не имеют никаких социальных связей, кроме криминальных. Сильно помолодел и средний возраст осужденных, среди которых половина – это молодые люди до 30 лет. Многие из них не имеют даже основного среднего образования и, следовательно, шансов нормально вписаться в гражданскую жизнь.
В конце участники мероприятия ответили на вопросы журналистов.
– Трудно ли принимать решения о помиловании?
– Да, трудно, всех жалко. Но мы должны быть на 100 % уверены, что помилованный сможет стать достойным членом общества.
– Что делается для социальной реабилитации помилованных?
– Им оказывается медицинская помощь, на места, в муниципалитеты и органы соцзащиты направляются письма за подписью заместителя губернатора. Сотрудники отдела потом выезжают на места и проверяют, как сложилась судьба помилованного.
– Рассматривались ли обращения невинно осужденных?
– Это не по нашей части. Ходатайство о помиловании может подать только человек, полностью признавший свою вину и раскаявшийся.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий