Сегодня: 17 декабря 8887, Среда

В конце февраля директор ОАО «Ростовская региональная ипотечная корпорация» Александр АНДРЮЩЕНКО рассказал «В» о том, что скоро в Новочеркасске появятся четыре новых детских сада. Но тот материал в газете не вышел: появились новые факты, из-за которых интервью пришлось переписать, и вышло оно уже не таким оптимистичным.

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОГРАММА
— Александр Александрович, откуда появилась информация о перспективе строительства детских садов в Новочеркасске?

— Эта информация есть в общем доступе. В общих чертах о губернаторской программе «100 детских садов к 2015 году» и по телевизору говорили, и в газетах писали.
— Но Новочеркасск там ведь не упоминался?
— Я принимал участие сначала в разработке программы, а теперь – и в её реализации, поэтому точно знаю, что и наш город вошёл в программу.
— В качестве кого Вы участвуете в программе?
— Одним из активных участников реализации программы является ОАО «Ростовская региональная ипотечная корпорация», в которой я работаю директором.
— И в чём суть программы?
— На сегодня в области работает около полутора тысяч учреждений, реализующих программу дошкольного образования. Их посещают почти 160 тысяч детей. По статистике, удовлетворенность различными формами дошкольного образования в Ростовской области составляет 78 процентов. Эта цифра лучше, чем в других регионах. Но есть и другая цифра: в Ростовской области свои места в детских садах ожидают более 40 тысяч малышей! Это огромная очередь! И благодаря росту рождаемости она тоже будет расти. Так что для жителей Дона проблема дефицита дошкольного образования – одна из наиболее острых и социально значимых.
Да, правительство Ростов¬ской области предпринимало меры для улучшения ситуации. За последние четыре года было введено около
20 тысяч мест путём перепрофилирования, возврата ранее приватизированных или арендованных помещений, открытия дополнительных мест на базе свободных площадей в средних школах, а также передачи ведомственных детских садов на баланс городских и районных муниципалитетов.
Но кардинально решить проблему можно было только специальной программой. И вот – программа есть. Суть её проста: строительство новых детских садов, с привлечением внебюджетных средств.

САДИК В КРЕДИТ
— По какому проекту будут строиться садики?
— Разработаны пять типов проектов – от 80 до 280 мест. Это будут здания, соответствующие всем современным нормам. Строительство начинается сразу же, как только готова проектно-сметная документация. И всё же общая сумма на реализацию проекта впечатляет — около 10 миллиардов рублей, исходя из расчетной средней стоимости одного дошкольного места в 680 тысяч рублей.
— А должен ли будет город принимать участие в софинансировании?
— Безусловно, городу нужно будет выделить средства. Но это не будет тяжким бременем для бюджета, потому что садик будет построен сегодня, а деньги нужно будет выделять постепенно, в течение примерно 10 лет. Как семья безболезненно делает большие покупки в кредит, так и город приобретёт сады.
— Сколько всего садиков будет построено?
— Это число заложено в самом названии программы. За ближайшие три года необходимо построить около 100 детских садов. Предполагается, что
15 садиков из них появятся уже в этом году. В 2013 – 25, и по
30 садиков — в 2014 и 2015 годах.
— Это много или мало?
— Это тот минимум, который позволит нормализовать ситуацию.
— 100 садиков за три года — не слишком ли фантастична цифра? Сколько времени нужно для строительства одного детского сада?
— Расчётное время для строительства одного сада на 80 мест — 9 месяцев. Да и строить их будут не по очереди, а одновременно. Так что три года — это вполне реальный срок для исполнения этой программы.
— А каким образом это количество будет распределено по городам и районам области?
— По поручению Губернатора Министерством образования области проведен анализ потребности в дошкольных учреждениях в разрезе каждого муниципального образования. На основе этого анализа и определены муниципалитеты, в которых будут построены первые 15 детских садов. 7 из них уже строятся в Азовском, Мартыновском, Матвеево-Курганском, Каменском, Мясниковском, Усть-Донецком районах и городе Донецке. Ещё 10 начнут строить в течение апреля.

НОВОЧЕРКАССК ДАЛ ОТКАЗ
— Почему среди названных Вами муниципальных образований нет Новочеркасска? Опять помешала партийная принадлежность мэра?

— Нехватка детских садов в нашем городе ощущается очень остро, и политические пристрастия мэра на сам факт участия в проекте никак не могли повлиять. Изначально Новочеркасск в программу попал. Просто те районы, которые я назвал, готовы были хоть завтра выделить землю под строительство, а в оперативности нашего города были большие сомнения.
— Почему?
— Потому, что наша мэрия уже себя определённым образом зарекомендовала. Например, выделение земельного участка под строительство футбольных полей для детской футбольной школы растянулось уже на два года. Так что, когда я писал запрос о выделении земли под строительство детских садов в Новочеркасске, то рассчитывал, что наш муниципалитет будет «раскачиваться» год, а то и больше. Но администрация опять сумела удивить: ответ пришёл молниеносно. Правда, такого ответа я никак не ожидал. Город дал отказ.
— Как отказ?!
— Вот так, чёрным по белому. Я от имени РРИКа писал три официальных запроса на строительство детсадов. По одному — на Хотунке и на Черёмушках, и двух – в центральной части города. И получил три ответа. Вот они, читайте.
И я прочитала.
Письмо №1 – самое короткое:
«Рассмотрев по поручению Мэра города Ваш запрос от 08.02.2012 о выделении земельного участка площадью 0,77 га под строительство детского сада на 220 мест в мкр. Черёмушки сообщаю следующее. В связи с отсутствием свободных земельных участков размещение детского сада в мкр. Черёмушки не предоставляется возможным».
Письмо №2 – подлиннее:
«Рассмотрев по поручению Мэра города Ваш запрос от 08.02.2012 о выделении земельного участка площадью 0,56 га под строительство детских садов в центральной части города, сообщаю следующее. В центральной части города не имеется свободных земельных участков площадью 0,56 га, планируемых для строительства детских садов.
Для сведения сообщаю, что в мкр. Сармат планируется строительство двух детских садов. Основанием является проект планировки и межевания данной территории. В соответствии со схемой застройки для освоения земельного участка площадью 11,42 га под комплексную застройку необходимо решить вопрос по выносу из зоны строительства гаражно-строительного кооператива, канализационно-насосной станции, ЛЭП и скотомогильника».

А из письма № 3 следует, что и на Хотунке садик построить нельзя, т.к. большая часть территории мкр. Хотунок находится в пользовании Министерства обороны РФ (военный городок №32, площадь 142,66 га). Правда, затем уточняется, что «Градостроительной документацией планируется строительство трёх детских садов в районе ул.Поворотной, расположенной в примыкании с северной стороны к мкр. Хотунок. Развитие данных микрорайонов сдерживается в связи с недостаточно развитой инженерной инфраструктурой».
— Александр Александрович, и что же это значит?
— Это значит, что город письменно отказывается от участия в программе. Будет сам, своими силами строить сады. Когда-нибудь потом. Когда выведет скотомогильник, гаражи и КНС с Сармата, когда на Поворотной разовьёт инфраструктуру…
— А если и правда инфраструктура не развита?
— Неужели Мартыновский или Камен¬ский район более развит, чем Новочеркасск? И как иначе объяснить то, что в других местах нашлись участки, а в Новочеркасске – нет?
— Так ведь то районы, а у нас – город, места мало…
— То есть у нас застройка плотнее, чем в Батайске и Ростове, которые место уже нашли? Нет! Места у нас есть, это точно. Тем более – под что места? Не под очередные торговые центры, а под детские сады, которых у нас в городе катастрофически не хватает!
— Но, может, места есть, да не там? Нет возможности выделить землю в запрошенных Вами районах, а есть – в других?
— Тогда бы так и написали: на Черёмушках нет участков, но готовы выделить в районе автовокзала. Но нет. «Для сведения» сообщили, что «планируется» строительство садиков на Поворотной. Это замечательно, там будет новый микрорайон, там нужны садики. Но как с тех же Черёмушек будут мамочки возить своих малышей на Поворотную, вы представляете?
Да, пустыря в центре города, готового под застройку, конечно, нет. Но его можно найти. Например, есть ветхое жильё, которое нужно расселять. Дайте людям квартиры – вы всё равно это обязаны по закону сделать, рано или поздно. А на этом месте – пусть будет детский сад. Я сейчас не имею в виду какой-то конкретный участок, просто рассматриваю как один из множества возможных вариантов решения проблемы.
— Как депутат Вы можете каким-то образом повлиять на это решение?
— В принципе, я могу каждый день звонить в мэрию и напоминать о том, как необходимы нашему городу детские сады. Но это глупо. Есть мэр, есть люди в аппарате администрации, которые получают зарплату за правильное и своевременное выполнение своих обязанностей. Они и без депутатов прекрасно знают, какая у нас очередь в детсады.
Как пишут в газетах и отчитываются на заседаниях Думы, наша мэрия вроде бы предпринимает какие-то меры: открываются группы неполного дня, уплотняются имеющиеся группы… А с чего начал мэр свой прошлогодний отчёт, помните? С того, что рождаемость у нас растёт. Но ведь группы нельзя уплотнять до бесконечности.
Однако когда возникла реальная возможность одним махом решить давнюю и очень острую проблему, вдруг вся активность куда-то подевалась. Почему? Четыре новых детских сада – и всё! Родители и дети довольны, у администрации – одной головной болью меньше! Предположить, что решение принимали глупые люди, я не могу. А если умные люди, зная статистику по садикам и по рождаемости в Новочеркасске, официально отказываются от участия в губернаторской программе – то это прямой саботаж. И действовать нужно не одному депутату, а всей Думе.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий