Сегодня: 17 декабря 1607, Понедельник

Состоялось совместное заседание комиссий городской Думы
«По экономической политике, бюджету и собственности»
и «По местному самоуправлению и организационным вопросам»

В повестку дня заседания, состоявшегося 6 марта, включили 23 вопроса. В их обсуждении участвовал почти полный состав Думы, включая её председателя Виктора Лучкина и заместителя председателя Андрея Карабедова. Вел заседание председатель «бюджетной» комиссии Александр Андрющенко. На заседание были приглашены практически все заместители главы Администрации города, руководители нескольких управлений и отделов и помощник прокурора города Екатерина Сафонова.
Первыми вопросами, которые рассмотрели депутаты, были «Стратегия социально-экономического развития города до 2020 года» и «Программа социально-экономического развития города на 2012-2013 годы». Её представил научный руководитель Центра государственных и муниципальных программ НП «Национальной гильдии профессиональных консультантов» Вячеслав Марача. Вячеслав Геннадиевич представил три сценария развития города на ближайшие годы. Первый — инерционный, разработанный на основе существующей экономической базы, с приростом экономики до 4%. Второй — с учетом потенциала создания в окрестностях Новочеркасска крупного аэропорта Южный хаб (здесь рост — 5 — 6%). Третий — на основе новых направлений развития города и его экономического потенциала, с ростом до 8,5% и удвоением объёма продукции к 2020 году. Последний вариант развития событий, на взгляд разработчиков документа, наиболее оптимальный. По их мнению, Новочеркасск должен быть городом «высоких технологий и современного качества жизни, культурного и образовательного центра, опирающегося в своём развитии на богатые исторические традиции донского казачества». Предполагается, что к 2020 году в городе должно быть 190 тысяч жителей.
Депутаты спросили докладчика, учтено ли вступление России в ВТО, как будут развиваться градообразующие предприятия, сколько рабочих мест сулит нам Южный хаб, как изменится состояние городской инфраструктуры, кто будет оценивать эффективность предложенной стратегии? После небольшой дискуссии было решено вынести предложенный документ на заседание городской Думы.
Начальник финансового управ¬ления Администрации Тамара Моисеева докладывала о проекте внесения изменений в бюджет города. В обилии цифр, приведенных Тамарой Алексеевной, выявилась главная тенденция — дефицит бюджета 2012 года в 41 миллион рублей, который покрывать на сегодня нечем (расчет на банковский кредит, по мнению депутатов, критики не выдерживает). В результате секвестируются несколько важных проектов. Депутаты спрашивали, почему сокращаются финансирование уличного освещения, расходы на озеленение, на разработку проектно-сметной документации для ремонта социальных объектов (без ПСД город не получит софинансирования из области).
Ко всему прочему, по результатам переписи населения, в городе проживает 169300 человек, в связи с чем Новочеркасск попадает в группу населенных пунктов с численностью жителей от 150 до 170 тысяч и соответствующим финансированием муниципалитетов. Это тоже отрицательно сказывается на местном бюджете, а на самом деле у нас более 171400 жителей.
Депутаты решили создать рабочую группу, чтобы детально проработать изменения бюджета и вернуться к этому вопросу на следующем заседании «бюджетной» комиссии.
Об утверждении «Правил землепользования и застройки города» членам комиссии докладывал заместитель начальника Управления архитектуры Виктор Смоленский. В правила входит и карта градостроительного зонирования, по которому у членов комиссии возникли вопросы. В частности, вспомнили о проблеме предпринимателя, который никак не мог разместить свой объект сервиса в районе автовокзала. Виктор Петрович сказал, что решение по этому предпринимателю принято. Заместитель председателя Думы Андрей Карабедов поднял ещё одну давнюю проблему — зонирование участка, расположенного напротив Братского кладбища, с владельцев которого взыскивают земельный налог как за землю, расположенную в центре города (проблема — в определении размеров санитарной зоны кладбища). Председатель комиссии Александр Андрющенко напомнил, что целых два года идет отведение участков для строительства детских садов. Депутат Светлана Андрейченко интересовалась, учитывается ли мнение жителей города при отведении участка под строительство объектов?
Члены комиссии решили вынести вопрос утверждения Правил на заседание Думы.
Заместитель главы Адми¬нистрации города Павел Овчаров докладывал на комиссии об утверждении Перечня необходимых и обязательных услуг и определения платы за их оказание (речь идёт об услугах Многофункционального центра). Услуг в этом перечне 53, они охватывают самый широкий спектр — от открытия банковского счета до выдачи заключения историко-культурной и медико-социальной экспертизы, от топографической съёмки участка до выдачи полиса добровольного медицинского страхования. Этот документ тоже вынесли на заседание Думы.
Начальник отдела реализации жилищных программ и предоставления жилья Владимир Майбуров докладывал об утверждении Положения «О порядке приватизации жилья на территории Новочеркасска». Де¬путаты решили перенести рассмотрение этого вопроса на следующее заседание комиссии, после более детального изучения документа.
Председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом Тамару Леонову, докладывавшую об исполнении плана приватизации муниципального имущества на 2011 год, члены комиссии спросили, почему план исполнен всего на 52,5%. Тамара Михайловна объяснила причины этого возникшими сложностями при объединении двух дорогостоящих объектов, продажа которых в более крупном формате принесла бы большую выручку бюджету. Депутат Вадим Марыгин поинтересовался, с чем связана задержка с оформлением документов на дом по улице Поворотной, 5, в результате чего приватизация объекта отодвинется на более дальний срок и потребует выделения бюджетных средств на новую экспертизу конструкций. Ответ Тамары Михайловны депутатов не удовлетворил. Спрашивали руководителя КУМИ и о судьбе профилактория «Тополёк». Само строение — в собственности муниципалитета, а земля — федеральная. Проблема решается, пояснила Т.М. Леонова.
Вопрос по исполнению плана приватизации муниципального имущества за 2011 год решили включить в повестку дня Думы.
На заседание Думы было решено вынести вопрос предоставления в безвозмездное пользование помещения по улице Дворцовая, 7 и проспекту Платовскому, 92 Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, а также внесение изменений в Положение об уплате земельного налога.
Следующий вопрос (о нём докладывал заместитель главы Администрации города Олег Болдырев) — о присвоении звания «Почётный гражданин города» заслуженному врачу РФ, кандидату медицинских наук, главврачу Новочеркасского филиала противотуберкулёзного клинического диспансера Валерию Григоряну — вызвал полемику между членами комиссии. Вопрос касался не личности кандидата, а методики присвоения звания. Ряд депутатов высказался в пользу учета не только профессиональной деятельности кандидатов, но и их вклада в общественную жизнь города. «Не надо штамповать почетных граждан», — сказал один из депутатов. «В 1904 году в городе Новочеркасске проживала 61 тысяча жителей, а звания «Почетный гражданин города» были удостоены 197 человек», — возразил ему председатель Думы Виктор Лучкин. Депутат Константин Денисенко, вернувшись к вопросу о личности кандидата, сказал, что Валерия Григоряна знают как великолепного врача далеко за пределами Новочеркасска.
Вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города» В.А. Григоряну вынесли на заседание Думы.
В повестку дня Думы включили вопрос мены объекта муниципальной недвижимости на частный объект.
Помощник председателя городской Думы Андрей Золоторенко сообщил членам комиссии о Заключении публичных слушаний по проекту внесения изменения в Устав города. Этот вопрос после обсуждения также включили в повестку.
Заместитель главы Адми¬нистра¬ции Андрей Неуймин сделал сообщение по галерее портретов Почетных граждан города, расположенной на третьем этаже здания Администрации. Виктор Лучкин предложил снабдить каждый из портретов табличками с именем Почетного гражданина. Предложение, в конце концов, было принято. Кроме этого, было сообщено, что скоро галерея пополнится портретами А.П.Волкова и А.Р.Арсеняна, которые будут написаны за их средства.
Следующий вопрос касался освещения деятельности органов местного самоуправления в средствах массовой информации. Заместитель главы адми-нистрации города Олег Болдырев озвучил суммы, направленные на эти цели в 2011 году. В числе получателей — газеты «Новочеркасские ведомости» и «НВ — официальный выпуск», «Частная лавочка», «Новочеркасск официальный», «Дон-ТР», радио «Донская столица», ТК «37 канал», ТК «32 канал — Ростов». За 2011 год было выпущено 540 статей и 200 передач. Мнение членов комиссии и сотрудников Администрации на источники опубликования информации о деятельности органов местного самоуправления разделились. Депутаты говорили о том, что стоит делать упор на местные и более солидные СМИ, работники администрации стояли на том, что выбор источника для опубликования подобных материалов — это их прерогатива. Информация по СМИ была принята к сведению.
Вопрос о городской долгосрочной программе «Профи¬лактика правонарушений на 2011 — 2013 годы» не был заслушан в связи с неявкой докладчика. Причина этого, как было пояснено, в том, что эта программа не в компетенции Думы.
Информацию о деятельности Общественной палаты в 2011году представил её председатель Михаил Васильев. Михаил Константинович ответил на ряд вопросов, последовавших от депутатов, и ходатайствовал перед комиссией о выделении средств для деятельности Общественной палаты. От имени депутатов А.А.Андрющенко поблагодарил М.К. Васильева за работу.
В адрес председателя Думы обратилась группа депутатов с предложением заслушать отчет мэра города о деятельности Администрации в 2011 году. Отчет перед Думой будет оглашен А.И. Кондратенко 6 апреля.
Члены комиссии приняли планы работы нескольких комиссий на 2 квартал 2012 года, повестку дня заседания городской Думы 14-го марта и, по просьбе депутата Дмитрия Ларионова, вывели его из состава комиссии «По местному самоуправлению и оргвопросам».
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий