Сегодня: 17 декабря 8054, Четверг

В Администрации Новочеркасска пока не готовы сказать, когда же будет предоставлено жилье погорельцам с улицы Силикатной, 18.
Пожар в доме №18 по улице Силикатной случился в ночь с 4 на 5 мая 2011 года. В ту ночь лишились жилья жители 14 квартир, вынужденные до сих пор мыкаться по съемным квартирам.
Почти с того же времени начался отсчет истории скитаний погорельцев по начальственным кабинетам. Очередной виток истории забросил группу скитальцев в редакцию газеты «Новочеркасские ведомости». Из всех вопросов их больше всего интересовал только один: когда? Когда будет производиться расселение или выплата выкупной цены сгоревших помещений?
Начальник отдела реализации жилищных программ и предоставления жилья администрации г. Новочеркасска Владимир Майбуров рассказал о положении дел у погорельцев весьма обстоятельно, со ссылками на соответствующие статьи Жилищного кодекса, но на главный их вопрос ответить так и не смог. Когда же?
Постановлением администрации города №1167 от 04.07.2011 14-квартирный жилой дом по улице Силикатной, 18 был признан аварийным и подлежащим сносу. Но в рамках городской долгосрочной программы переселения граждан из аварийного жилья не заложены объемы финансирования, позволяющие в 2012–м году решить вопрос переселения погорельцев за счет средств местного бюджета. По словам В. Майбурова, обращения администрации города в адрес губернатора, вице-губернатора и министра строительства Ростовской области с просьбой рассмотреть вопрос о выделении средств на переселение из областного бюджета не получили положительного ответа. Временно переселиться в общежития погорельцы отказались и продолжают проживать у родственников и на съемных квартирах. Всем погорельцам была оказана адресная социальная помощь в 210 тысяч рублей из местного и 119 тысяч рублей из областного бюджетов. Кроме того, из резервного фонда администрации Новочеркасска была выделена материальная помощь в размере 700 тысяч рублей (по 50 тысяч на семью).
Обнаружились в деле и некоторые странности. Например, собственникам 7 приватизированных квартир в доме было рекомендовано предоставить в отдел реализации жилищных программ и предоставления жилья отчет об определении рыночной стоимости сгоревшей квартиры, выполненный независимым оценщиком, имеющим лицензию. Но до настоящего времени никто из собственников отчет так и не предоставил. Следовательно, о выкупе жилья речь идти пока не может, даже если бы на эти цели нашлись деньги. Поскольку постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях носит заявительный характер, всего четверо из погорельцев приняты на учет во внеочередном порядке. Остальные же заявлений не подавали и взяты на обычный учет. Кроме того, до сих пор жильцы так и не смогли подать в суд на виновника пожара, которым, по имеющимся документам, считается управляющая компания ООО «Жилремонт-5», нарушившая противопожарные требования при обслуживании электропроводки здания. Возможно, просто нет денег на адвокатов?
В настоящее время администрация города обеспечить жильем не может. Она ведет переговоры. Во-первых, с инвесторами о строительстве двух домов с долей муниципального жилья. А во-вторых, с губернатором и правительством Ростовской области о выделении средств из областного бюджета для приобретения жилья для погорельцев. Всего на расселение жителей двух сгоревших домов по улицам Силикатной и Калмыкова на сегодняшний день требуется 25,7 миллиона рублей. У города в 2012-м году таких денег нет. Областные же средства ждать сложно, поскольку вопросы переселения граждан из аварийного фонда действительно относятся к компетенции местного самоуправления. Вероятно, возможен вариант с софинансированием из местного и областного бюджетов, для чего администрация Новочеркасска готова выделить несколько миллионов из своего резервного фонда. Но когда же все это случится, точно ответить не может пока никто.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий