Сегодня: 17 декабря 9882, Воскресенье

В пятницу, 16 марта, служба экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России отметила юбилейную дату. Созданная 75 лет назад, эта служба в разные времена именовалась по-разному: БХСС, БЭП, теперь – ЭБиПК, но ее основное предназначение не менялось, и главным в деятельности была и остается борьба с преступлениями коррупционной направленности.
Накануне профессионального праздника корреспондент «В» встретился с начальником отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Новочеркасское» ЭДУАРДОМ ДЖЕРГЕНИЯ.
— Эдуард Леонидович, на что направлена, прежде всего, деятельность Вашего отдела?
— Важнейшие направления нашей работы ориентированы на пресечение хищения бюджетных денежных средств, которые выделяются государством на реализацию различных программ, в том числе — приоритетных национальных проектов, а также на противодействие коррупции, в том числе взяточничеству. Сюда включается и борьба с различными видами мошенничества, фальшивомонетничеством, незаконным предпринимательством и так далее, то есть, со всеми экономическими преступлениями.
— Если обратиться к цифрам, то каковы итоги работы Вашего отдела за прошлый год?
— По результатам деятельности за 2011 год сотрудниками подразделения было выявлено 200 преступлений экономической направленности, 180 из которых – тяжких составов, то есть таких, когда ответственность за их совершение превышает по статье уголовного кодекса пять лет содержания под стражей. Из них – 40 преступлений коррупционной направленности. Пример успешной работы в борьбе с фальшивомонетчиками — пресечение деятельности группы лиц, жителей города Ростова, которые сбывали в Новочеркасск фальшивые денежные знаки. Нашими сотрудниками эти преступники были задержаны, задокументировано около 10 фактов сбыта поддельных денежных купюр в торговой сети города. Преступники получили сроки – один 5 лет, второй – 7 лет.
— А какие-то курьезные случаи можете припомнить?
— Да вот, пожалуй, к таким можно отнести случай, когда во время задержания при получении взятки руководитель одной коммерческой организации пытался съесть помеченные купюры. Правда, не успел…
— Эдуард Леонидович, в вашей службе, безусловно, больше будней, чем праздников, но 16 марта — именно такой день, и наверняка у Вас есть, кого поблагодарить и кому выразить слова признательности.
— Прежде всего, хотелось бы сказать слова благодарности начальнику нашего управления Юрию Кравченко, бывшим руководителям нашей службы, которые возглавляли ее в разные периоды. Это Михаил Кравченко, Владимир Текутов, Дмитрий Гутыря. Мы очень признательны ветеранам нашей службы – В.В. Толмачеву, В.Д. Губатенко, П.В. Кравцову, И.П. Копийко и многим другим, кто продолжает передавать молодым сотрудникам свой бесценный опыт. Мы всегда помним нашего товарища, погибшего при исполнении служебного долга, – А.А. Березина, не оставляем вниманием и помощью его семью. Видимо, уместны в такой день и слова признательности нашим женам и детям, которые с пониманием относятся к специфике работы мужей и отцов. В повседневной деятельности наши сотрудники равняются на отличников службы В.В, Печерского, В.В. Челахова, А.Н. Кравцова,А.В. Пасенко, П.С. Бузинова. А вообще я с большим уважением отношусь ко всем своим коллегам и искренне желаю им и личного счастья, и успехов в работе.
— От чего, на Ваш взгляд, зависит успех работы подразделения, которым Вы руководите?
— Успех нашей работы зависит не только от количества сотрудников отдела – их, кстати, 18 вместе с начальником — и не только от уровня профессиональной подготовки, но и от активной жизненной позиции всех жителей города, которые не проходят равнодушно мимо ставших известными им экономических преступлений, вовремя сообщают о готовящихся преступных действиях в соответствующие инстанции. Во многом от этого зависит и экономическая безопасность нашего города.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий