Сегодня: 17 декабря 9260, Пятница

Антинаркотическая комиссия Ростовской области 14 марта прошла под председательством губернатора Василия Голубева. Проходила она в режиме видеоконференции, на обратной связи были руководители 55 муниципалитетов.
В Новочеркасске свидетелями он-лайн обсуждения деятельности по профилактике наркомании стали мэр города, один из его заместителей, председатель Городской Думы, руководители и сотрудники многих городских управлений и служб.
Главным вопросом повестки дня видеоконференции было подведение итогов тестирования учащихся на употребление наркотических средств. На такое обследование, начатое год назад по предложению губернатора, было выделено из областного бюджета более 13,5 млн рублей. В нем приняли участие около 31 тысячи учащихся 90 учреждений начального и среднего профессионального образования Ростовской области; от тестирования по разным причинам отказались 475 человек.
Выступившие на конференции министр образования и министр здравоохранения, оперируя данными мониторинга профилактического мероприятия, огласили однозначный вывод: 75% респондентов оценили положительно проведенное тестирование. Факт употребления наркотиков выявлен у 139 человек, в настоящее время они находятся под наблюдением и проходят лечение на условиях анонимности. Кстати, анонимность являлась и основным условием проведения самого тестирования. Министр здравоохранения Татьяна Быковская подчеркнула, что обследование на употребление наркотиков – это ни в коей мере не карательная мера, а мера сдерживания, своего рода барьер, способный удержать детей от необдуманного шага. Она также сообщила, что для шести крупных территорий Дона приобретены диагностические системы аналитического оборудования по выявлению наркозависимых. Однако для Новочеркасска, где, как показывает статистика, в два раза больше больных наркоманией, чем в среднем по области, такая установка приобретена не была. Получив эту информацию, губернатор Василий Голубев тут же распорядился выделить более 3 млн рублей на покупку диагностического оборудования для новочеркасского наркодиспансера.
В ходе заседания комиссии губернатор потребовал также срочно решить вопрос по созданию в Ростове реабилитационного центра.
Не обошлось и без критики. У Василия Голубева оказались серьезные претензии к главам муниципальных образований, которые проявляют формализм в проведении профилактической работы на местах, не реагируют должным образом на слабый учет наркозависимых подростков. В частности, речь шла о Цимлянском районе, где не учтено ни одного ребенка «группы риска» и ни одной социально неблагонадежной семьи, где родители сами употребляют наркотики. А, к примеру, в миллионном городе Ростове на учете в наркодиспансерах стоит всего 9 подростков. Впрочем, подобной, совершенно нереальной статистикой, как отметил губернатор, грешат и многие другие территории области, что совершенно недопустимо. Такая ситуация дала основание губернатору поставить главам муниципалитетов неудовлетворительную оценку. Василий Голубев подчеркнул, что «когда мы пытаемся себя успокоить «благоприятными» статистическими данными, мы делаем только хуже». От руководителей всех муниципалитетов он потребовал наладить системную и реальную антинаркотическую деятельность. А работу по тестированию учащихся школ, а также студентов вузов, решено было продолжить.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий